Понедельник, 26 сентября
Shadow

«Прилетит через границы»: Мясников рассказал об очень злом гриппе

«Мы ждем не банальный, а очень опасный птичий со смертностью 35 процентов», – рассказал Александр Мясников в программе о здоровье на телеканале «Россия 1». Он сообщил, что сейчас идет «гонка» по созданию универсальной вакцины.

В передаче «О самом главном» рассказал о том, что в этом году грипп, который постоянно мутирует, может быть «неожиданно злым».

Врач и ведущий телеканала «Россия 1» объяснил, что мы всегда имеем от предыдущих вакцин или болезней, но вакцинироваться от гриппа надо ежегодно, чтобы «покрыться» от новых мутаций вируса.

«Потому что грипп – это не коронавирус! Он мутирует постоянно и очень быстро. И мы должны еще раз угадать, какие пошли», – говорит Мясников.

По его словам, это возможно. Сейчас «идет гонка», кто быстрее сделает универсальную вакцину, либо через все границы из Китая «прилетит» очень опасный грипп.

«Потому что мы ждем не банальный, а очень опасный птичий со смертностью 35 процентов», – предупреждает врач.

По его словам, если разработчики вакцины «угадают», то ее эффектность будет составлять 60 процентов.

Он также объяснил, что детям делаются две прививки подряд, потому что у них в прошлом нет иммунитета, но всем остальным надо вакцинироваться от гриппа регулярно – раз в год.

Врач также сообщил, что у пожилых вакцина снижает свою эффективность.

«Статины (лекарства от повышения холестерина) могут у пожилых снижать эффективность вакцины до 25 процентов», – предупредил доктор Мясников.

На вопрос, «зачем заморачиваться», врач поясняет, что от гриппа ежегодно по официальной статистике умирают 700 тысяч человек в год, а реально надо умножать эту цифру в несколько раз, потому что сказываются болезни, ассоциированные с гриппом.

«Пока я не делаю выводы, но хочу сказать, что как бы в этой истерии про ковид вы не забыли про грипп, который в этом году может быть неожиданно злым», – говорит Александр Мясников.

Источник smotrim.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.