Производят ли в Беларуси приспособленные для людей с инвалидностью автомобили?

«Где в настоящее время производят мототранспорт для инвалидов или авто, приспособленные для езды людей с инвалидностью?». Такой вопрос задал житель деревни Задворяны Каменецкого района, инвалид Василий Степанюк. Разобраться в нем помогло Министерство труда и социальной защиты.

По данным ведомства, в Беларуси производством легковушек, как известно, занимается СЗАО «БЕЛДЖИ». В соответствии с техрегламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» к автомобилям для людей с ограниченными физическими возможностями есть дополнительные требования: наличие антиблокировочной тормозной системы и адаптированного ручного управления. И если первому условию соответствуют все машины, выпускаемые на «БЕЛДЖИ», то для адаптации системы управления нужно обращаться в стороннюю организацию. В Минске это ЧПСУП «Инва-Авто-Сервис» (пер. Ольшевского, д. 7).

При этом ручное управление должно соответствовать требованиям того же техрегламента ТС.

Затем для регистрации переоборудованного авто необходимо провести техэкспертизу. Как пояснили в Минтруда, аккредитованная организация для этого – ГНУ «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси», филиал Научно-технический центр «Республиканский полигон для испытаний мобильных машин» (Минск, МКАД, 5‑й километр, д. 23).

Возможно, приведенная информация поможет Василию Степанюку или другим нашим читателям осуществить мечту. Ведь даже ограниченный в своих физических возможностях человек ничем не сдержан в мыслях и желаниях. А одно из самых больших стремлений таких людей – оставить на время тесный периметр квартиры, двора или населенного пункта и переместиться в новые локации и жизненные пространства. Хорошо бы с ветерком!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Как инвалиду 2-й группы получить ходунки, трости, костыли и другие средства реабилитации бесплатно или со скидками? Разъясняет специалист

Источник wmeste.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *