«Тропа Наполеона», отдых в спа-центрах и лечебная база. Какие услуги предлагают туроператоры и здравницы Беларуси?

Пройти по «тропе Наполеона», а после отдохнуть в спа-центре. Самые разные услуги предлагают туроператоры и здравницы Беларуси. В этом году даже в межсезонье санатории были заполнены на 70%, летом ожидается максимальная загрузка. Ажиотаж уже вызвали майские выходные – Витебск принял около 40 туристических автобусов. Чем будем удивлять и привлекать? Знает Олег Шапель.  

Сначала по лесной тропе вдоль озера Лосвидо, когда исчезнет дорожка – пробираться придется сквозь кустарники. В конце путь преградят вода и стена из камышей. Экстрим обеспечен, эта переправа под Городком уже обросла легендами – по одной, здесь переправлялся Наполеон и даже оставил золото. Но в путь лучше с проводником. Шаг влево – и глубина 12 метров.

Любовь Коржова, экскурсовод туристско-оздоровительного комплекса «Лосвидо»: «Это экстремальный переход испытать себя, свою смелость, испытать самое глубокое место чуть выше пояса, мы переходим с одного берега озера Лосвидо на другой берег».

Сотни отдыхающих уже прошли «тропой Наполеона», наибольший спрос в разгар лета. После такой прогулки, когда вода по пояс, путешественники могут согреться в бане – для гостей их сразу три. Чтобы в выборе отдыха туристы делали ставку эту на базу под Городком, разработали комплекс услуг для оздоровления.

Марина Макаркова, генеральный директор предприятия «Витебсктурист»: «Мы в первую очередь хотим разнообразить досуг каждого туриста, который едет по Витебской области, хочет увидеть что-то новое интересное и наше спа, единственное в нашей области. Чем мы можем удивить и порадовать наших гостей». 

Отдых активный, оздоровительный, познавательный – регионы предлагают разные варианты туризма. На юге лечебную воду качают с глубины 900 метров, даже бассейны с минералкой. Рассказывают – эффект как на море. Только здесь за лето планируют принять более тысячи человек. Просторные номера, большой пляж, прогулки на озере. Внушительный список процедур.

Алексей Артемьев, житель г. Павловский Посад, Россия: «Очень понравился, лег на сердце, как говорится, и когда мы еще узнали об уникальности его, во-первых, природой. Во-вторых, источником, который был здесь обнаружен, почему и был этот санаторий возведен, на другое даже не захотелось менять»

Ольга Артемьева, жительница г. Павловский Посад, Россия: «Сильная база лечебная, физиотерапия очень сильно развита, врачи квалифицированные, с большим опытом, они подбирают ключик ко всем пациентам и индивидуальный ключик, настолько качественно, и поэтому и хочется приезжать».  

Светлана Королева, жительница г. Минска: «Первый раз была 4 года назад до ковида с мужем, вот понравилось, решила приехать еще раз, лечебная база нравится очень сильно, персонал медицинский чуткий, отзывчивый. Дыхательные зарядки есть – лфк, биоптрон – такой есть вот аппарат, очень много деток привозят сюда, значит, тоже понравилось». 

Здравницы расширяют опции по приему гостей. В Каменецком районе полный сервис и для людей с ограниченными возможностями. Алексей Страпко привез свою маму на оздоровление из Солигорска. Женщина – инвалид первой группы, помимо реабилитации ехали и отдохнуть. Для удобства – пандус прямо с террасы номера, легкая логистика по всей территории, в комнатах все продумано до мелочей.

Алексей Страпко, житель г. Солигорска: «Очень большой номер, очень удобные санитарные комнаты, в которых есть варианты и душевых, и сама ванная, и для передвижения инвалида, как на коляске, так и собственным ходом, допустим, с ходунком. Очень хорошая реабилитационная программа, это процедуры, возможность получения этих процедур, потому что опять-таки в связи с ограниченными возможностями нам необходимы подъемники». 

На этот сезон у туристической сферы большие ожидания, спрос россиян на отдых в Беларуси – и без того высокий – начал расти в прошлом году. Миллион восточных соседей, в этом ждут на четверть больше. Уже майские праздники показали повышенный интерес. В Витебске этот крупный туроператор принял 40 автобусов с гостями.

Лариса Петровская, директор туристической фирмы «Илва»: «Что нас очень радует, сейчас расширилось авиасообщение между городами России и Беларуси, из Нижнего Новгорода самолет пустили. Мы сразу сделали рекламный тур, приняли тур операторов. Из Вологды самолет пустили, тоже приняли тур операторов, благодаря нашему министерству спорта и туризма и национальному агентству, они нас поддержали и сейчас большой интерес. Теперь авиатуры стали очень востребованы».

Расширяется и география, если раньше Витебск выбирали жители ближайших российских городов, то теперь едут из Пензы, Перми – а это тысяча-две километров. И знакомство с Беларусью не ограничивается одним городом, едут сразу в большой тур, тут и Гродно, и Минск. В прошлом году туристы потратили в стране около 150 миллионов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Мужчина отказался от наркоза и загипнотизировал себя во время операции

Источник ont.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *