Shadow

Репродуктолог сравнила влияние COVID-19 и прививки на фертильность

-репродуктолог Гаянэ Калоева рассказала Москве 24, что у переболевших коронавирусом мужчин может наблюдаться снижение фертильности.

К счастью, по словам специалиста, это изменение обратимо и проходит со временем.

Есть данные о том, что снижает фертильность у мужчин по крайней мере на три месяца. То есть происходит изменение качества спермограммы. Оно через три месяца проходит.

Гаянэ Калоева, -репродуктолог

Вместе с тем эксперт добавила, что не вызывает импотенцию и бесплодие. Причем последнее касается как мужчин, так и женщин, указала репродуктолог.

«После выздоровления в идеале мы рекомендуем планировать беременность через три месяца. А так, многие беременеют и в процессе, и через месяц после болезни. То есть это говорит о том, что никак не влияет на наступление беременности», – уточнила специалист.

Калоева также развеяла миф о том, что против может вызывать бесплодие. «Мы проводили исследования. То есть если после коронавируса у мужчин были изменения в спермограмме плюс-минус на три месяца, то после прививки таких последствий нет», – сказала она.

После болезни коронавирусом и после прививки у некоторых наступали спонтанные беременности. Даже у тех, у кого долго не было беременности.

Гаянэ Калоева, -репродуктолог

Источник m24.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Стакан кефира против COVID. О разработке рассказал главный санитарный врач Беларуси

Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *