Shadow

Сколько барьеров нужно преодолеть инвалиду-колясочнику по пути на работу. Если он смог ее найти

инвалид - колясочник, МРЭК, трудоустройствоЭтой миловидной женщине, имеющей высшее и владеющей двумя иностранными языками, чуть за сорок. С окружающими она ведет себя подчеркнуто вежливо и способна выполнять даже самую сложную работу. Точнее, была бы способна, если бы наниматели дали ей шанс. Вот только делать этого они не спешат…

Света – инвалид-колясочник. Очень долго ее попытки найти себе применение разбивались о барьер предубеждений. Ведь такому соискателю вакансии проще отказать, чем якобы обрести источник дополнительных хлопот…

На прошлой неделе в Гомеле произошло знаковое событие – презентация рабочего места, созданного специально для человека с ограниченными возможностями. Теперь Светлана будет трудиться на должности администратора в областной медико-реабилитационной экспертной комиссии ().

Ее обязанности – координировать взаимодействие органов власти, общественных организаций и других структур в деле оказания помощи инвалидам. Теперь здесь будут проходить консультации и сбор всей необходимой информации.

Весь процесс создания рабочего места занял от силы два месяца. Участвовавшие в этом различные службы и ведомства действовали на удивление слаженно. Представитель «Горэлектротранспорта» во время презентации пообещал, что добираться до работы Света будет без проблем. Низкопольные троллейбусы с пандусом будут ездить в нужные Свете часы, а водителей – предупредят. Все, что понадобится от самой Светы – освоиться с новым графиком.

Хорошая девочка Света

Света выросла в Гомеле, в благополучной семье. С хорошими оценками закончила школу, правда, в университет поступила не сразу. Сначала подала документы в БелГУТ – уж очень хотелось стать архитектором. Но одна из членов приемной комиссии уверенно заявила: «Девочка, ты мне еще спасибо скажешь! Ты же гуманитарий!».

Через несколько лет, закончив филфак, Света действительно поблагодарила ту преподавательницу. До этого она еще успела поработать на заводе, получить экономическую специальность и специальность секретаря. А после выпуска осталась работать в университете.

Но самая большая , которую лелеяла Света, – простое женское счастье. В 31 год она наконец нашла свою большую любовь. И через несколько лет после приема гормональных препаратов получила радостную весть – она станет мамой. Казалось, в жизни больше нечего желать. Однако неожиданно самая большая радость обернулась бедой.

«Оставалось только лежать и наблюдать, как растет живот…»

Впервые Света почувствовала неладное на четвертом месяце беременности, когда у нее по ногам побежала дрожь. Редкие болевые ощущения и ее супруг Эдуард, и гинеколог списали на причуды «положения». Но в одно ужасное субботнее утро Света просто не смогла встать с постели. У нее отказали ноги. Потом врачи объяснили: гормональные препараты способствовали образованию тромбов, а потом сама беременность спровоцировала спинально-мозговой . Страшный стал приговором.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Рассматриваем законопроект «О правах инвалидов и их социальной интеграции»

– У меня был шок. Я все время ревела. Делать ничего не могла. Оставалось только лежать и наблюдать, как растет живот, – вспоминает Света.

Она отказалась от аборта, но рожать согласилась только через кесарево сечение:

– А если бы что-то пошло не так? Вытаскивали бы ребенка щипцами? Хватит в семье одного инвалида.

Девочка Катюша родилась абсолютно здоровой. Но в положении Светы с ребенком на руках было очень сложно. Муж пытался возить ее по всевозможным клиникам, – Сергей Карпович и Людмила Семеновна – помогали по дому.

Обследования обходились в круглые суммы – семья оказалась в долгах. А Эдуарду пришлось ехать работать за границу.

Они бросали ей деньги

Света переехала к родителям и очень долго училась жить по-новому, привыкать к другой реальности. В какой-то момент она просто решила собраться с силами и вернуть себя. Речь шла не о физических возможностях, а о психологическом возвращении в норму. Она начала искать себя новую.

Дистанционно закончила курсы иностранных языков, начала посещать магазины. За что Света благодарна выгодному месту жительства в центре города, так это за удобные объекты торговли. У нее абсолютно нет проблем с посещением Центрального рынка или торговых центров. И даже магазин шаговой доступности оснащен удобным пандусом. Гораздо больше смущают люди. Первое время от косых или жалостливо-любопытных взглядов вообще не знала куда деться. Однажды отец оставил ее возле магазина с ребенком на руках, чтобы заскочить на минутку за хлебом. Прохожие, видя женщину в инвалидной коляске с младенцем, начали бросать ей деньги. Света просто опешила. Потом пожала плечами и решила не обращать внимания.

Впоследствии она долго и безуспешно не могла найти работу. На дому предлагали разве что мочалки вязать…

Путь к свободе длиной в 9 ступеней

И вот, свершилось. Презентацию создания рабочего места для Светы освещали многие СМИ. Звучали слова о программе, инновационной не только для области, но и для всей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Лекарства в аптеках пропадают потому, что фирмы не проводят их перерегистрацию

Организаторы рабочего места делали акцент на предоставлении инвалиду возможности реализовать себя. А для этого очень важно, чтобы Светлана могла самостоятельно добираться до работы. Этот путь во время презентации обещали максимально расчистить. Как это будет реализовываться на практике, мы решили посмотреть собственными глазами. И одним будничным утром отправились вместе со Светой по маршруту «дом-работа».

С самого начала стало ясно: абсолютно самостоятельно Света доберется вряд ли. Без помощи папы она не может даже спуститься на улицу. К слову, ее отец сделал все возможное, чтобы дочь могла передвигаться без посторонней помощи. Например, расширил дверные проемы. В лифт Света также может заезжать сама. А вот на первом этаже ее ждет препятствие – девять ступенек не очень широкой лестницы. Преодолеть их здоровому человеку ничего не стоит. Коляску Светы по ним спускает пожилой отец… Вопрос о том, чтобы решить эту проблему, поднимался. Несколько раз приезжали различные проверяющие, интересовались, не нуждается ли она в чем. Света особо никогда ничего не просила, жаловалась только на упомянутые 9 ступенек. Увы, на этом все и закончилось…

Пару раз ее семья заводила разговор с соседями о возможности сделать на первом этаже хотя бы элементарный съезд, который здорово облегчил бы жизнь и мамам с колясками. Об электрическом подъемнике Света даже не мечтает. Если и удастся найти немалые средства на его установку, то на понимание соседей рассчитывать вряд ли приходится. Они были против даже бетонного пандуса возле подъезда, который с трудом удалось «выбить» ее отцу. Старушки наперебой кричали, что, спускаясь по нему, обязательно упадут и расшибутся. Почему они должны спускаться по нему, в то время как рядом есть стандартные ступени, так и осталось непонятным…

инвалид - колясочник, МРЭК, трудоустройствоСлишком высоки бордюры

Тяжелую металлическую дверь подъезда Света приловчилась открывать сама, как, впрочем, и спускаться по пандусу, и путешествовать по двору. Перед остановкой ее ждет перекресток. Возле светофора бордюр ниже не становится, здесь Свете также нужна помощь папы.

Впрочем, впереди самое главное испытание – общественный транспорт. Видимо, именно в тот день, когда мы решили попутешествовать вместе со Светланой, водителя троллейбуса о необычной пассажирке предупредить забыли. Никто не вышел из кабины, чтобы откинуть перед колясочницей . Когда же отец Светы подошел к водителю и попросил об этом, тот возмутился:

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Для инвалидов в Беларуси увеличат срок действия МРЭК и введут бесплатные парковки, а для предприятий - обязательные вакансии для инвалидов

– Это сколько ж времени займет?!

Впрочем, он быстро остыл, видимо, осознав, что на самом деле вершит доброе дело, требующее к тому же небольших усилий. А вот несколько женщин-пассажирок, сердито зыркнув на Свету, поспешили выйти из троллейбуса, чтобы пересесть в другой. Полагая, что так они сэкономят время. Однако вся проделанная операция заняла от силы пару минут.

На протяжении поездки пассажиры то и дело украдкой бросали на женщину любопытные взгляды. Еще та диковинка – колясочник в троллейбусе. А вот молодежь отнеслась к этому факту абсолютно ровно – тайком никто не посматривал. На остановке «Университет» студенты молча и терпеливо ждали, пока опустит пандус, и Светлана выедет из салона. К слову, даже при наличии отзывчивости у «троллейбусников» сама женщина сделать это все равно не сможет – слишком высоки бордюры. Сергей Карпович попросил водителя передать свои практические наблюдения начальству и помочь повлиять на реконструкцию остановки. Конечно, сами транспортники такого сделать не могут – это задача ЖКХ. Но решить проблему сообща двум ведомствам было бы вполне по силам. В этом-то, собственно, и цель создания Светиного рабочего места. До которого, кстати, от остановки еще небольшая поездка в крутую горку. Ее Света сможет преодолевать самостоятельно, как только станет теплее и можно будет снять тяжелую верхнюю одежду.

В самом здании МРЭК трудностей по пути до своего стола у Светланы не возникает. Руководство учреждения в целом подошло к мероприятию очень ответственно.

***

Глядя, как уверенно Светлана занимается исполнением своих служебных обязанностей, я начинаю верить в светлое будущее. Нет, в будущем Светы я не сомневаюсь. Просто один благой почин проблему занятости инвалидов, конечно же, не решит. Нужно двигаться дальше, превращая «особый случай» в отлаженную, четко функционирующую систему. Чтобы люди с ограниченными возможностями имели не-ограниченные возможности реализовывать себя и приносить пользу обществу. Для них это гораздо важнее, чем самое искреннее сочувствие и особое отношение.

Ольга ВАЛЬЧЕНКО

Фото Ивана КУЗМЕНКОВА

Источник: http://www.wmeste.by/?p=7109

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *