Shadow

Легко ли получить путевку в белорусские санатории

О том, как и где получить путевку в белорусский санаторий, во время прямой линии могли узнать читатели «АиФ». На их вопросы ответил заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий БОЛБАТОВСКИЙ.

Если вы 1-й и 2-й группы, но участковый не дает вам справку о состоянии здоровья, чтобы вы смогли встать на очередь и поехать в санаторий, еще не значит, что просто не хочет вас туда пускать. Существует список заболеваний, при которых санаторно-курортное лечение противопоказано, в том числе и инвалидам.

Надо самим спрашивать

  • Мой муж – инвалид 2-й группы. Парализован с 2007 года, но ему никто не предлагал путевку. Как он может подлечиться? Е.И., Минск

– Скорее всего, у вашего мужа имеются противопоказания для санаторно-курортного лечения. К тому же, если он сам не обращался, чтобы встать на учет, и поехать в санаторий, ему никто не будет предлагать.

  • Мне 72 года, ветеран военной службы. В этом году не могу получить путевку в санаторий. Говорят, что на Ивацевичи не выделено. Л.И., Ярченко, Ивацевичский район

– У нас есть данные о количестве нуждающихся в путевках по каждому району. И исходя из условного норматива 125 путевок на 1000 неработающих человек, Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению пропорционально распределяет путевки по районам республики.

  • Получил 2-ю группу инвалидности. У меня атеросклероз, перелом шейки бедра. Сказали – ждите санаторий в течение 2-х лет. Но мне ведь сейчас нужна. Есть ли особый порядок выдачи путевок на такие крайние случаи? Владимир,

– Здесь речь идет о реабилитации. Санаторно-курортное лечение вам пока не показано. Когда у вас все срастется и если не будет противопоказаний, то вы имеете право встать на очередь и ездить в санаторий раз в два года.

  • У меня 2-я группа инвалидности. Стою в очереди на получение путевки в Первомайском районе Минска с 2008 года. Все еще 1846-й на очереди. Вообще возможно ее получить? И.В.

– Действительно, в Минске такая проблема существует. Несмотря на то, что из года в год мы увеличиваем охват людей, получающих путевки, в Минске это сделать сложнее, потому как здесь живет социально-активное население, т.е. граждане здесь чаще обращаются за санаторно-курортным лечением. Еще в прошлом году обычные пенсионеры получали путевку раз в 4-5 лет. Иногда мы не можем обеспечить путевками и инвалидов 1-й и 2-й группы раз в два года. Но, думаю, к следующему году решим эту проблему.

  • Дочери 35 лет. У нее с детства. В поликлинике сказали, есть приказ, по которому инвалидам 1-й группы санатории противопоказаны. Действительно ли так? Ольга Васильевна, Минск

– В постановлении Минздрава № 101 от 08.11.2007 определены показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения. И раз врач так говорит, то, возможно, при данной патологии как раз есть противопоказание.

– А еще мама инвалид войны. Каждый год ездила в санаторий «Радон». После того, как «Радон» перестал выдавать путевки, не ездит в санатории. У нее проблемы с ногами. Что ей можно посоветовать?

– «Радон» до сих пор участвует в открытом конкурсе по реализации путевок, в т.ч. и за счет республиканского бюджета. Кроме того, путевку можно приобрести и за наличный расчет у собственника ОАО «Белагроздравница» или напрямую в санатории. Также есть и другие санатории по этому профилю. Например, «Приднепровский», КУП «Брестагроздравница», «Вяжути» и др.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Европе одобрили препарат «Золгенсма» для лечения СМА. Это самое дорогое лекарство в мире

По болезням,  а не по заслугам

  • Я инвалид 2-й группы. Учитывается ли возраст и стаж работы? Мне 75 лет, 45 лет трудового стажа, 19 – по совместительству. Если не дождаться очереди, то сколько мне будет стоить съездить самой? Есть ли скидки? Эльза Матвеева, Минск

– Возраст и стаж работы при выдаче путевки не учитываются. Только если вы ветеран труда. Если же ехать самостоятельно, то, к примеру, в прошлом году один койко-день стоил в среднем 74 тысячи рублей. В этом году будет повышение цены в пределах нескольких процентов. Скидки же предоставлять может только собственник. Если собственник Федерация профсоюзов Беларуси, то на скидки могут рассчитывать члены профсоюза, если «Белагроздравница» – работники агропромышленного комплекса

  • Звонили в санаторий, в котором была в прошлом году. Чтобы туда поехать, надо сделать предоплату в 50% за два месяца. А если человек не знает, как у него сложатся обстоятельства… М.П., Борисовский район

– Собственник сам определяет, на каких условиях он реализует путевки, которые находятся в свободной реализации. Некоторые берут предоплату, некоторые – нет. Мы не можем регламентировать действия собственника. Со своей стороны санатории ставят такие условия, потому что часто случаются отказы, и тогда простаивают номера.

– Хорошо, а из чего складывается стоимость путевки? В прошлом году было очень плохое питание. Мне сказали, оно стоит 13 тысяч в день.

– Стоимость путевки формируется в соответствии с Постановлением Минэкономики № 206 от 24.11.2005.  И предполагается диетическое питание, которое соответствует гигиеническим нормам, калорийности нужной взрослому человеку.

– Тогда другой вопрос. Я просчитала, что 168 тысяч рублей уходит на питание. А за что я плачу остальные деньги?

– Средняя стоимость путевки в прошлом году составила 74 тысячи рублей. Из них 12 тыс. – это питание, остальные деньги идут на проживание, лечение, культурно-массовые мероприятия и др.

– Там стояла поломанная кровать, тумбочка, сломанный душ. За что я плачу деньги?

– Если вы не были удовлетворены качеством обслуживания, вы должны были задать эти вопросы администрации. Ведь можно расторгнуть договор и забрать деньги.

– Как инвалиду матери давали путевку раз в два года. А потом она приехала в июне, а в поликлинике даже справку о том, что она нуждается в санаторно-курортном лечении, не дали. Говорят, приходите через полгода. Мол, слишком рано пришли.

– Это уже самодеятельность поликлиники. Человек, приехав из санатория, имеет право взять справку о том, что он нуждается в санаторно-курортном лечении. Если срок действия ранее выданной справки не истек, то её можно использовать для постановки на очередь.

  • Я инвалид 2-й группы. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Прочитал, что имею право на путевку. Куда надо обращаться? В.П., Фрунзенский район Минска

– Сначала надо обратиться по месту жительства к участковому врачу в своей поликлинике за справкой о том, что у вас есть определенное заболевание и вы нуждаетесь в санаторно-курортном лечении. Потом с этой справкой надо подойти к специалисту Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, отдать  ему справку и написать заявление на получение путевки. Вас поставят на очередь и в течение двух лет выделят путевку. В Минске специалист Республиканского центра Фрунзенского района находится на ул. Волоха, 9, тел. 286-14-33.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Редактирование генов CRISPR устраняет мышечную дистрофию у свиней

В собесы не надо обращаться

  • Инвалид 2-й группы. Общее заболевание. Но когда я попросила справку, чтобы встать в очередь в санаторий, терапевт ответила, что гипертоникам 3-й степени справку для путевки не даем. Как же так? В 2005 году я проходила лечение в Летцах. Мне там так хорошо лечили давление и не только. Т.А. Кузьменкова, Минск

– Вам не выдали справку, потому как гипертоническая болезнь 3-й стадии является противопоказанием для направления на санаторно-курортное лечение и оздоровление. С таким заболеванием возможны осложнения в виде инфарктов, инсультов, а оказание экстренной медицинской помощи в условиях санатория невозможно.

А в Лётцах, действительно, проводится санаторно-курортное лечение кардиологического профиля. Как раз по вашей патологии. По всей вероятности, раньше вы соответствовали для прохождения лечения, а сейчас из-за прогрессирования болезни участковый врач опасается отправлять вас в санаторий. Со временем, если ваше состояние стабилизируется, и давление уменьшится, возможно, вам поставят гипертонию 2-й стадии и вы сможете пройти санаторно-курортное лечение.

  • Перенес инфаркт, инсульт, удаление почки, инвалид 2-й группы. С 2005 года стою на очереди в Заводском отделе соцобеспечения – ни звонка, ни путевки… Г.И. Швед, Минск

– Заводской отдел соц-обеспечения с 2007 года не занимается санаторно-курортным лечением. Списки инвалидов из соцзащиты должны были быть переданы специалистам нашего центра. Вам необходимо взять справку в поликлинике о том, что вы нуждаетесь в санаторно-курортном лечении и обратиться в представительство РЦ  (ул. Первомайская, 18).

  • У меня 2-я группа, – шизофреническое расстройство. Это пограничное нервное расстройство типа афганского синдрома. Показан ли мне санаторий? На месте никто ничего не может сказать. Владимир Андреевич,  Брагин.

– По этому профилю не показано. В постановление Минздрава указан перечень заболеваний, при которых показано санаторно-курортное лечение. Вам надо попробовать получить путевку по сопутствующим заболеваниям.

  • У меня мама с 2004 года инвалид  2-й группы. За все время отдыхала только 1 раз. В 2005 году она получала лечение в военном госпитале в Боровлянах. После этого ей не предлагали путевки. Сейчас обратилась, говорят, в наличии нет. Как она может снова попасть в госпиталь. У нее больные сосуды, когда лежала, ей очень помогли. Тамара Кравченко.

– В госпиталь дает направление участковый врач поликлиники. Это к санаторно-курортному лечению не имеет отношения. Что касается получения путевки, то в каждом районном центре есть специалисты нашего центра, которые получают льготные путевки на район и распределяют их. Обычно они находятся в зданиях исполкомов. К ним надо прийти с медицинской справкой о том, что ваша мама нуждается в санаторно-курортном лечении. Ее должен дать участковый врач. Напомню, что инвалиды 1-й и 2-й группы у нас получают путевки бесплатно.

  • У меня 3-я группа по 18 статье (пострадала от ЧАЭС). Удалена щитовидка. В санаторий после 2007 года ездила на общих условиях как пенсионер. Учитывая возраст и диагноз (проблемы с сердцем, сосудами, остеопороз) могу ли я получить направление в санаторий предприятия «Химволокно» у нас в Светлогорске, несмотря на то, что я там не работала. В прошлом году путевки дали только двум ветеранам ВОВ на весь город. Ирина Федоровна, 76 лет, Светлогорск.

– Я могу вам пояснить ситуацию. На днях я разговаривал с начальником областного управления по категориям инвалидов и ветеранов труда. Оказалось, что в Светлогорске самая большая очередь на путевки в Гомельской области. Это связано с тем, что народ никуда больше не хочет ехать – только в санаторий «Серебряные ключи». Поэтому было принято решение практически все путевки этого санатория отдавать на ваш район. Эти путевки идут для всех категорий неработающих граждан. В том числе для участников ВОВ, инвалидов всех групп.

  • Есть ли в Беларуси санаторий по лечению псориаза? Сергей Гаврилович, Минск

– Да, это санаторий «Березина» в Минской области. Его профиль – кожные заболевания. Там применяются неплохие методики и достигаются ремиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Генная терапия помогает нарастить мышцы

Сопровождающим – без лечения

  • Ребенок – инвалид с рождения. Как и куда обращаться, чтобы отправить его на оздоровление за границу? Е.Н. Байгазина,

– Оздоровлением за границей в Беларуси занимаются только на спонсорской и благотворительной основе. Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению не имеет к этому отношения. Все контакты с благотворительными организациями поддерживает Управление образования.

– В течение какого срока ему должны предоставлять путевку на оздоровление в санаторий.

– Не чаще 1 раза в год.

– А есть белорусские санатории за границей?

– Санаторий с отделением матери и ребенка есть в Мисхоре (там лечат органы дыхания). Еще один – в литовском Друскининкае (желудочный и опорно-двигательные профили). Чтобы туда попасть, надо взять справку в поликлинике о том, что ребенок нуждается в лечении по определенному профилю, и что он нуждается в сопровождении. Еще вариант – написать в комиссию по оздоровлению на работу. Тогда уже комиссия по месту расположения вашей организации обращается к специалисту нашего центра. Либо по месту жительства, если живете и работаете там же.

Лучше сходите на прием к начальнику областного представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Каждую среду он ведет прием.

  • Я инвалид 1-й группы. Был в санатории, где меня сопровождала жена. Она инвалид 2-й группы. Но ей лечения не дали, хотя разница в стоимости путевок всего около 100 тысяч. Полещук, Гродно

– Так записано в законе, что сопровождающим выдается путевка без предоставления лечения. Получить лечение могут только те, кто сопровождает несовершеннолетних детей.

  • Муж – инвалид 1-й группы. Перенес два инсульта. Ему положена путевка в санаторий? Плохо разговаривает, не работает правая рука. А нога работает. Мы с ним по комнате ходим.  N.N.

– Вам нужно к участковому врачу или неврологу. Исходя из функционального состояния вашего мужа, он определит, показано ли ему санаторно-курортное лечение или нет.

  • Инвалид 3-й группы.  Положен ли мне санаторий?

– Инвалиды 3-й группы обладают теми же правами, что и неработающие ветераны труда без инвалидности – т.е. в порядке очередности. Стоимость зависит от дохода.

  • Если предлагают один санаторий, а хочу в другой, могу я доплатить? В.П., Житковичи

– Нет, не можете. Вы можете только отказаться от предложенной путевки и подождать.

  • Имеют ли ветераны труда скидки на путевки в санаторий? К.А.

– Ветераны труда, как и другие неработающие граждане, оплачивают лишь часть стоимости путевки в зависимости от получаемого дохода. Если их доход составляет меньше 800 тысяч рублей в месяц, они оплачивают 15% стоимости путевки в сезон с 1 ноября по 30 апреля, и 20% – с 1 мая по 31 октября.

http://www.aif.by/

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *