Надбавка к пенсии: кому и сколько?

Кому и сколько? На актуальные вопросы читателей «В» ответила начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Гомеля Ирина КОЗОРОЗ. 

– Что такое страховой стаж?

– Для назначения трудовой пенсии по возрасту необходим стаж работы с уплатой страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. Это и есть страховой стаж. Он составляет в 2023 году 19 лет, в 2024-м – 19 лет и шесть месяцев, в 2025-м и последующих годах – 20 лет.

В страховой стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ФСЗН.

В страховой стаж не включаются периоды военной службы (за исключением срочной военной службы после 1 января 2020 года), учёбы на дневном отделении, ухода за детьми в возрасте до трёх лет, детьми-инвалидами, инвалидами первой группы, лицами, достигшими 80 лет, а также получения пособия по безработице.

Вместе с тем эти периоды учитываются при определении общего стажа, из которого исчисляется размер пенсии.

Страховой стаж за периоды после 1 июля 1998 года исчисляется с учётом уровня получаемого работником заработка (дохода), из которого уплачивались страховые взносы.

Так, если страховые взносы уплачены за календарный год (либо менее, если в году были приём на работу или увольнение, регистрация или исключение из числа плательщиков страховых взносов) из дохода ниже минимальной зарплаты, страховой стаж корректируется в сторону уменьшения с применением поправочного коэффициента.

– С какого числа назначается надбавка на уход пенсионеру, достигшему 80 лет? Нужно ли обращаться с заявлением о перерасчёте пенсии?

– Такая надбавка назначается с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер достиг 80-летнего возраста, по документам, имеющимся в пенсионном деле. Подача заявления о перерасчёте пенсии в связи с этим не требуется.

Пенсионеру, достигшему возраста 80 лет, к размеру пенсии будут доплачиваться надбавка на уход (в размере 50 процентов минимальной пенсии по возрасту) и доплата к пенсии постоянно проживающему в Беларуси неработающему пенсионеру (в размере 100 процентов минимальной пенсии по возрасту).

При этом надбавки и доплаты к пенсиям рассчитываются исходя из размера минимальной пенсии по возрасту, которая меняется четыре раза в год (февраль, май, август, ноябрь) в связи с изменением бюджета прожиточного минимума. С мая 2023 года БПМ составил 352,13 рубля. При этом минимальная пенсия по возрасту – 88,03 рубля.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  На сайте МГНЦ запущен новый раздел на сайте о редких наследственных заболеваниях

Так, в мае 2023-го неработающему пенсионеру, постоянно проживающему в Беларуси, достигшему 75 лет, к размеру пенсии предусмотрена доплата в размере 75 процентов минимальной пенсии по возрасту в размере 66,02 рубля. А после достижения им 80 лет – в размере 100 процентов минимальной пенсии по возрасту в размере 88,03 рубля. Увеличение пенсии с учётом ранее выплачиваемой доплаты составит 22,01 рубля. Таким образом, пенсионеру, достигшему 80 лет в мае этого года, к пенсии будет доплачиваться 132,05 рубля, в том числе надбавка на уход – 44,02 рубля и доплата к пенсии как постоянно проживающему в Беларуси неработающему пенсионеру – 88,03 рубля.

– Какая надбавка к пенсии выплачивается инвалидам первой группы?

– К основному размеру пенсии доплачивается надбавка на уход инвалиду первой группы в размере 100 процентов минимальной пенсии по возрасту. При этом надбавки и доплаты к пенсиям рассчитываются исходя из размера минимальной пенсии по возрасту, которая меняется четыре раза в год в связи с изменением бюджета прожиточного минимума. Надбавка на уход как инвалиду первой группы в мае этого года составляет 88,03 рубля.

– Положена ли надбавка к пенсии, если гражданин награждён знаком «Почётный донор Республики Беларусь»?

– Награждённым знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь», знаком почёта «Почётный донор Рес­публики Беларусь», знаками «Почётный донор СССР», «Почётный донор Общества Красного Креста БССР» выплачивается надбавка к пенсии в размере 40 процентов минимального размера пенсии по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста (для женщин 58 лет, мужчин 63 года). Размер надбавки с мая 2023 года составил 35,21 рубля.

– Каков порядок выплаты пенсии гражданам в период предпринимательской деятельности?

– Часть пенсии, исчисленная с учётом индивидуального коэффициента свыше 1,3, в период предпринимательской деятельности не выплачивается.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Губернатор Техаса борется за интересы штата, сидя в инвалидном кресле

Часть пенсии не подлежит выплате в период действия разрешения предпринимательской деятельности, то есть со дня внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о госрегистрации лица в качестве ИП и до дня его исключения из регистра. Предоставление ИП льгот по уплате обязательных страховых взносов не имеет значения.

– Мне 60 лет, получаю пенсию по возрасту. Коэффициент заработка 0,9. Планирую пойти поработать с невысокой зарплатой. Потеряю ли что-то в пенсии?

– Если индивидуальный коэффициент заработка пенсионера не превышает 1,3, то в период работы (службы) или время, когда пенсионер является индивидуальным предпринимателем, пенсия выплачивается в полном размере. Поскольку ваш индивидуальный коэффициент заработка не превышает 1,3, то в период работы вы будете получать пенсию в полном объёме.

Отмечу, что пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, об обстоятельствах, влекущих, согласно законодательству, изменение размера пенсии или прекращение её выплаты. Это может быть поступление на работу или увольнение, регистрация в качестве ИП, помещение на гос­обеспечение, перемена места жительства и другое.

– Оформился на пенсию по возрасту, но продолжаю трудиться. Если буду работать несколько лет, пенсия вырастет?

– Да. Такая возможность предусмотрена законодательством для тех, кто имеет стаж работы не менее 20/25 лет (соответственно у женщин и мужчин), если они продолжили работать после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения пенсии.

При этом её размер по возрасту увеличивается на 6, 8, 10 и 12 процентов заработка, принимаемого для исчисления пенсии (минимального размера пенсии), – соответственно за каждый полный первый, второй, третий и четвёртый годы работы. На 14 процентов такого заработка (минимального размера пенсии) – за полный пятый и каждый последующий год работы. Указанные размеры пенсии суммируются между собой.

А на 1 процент заработка, принимаемого для исчисления пенсии (минимального размера пенсии), – за каждые полные два месяца неполного года работы. Данный размер увеличения пенсии суммируется с вышеуказанными размерами увеличения пенсии.


Пенсия в отделениях почтовой связи выплачивается с 5 по 26 число каждого месяца. При этом каждому получателю установлена конкретная дата выплаты.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Пенсионерам предлагают растаможить машину за вознаграждение. Соглашаться?

Если пенсионер хочет отказаться от получения пенсии, то ему необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства с письмен­ным заявлением об отказе. В документе им указывается период, в течение которого он не желает получать пенсию. Выплата приостанавливается на указанное время и возобновляется со дня, следующего за днём окончания указанного периода. Кроме того, время такой работы засчитывается в стаж.

Под работой, дающей право на увеличение пенсии по возрасту, понимаются периоды, в течение которых работник подлежал государственному социальному страхованию.

Но если зарплата в это время будет ниже минимальной, то период работы будет засчитан в стаж с применением поправочного коэффициента. Он определяется путём деления дохода человека в календарном году на величину минимальной зарплаты за соответствующий период.

– Получаю пенсию в отделении почтовой связи ежемесячно 12 числа. В этом месяце не смогла её забрать, поскольку находилась на оздоровлении в санатории. Могу ли я ещё обратиться за её получением в текущем месяце? 

– Пенсия в отделениях почтовой связи выплачивается с 5 по 26 число каждого месяца. При этом каждому получателю установлена конкретная дата выплаты.

В этот день пенсии ежемесячно доставляются их получателям или по их желанию выплачиваются в отделении почтовой связи. Пенсия может быть не выплачена при доставке домой в связи с отсутствием получателя либо если он сам не обратился за ней в день её выплаты. Невостребованные пенсии включаются на выплату в следующем месяце. Начисленные суммы, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за получением.

Вы можете обратиться в отделение почтовой связи за получением пенсии за текущий месяц до окончания выплатного периода – по 26 число включительно.

Одновременно по выбору пенсия может выплачиваться через банк. При таком способе выплаты пенсии ежемесячно зачисляются на расчётный счёт. Зачисленная сумма может быть получена в любое удобное время в кассе банка или банкомате.

Выстроенный механизм выплаты пенсий обеспечивает получение пенсий своевременно и в полном объёме.

Источник newsgomel.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *