Вторник, 17 мая
Shadow

У 20% перенесших COVID-19 беременных дети отстают в развитии

Замедление темпов развития у детей наблюдается в 20% случаев, если мать перенесла во время беременности, так как эта инфекция вызывает нарушение плацентарного кровообращения. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Доказано, что вызывает изменение в плаценте. И когда женщина заболевает коронавирусом во время беременности, происходит нарушение плацентарного кровообращения. В результате поступает меньше кислорода и может происходить задержка темпов развития. Замедление темпов развития — как психического, так и физического — у таких детей абсолютно четко прослеживается в 20% случаев», — сказал он.

Горелов отметил, что если вовремя обратить на это внимание и проходить реабилитацию, то эти последствия можно нивелировать.

По словам специалиста, у детей раннего возраста, которые сами перенесли ковид, наиболее частым осложнением становится синдром Кавасаки.

«Самым грозным для детей после четырех лет является мультисистемный воспалительный синдром, когда поражается несколько органов и систем, а первично заболевание протекает чаще незамеченным в семейном очаге. Ребенок вроде бы не болел, а через две-три недели у него повышается температура до 39-40 градусов, поражается несколько органов и систем, что может привести к реанимации», — добавил инфекционист.

Источник tass.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Вакцинация в Беларуси: что в приоритете — коронавирус или грипп?

Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.