Вторник, 26 октября
Shadow

Шесть нехитрых правил: журналист-колясочник — об ошибках в общении с людьми с ограниченными возможностями

Людей с инвалидностью можно спрашивать о случившемся. Главное — не хамить, впрочем, как и всем остальным

Колумнист Е1.RU Александр Беляев уже второй год живет без ноги. Оказавшись в инвалидной коляске, он столкнулся с такими проблемами, о существовании которых даже не догадывался. По просьбе редакции Александр пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку с ограниченными возможностями. В прошлый раз он рассказал об отношении полностью здоровых людей к инвалидам. В этот раз он разобрал ошибки здоровых людей, которые они делают в общении с инвалидами.

— Одна из истин, которую я усвоил за полтора года жизни без ноги, это то, каким же я был невежей, общаясь раньше с инвалидами. Поэтому хотелось бы предостеречь широкую двуногую общественность от некоторых ошибок, совершаемых порой из самых благих побуждений.

Во-первых, не стоит давать медицинские советы. Мы, инвалиды, знаем о своей болезни гораздо больше, чем окружающие. Например, рекомендации ходить в спортзал или есть больше белковой пищи у человека с генетическими проблемами мышц могут вызвать только раздражение. И не повторяйте больному, что скоро он выздоровеет. Он-то знает, что этого никогда не будет.

Во-вторых, помните, что колясочники такие же разные по характеру, образованию, вкусам, привычкам, как и все люди.

««Моя подружка тоже без ноги, вы с ней обязательно должны подружиться». Почему-то мне не приходит в голову знакомить, скажем, рыжих с рыжими»

Александр Беляев

Или людей одного роста. Нет, я быстрее найду общий язык с человеком, понимающим меня с полуслова. Впрочем, такой личностью вполне может оказаться и инвалид.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Ни себе, ни мужу. Мужское / Женское.

В-третьих, мы, инвалиды, не ангелы, а обычные люди. Среди нас такое же соотношение умных и глупых, вежливых и грубых. Поэтому можете с нами спорить, отстаивать свою правоту, не делая скидок на ущербность. Вот хамить только не надо. Впрочем, это относится к любым жизненным ситуациям.

В-четвертых, не бойтесь спросить, что случилось. Лучше, если вы сделаете это как бы между прочим. Но ведь любому инвалиду видно, когда человек изнывает от любопытства, а спросить стесняется. Это совершенно нормальный вопрос, и не надо его бояться.

В-пятых, стоит избавиться от предрассудка, что обязан быть в постоянной депрессии после того, что с ним случилось. Не надо лезть с дурацкими попытками навязать свое такому интроверту, как я. Мне и одному не скучно. Может быть, потому, что за долгую жизнь переел общения с людьми (далеко не всегда приятными) в силу профессии.

В-шестых, не надо считать всех инвалидов нищими. У большинства хватает денег на нехитрую еду и скромные развлечения. Не надо с ходу предлагать незнакомому человеку поношенную одежду или совать деньги. Это обидно. Лучше спросить, чем можно помочь. Например, вкатить коляску в гору. И мне приятно, и доброму человеку полезно.

А еще стоит помнить слова Фридриха Ницше: «Только великая приводит дух к последней свободе: только она позволяет нам достигнуть последних глубин нашего существа, и тот, для кого она была почти смертельна, с гордостью может сказать о себе: я знаю о жизни больше».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Как лечить коронавирусную пневмонию дома? Пульмонолог дает простые советы

Источник https://www.e1.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *