Слухи и факты: Введение платы за визит в поликлинику, вызов «скорой»…

yixue_toushi-041

На недавней коллегии Министерства здравоохранения РБ Министр Василий Жарко сказал, что всю медпомощь сверх социальных гарантий должен оплачивать сам пациент. Он заметил, что в Беларуси есть план объемов оказания медицинской помощи, которую население получает бесплатно. Но руководители относятся к территориальным программам формально. В поликлиниках нужно планировать лишь тот объем помощи, уверен Жарко, который положен бесплатно. Все, что сверх – за деньги.

Сейчас в Беларуси проходят согласование документы, регламентирующие обоснованность вызова врача на дом, а также вызова скорой медицинской помощи.

Сколько же раз можно человеку за год обратиться в поликлинику? Конечно, столько, сколько нужно. Однако существуют показатели, на которые выделены определенные бюджетные средства.

Какой же объем помощи утвержден в территориальных программах? Заглянем, например, в Территориальную программу государственных гарантий по обеспечению медицинским обслуживанием населения Минска на 2014 год. Исходя из «минимальных стандартов в области здравоохранения и с учетом сложившихся объемов медпомощи», Мингорисполкомом установлены следующие нормативы на текущий год.

В среднем минчанин может:

– посетить поликлинику – 10 раз в год;

– пригласить врача на дом – 1 раз в год;

– вызвать «скорую» – 1 раз в 3 года;

– лечь в больницу – 1 раз в 4 года.

Это сообщение буквально «взорвало» интернет. Вот как отреагировали посетители сайтов:

«Бесплатно – 1 раз в год вызов врача на дом. А как же категория, кто с трудом передвигается (1-я группа инвалидности), лежачие больные (после инсульта, травмы, онкология)?»

«В нормах не учтен возраст больного. Старшему поколению болеть приходится чаще, пенсионеры здоровьем уже похвас-
таться не могут. И как быть инвалидам, которым приходится обращаться регулярно, а работать не могут?»

«Вызвать «скорую» – раз в 3 года. А если вызывать «скорую» чаще инвалиду с пенсией ниже прожиточного минимума?…»

«А что делать тем, кто уже имеет серьезное заболевание, и хотелось бы знать, как при таких ограничениях можно выявить болезнь на ранних стадиях? Я не знаю, как в Минске с кадрами в поликлиниках, но в областных городах многие специалисты узких специализаций отсутствуют полностью. Чтобы попасть к врачу, нужно прийти за талоном в 5-6 часов утра…»

«Думаю, что так буквально понимать эти нормативы не следует. Больше похоже на то, что эти нормы используются для расчета финансирования медицинских учреждений. Примерно так же, как планируется и количество бесплатных операций, например, по замене коленного сустава. Есть деньги – заплати и бегай. Не можешь – жди очереди три года. На работе у нас совсем еще молодой женщине (лет 25, не больше) еще два года осталось ждать в очереди на протезирование тазобедренного сустава. Мать-одиночка, зарплата небольшая, цена операции запредельная для нее, а помочь некому.»

 «За границей некоторые консультации можно получить прямо в аптеке у врача, который и лекарство посоветует. Так что способы разгрузить поликлиники есть, но, думаю, что этого как раз данные радетели и не хотят. Ведь не зря медицинские карточки хранятся в поликлиниках и на руки не выдаются. Когда мне попала моя медкарта в руки, у меня глаза на лоб полезли. Тут и ежегодные обследования, и разные процедуры. А в мамину карточку записали даже выезды на уколы, хотя уколы делала моя жена, а медсестры ни разу не было. Ничего необычного – как и везде, бал правит липа…»

«А чего «скорую» дергать? У нас граждане привыкли – кольнуло, в животе не так булькнуло, палец в дверь прищемил, гвоздиком руку царапнул, бабушке скучно, температура, даже повышение давления – вызывай «скорую помощь». Даже в Польше за такие поводы выставят счет за вызов «скорой», а в США диспетчер даже не подумает отправить бригаду, посоветовав обратиться в приемный покой самостоятельно либо к семейному доктору, – и «гуд бай». А у нас привыкли – приедут, магнезией погреют, пальчик перевяжут…»

«Дело в том, что много людей, которые вызывают врача на дом для выписки направлений на исследования, консультации, которым просто не хочется сидеть в очереди. И, поверьте, таких действительно много. Вот если такие визиты убрать, то на «лежачих» у врача будет не «1 раз в год», а выйдет чуть ли не «1 раз в месяц». То же можно сказать и про другую медпомощь…»

«Извините, если повторюсь… но… эти расчеты просто смешны… а как же разные возрастные группы (приравнивать 60-летнего к 20-летнему – абсурд)… »

Так будет ли введена плата за вызов «скорой» и прочее?

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Нейросеть ChatGPT спасла мальчику жизнь — его болезнь не могли определить 17 врачей

В Министерстве здравоохранения ответили, что там еще даже не приступали к рассмотрению этого вопроса. Кроме того, данное предложение идет вразрез со статьей 45 Конституции Беларуси.

Тем не менее, сегодня в здравоохранении сложилась ситуация, когда человек действительно не всегда понимает, что та или иная помощь, оказанная ему бесплатно, на самом деле стоит денег. Поэтому в поликлиниках начали вывешивать информацию, где указаны расценки для той или иной услуги. Есть предложение к выписному эпикризу пациента прикалывать листок со стоимостью его лечения в стационаре.

Вместе. Газета Белорусского общества инвалидов —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *