Родителям детей-инвалидов сохранят пособие при выходе на работу на полставки

1460785681_ol-pav_5_1_1

В Беларуси планируется повысить размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Это предусмотрено новой редакцией проекта закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект документа подготовлен и внесен в Палату представителей Национального собрания.

По словам представителя Минтруда и соцзащиты, будут усовершенствованы меры поддержки семей и детьми-инвалидами. Так, предлагается повысить размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом, которому установлена третья или четвертая степень утраты здоровья, — с 100% до 120% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Кроме того, родителям планируется предоставить право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом независимо от вида получаемой ими пенсии (сейчас такое право есть только у родителей, являющихся инвалидами).

Еще одна важная новация — родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, будет предоставлено право работать на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) либо на дому с сохранением выплаты пособия по уходу.

Марина Артеменко напомнила, что в марте текущего года принята государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. Подпрограммой «Семья и детство» предусматриваются значимые мероприятия как в системе охраны здоровья матери и ребенка, так и в системе социальной поддержки семей с детьми.

В частности, планируется создание службы охраны мужского здоровья; развитие системы антикризисной психологической помощи семьям, воспитывающим ребенка с особенностями развития; оказание мультидисциплинарной помощи подросткам, пережившим кризисные ситуации. В 2017 и 2019 годах запланировано проведение республиканского конкурса «Семья года». Будет разработана стратегия развития семейной политики. Подпрограммой предусмотрены средства на семейный капитал, оказание материальной помощи многодетным семьям к учебному году, осуществление выплат при награждении орденом Матери, при рождении одновременно двоих и более детей.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Медицина будущего: какие технологии позволят людям победить старость, болезни и смерть?

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *