Почему в польской тюрьме здоровые заключенные не заботятся о заключенных с инвалидностью, администрация готова платить за «коммуналку» своих «подопечных» и помочь освободившимся с жильем и работой, рассказывает сотрудник польской тюрьмы, правозащитник Хельсинского фонда по правам человека Ярек Копчук.
– Могли бы вы немного рассказать о том, в каких условиях содержатся люди с инвалидностью в польской тюрьме? Часто такие заключенные требуют дополнительных условий…
– У нас отбывают наказание люди с разными видами и степенью инвалидности, потому говорить о каких-то универсальных подходах здесь трудно. К примеру, люди с ограниченными возможностями передвижения бывают разные: есть колясочники, а есть такие, которые передвигаются на костылях. Те, у кого костыли, ходят относительно свободно. Мы, в свою очередь, понимаем, что такому человеку нужно выделить нижнюю койку двухэтажной кровати, поселить на первом этаже, чтобы им было проще. С колясочниками немного сложнее: для них в тюрьме оборудованы специальные камеры, учитывающие потребности таких заключенных. В этих камерах больше пространства для свободного перемещения, есть возможность беспрепятственно поворачиваться. Для них оборудованы ванная и санузел. Понятно, что в старых зданиях тюрем, которые построены довольно давно, изначально не было пандусов. Однако, если такая потребность есть – их либо достраивают, либо мы используем специальные подъемники, напоминающие мини-эскалаторы.
Бывают случаи, когда человек болен очень сильно и нуждается в специальной реабилитации. Для таких людей, как правило, страдающих психическими заболеваниями или имеющим умственную отсталость, есть при тюрьмах специальные отделения. Для каждого такого «клиента» разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, с таким заключенным работает команда специалистов – врачи, психологи, инструкторы, воспитатели…
Общая идея заключается в том, чтобы здоровые заключенные не были вынуждены заботиться о заключенных с инвалидностью. За общий комфорт и доступную среду такого заключенного, как и любого другого, отвечает государство. Вот и получается, что сотрудники тюрьмы должны обеспечить такие условия, чтобы каждый мог беспрепятственно перемещаться и пользоваться необходимыми ему услугами.
– Есть ли у заключенных с инвалидностью возможность работать?
– В Польше существует три типа тюрем: закрытые, полуотрытые и открытые. О том, в какую тюрьму попадает заключенный, решают тюремные комиссии. По моим наблюдениям, большинство людей с инвалидностью отбывают наказания в тюрьмах полуоткрытого и открытого типа, так как не представляют угрозу для общества.
Возможности развиваться и трудиться в значительной степени зависят от вида тюрьмы: в тюрьме закрытого типа трудятся в основном на месте, в двух других – заключенные могут безо всякого конвоя выходить на работу за пределы мест лишения свободы. Однако обеспечить лиц с инвалидностью работой не так просто: в стране уровень безработицы составляет около 13 процентов; среди заключенных, понятно, он еще выше, а среди заключенных с инвалидностью работающих, увы, еще меньше. Из-за определенных особенностей своего здоровья им подходит не любой труд.
– То есть, теоретически, у них есть возможность что-то заработать?
– Труд в тюрьме разделяется на оплачиваемый и волонтерский. К последнему, к примеру, можно отнести уборку, подачу блюд в столовой – за это заключенные получают не деньги, а какие-либо поощрения. Оплачиваемой работы меньше, частью такой работы обеспечивает тюрьма, а часть приходит извне – к нам обращаются работодатели. Мы тогда выбираем тех, кто может качественно работать и не нарушать общественный режим. Чаще всего нужны рабочие в строительной сфере – к этому вряд ли получится привлечь людей с инвалидностью. Другое дело, если работодатель открывает места, предназначенные конкретно для людей с инвалидность – такое бывает, когда предприятия и фирмы хотят получить какие-то послабления от государства…
– И какая это обычно работа?
– Это снова зависит от степени инвалидности. Чаще всего это несложная работа. Например, заключенный, передвигающийся на коляске, вполне может работать за компьютером – здесь физическая сила не нужна. Для людей, которые имеют какие-либо нарушения ментального здоровья, это может быть простой однотипный труд – например, изготовление конвертов, раскладка товаров в коробочки и так далее.
– Предусмотрены ли какие-то механизмы поддержки тех, кто оказался на свободе? Если заключенные, к примеру, лишись жилья и имущества, у них ведь не остается выбора – либо бомжевать, либо идти в интернат…
– Как правило, в Польше осужденный не лишается квартиры. Другое дело, что он не в состоянии платить за нее, пока находится в тюрьме. Мы, как администрация тюрьмы, можем помочь заключенному оплатить некоторые долги за коммунальные услуги. Мы не делаем это для всех, только для тех, кто в этом сильно нуждается. Если у заключенного были деньги на счету, они переходят нам. Кроме того, каждому заключенному после выхода на свободу выделяются определенные деньги на первое время.
Если у освобожденного нет дома, семьи, а родственники отказываются принять его, за некоторое время до освобождения мы начинаем думать, как устроить его жизнь: где он будет жить и работать. Если необходимо, находим жилье – это, как правило, приюты. Мы также помогаем оформить документы, ставим в жилищную очередь…
— Какие, на ваш взгляд, права заключенных с инвалидностью могут нарушаться в тюрьме и можно ли от этого застраховаться?
— Я думаю, что те же права, что и у других заключенных. В первую очередь, нужно смотреть на обеспечение безопасности такого человека, потому что очень часто из-за инвалидности такие люди нуждаются в приспособленной среде, которая бы помогла ему полноценно жить.
Источник: http://disright.org