Строить ровно и равно для всех: когда универсальный дизайн придёт в Беларусь?

20_nespravedlivo

Эта неделя в Беларуси проходит под знаком доступности. Причём в этом году организаторы сосредоточились не только на равенстве инвалидов и безбарьерной среде, а предложили взглянуть на проблему гораздо шире. Правда, для этого, по их мнению, не обойтись без революции в умах белорусов. Что значит месяцами жить взаперти и как создать мир без барьеров?

Эта прогулка закончится, так и не начавшись. Он, конечно, попытается, но чуда не случится, высота восьмого этажа по-прежнему остаётся неприступной. Вот такое столкновение типовой застройки и его нетипичного случая. Рассказывая свою историю, он даже встанет, чтобы показать медали. Но только на минуту-две – не больше. Служба в милиции, а затем в МЧС 8 лет назад обернулась инсультом – отнялась рука, потом парализовало ноги – так он стал инвалидом первой группы, а недавно у подполковника диагностировали рак.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=-QTpBImLCwo[/youtube]

Сергей Шостак: «Я живу все эти годы у друзей, знакомых и бывших сослуживцев в Бобруйске, Логойске… Потому что квартира в Ждановичах не приспособлена для жизни инвалида».

Он и сейчас на птичьих правах на чужих квадратных метрах. Парадоксально, что у него есть две свои квартиры: в одной – бывшая жена, другая не приспособлена для жизни инвалида. Он хотел бы обменять, но два суда отказали.

Подполковник Шостак подтверждает: когда переселяется колясочник, он первым делом обращается не в поликлинику, а в ЖЭС – мол, можно ли мне пандус или подъёмник? Вес его инвалидной коляски, к слову, 27 килограммов.

Сергей Шостак: «Нарушаются мои конституционные права, нарушается закон о социальной защите инвалидов, нарушается кодекс о семье и браке, нарушаются мои права на медицинское обслуживание. Потому что я обслуживаюсь на дому поликлиникой МВД, я под наблюдением многих специалистов, а они работают только по Минску, в Ждановичи они не поедут».

Анастасия Лазаренко, адвокат Минской городской коллегии адвокатов: «Мы планируем подать надзорную жалобу в президиум Минского городского суда для того, чтобы отменить данное решение. Действительно: случай неординарный и, я думаю, заслуживает внимания».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Болевые точки» в ведении пациентов со спинальной мышечной атрофией и пути их решения

То есть неординарно то, что в суде не поддержали колясочника, а он не перестаёт биться за свои права. А вот то, что жить человеку на колёсах неудобно практически везде, в общем-то, вполне ординарный случай. А если представить, что барьеров нет нигде? Нет крыльца со ступеньками, нет высоких порогов, лифты открываются прямо на улицу и нет путей, ведущих в маленький тупик, когда, к примеру, заехать на пандус мешает бордюр? Такая идеальная картинка носит вполне реальное название – универсальный дизайн.

Сергей Дроздовский, координатор Офиса по правам людей с инвалидностью: «Усилия, которые мы вкладываем в создание безбарьерной среды, не в полной мере себя оправдывают. Универсальный дизайн является ответом на это – каким образом сделать это не нарушая права других категорий, но в тоже время повысив человеческое достоинство людей с инвалидностью и исключив дискриминацию в их адрес».

С одной стороны, сами люди с ограниченными возможностями, похоже, устали бороться с каждым отдельным бордюром или поручнем. Государство каждую пятилетку выделяет больше десяти миллиардов рублей, чтобы сделать страну безбарьерной. Параллельно с этим строятся всё новые и новые дома, здания. Здания-барьеры. Мониторинги общества инвалидов показывают: строительные нормы зачастую просто не выполняются. Хотя в стране 24 нормативно-правовых акта так или иначе это регламентируют. А ведь преодолеть городские преграды сложно не только колясочникам.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Человек-киборг уже не фантастика: встречайте экзоскелет Hypershell ProX

Константин Зборовский, заведующий кафедрой реабилитологии Института управления и социальных технологий БГУ: «На сегодняшний день в республике около 2,5 миллионов пожилых людей, у нас много детей, у нас более 500 тысяч инвалидов, это достаточно значительный круг людей, которым нужен универсальный дизайн».

Универсальный дизайн – тут даже и не скажешь проще. Не важно, высокий человек или низкий, правша или левша, плохо видит или хорошо. Ему всё должно быть понятно интуитивно. Знаки-подсказки, звуковое сопровождение – это тоже он, дизайн для всех.

Вот (см. видео – прим. ред.), к примеру, видео пятилетней давности. В одном из французских университетов необычные студенты показывают, что совсем не чувствуют себя таковыми. Для них есть автоматические двери, передвижные парты, специальные туалеты. Европа с большего живёт без барьеров. И страны, вставшие на этот путь, скажем, лет десять назад, уже имеют завидный результат.

Иварс Балодис, глава Совета организации людей с инвалидностью и их друзей (Латвия): «Это уже становится делом чести, что доступная среда есть. Например, к нам приезжают гости, 10 человек на колясках. Мы спрашиваем в гостиницах, где можно остановиться, и были такие случаи, когда звоним и отвечают, что 10 человек взять не могут. Но через неделю нам перезванивают из гостиницы и говорят: мы сделали 10 номеров, пожалуйста, в следующий раз вы можете к нам приехать».

В Скандинавии подсчитали: у супермаркетов со ступеньками на 15% меньше посетителей. В Беларуси же громко – а не в отдельно взятых кабинетах – об универсальном дизайне заговорили впервые. Все, кто хоть как-то может помочь, накануне провели круглый стол. Но место главного архитектора Минска так и осталось вакантным. Зато выяснилось: в стране при желании есть кому заниматься доступным проектированием.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Что сделано в Беларуси для инвалидов — приезжий оценил за пять дней

Наталья Лазовская, доцент кафедры архитектуры жилых и общественных зданий БНТУ: «Обучая своих студентов, мы сразу рассказали им об универсальном дизайне, делаем экспериментальные проекты, в которых сразу закладываем эти требования для всех. Мы делали проект реконструкции школы в Жодино для инклюзивного обучения детей-инвалидов и здоровых детей. С точки зрения архитектурного проектирования для студентов это было интересно, и сложнее для нас как консультантов не было абсолютно».

Пока это эскизы в стол, то есть на потом. А ведь специалисты подсчитали: универсальный дизайн не стоит ничего. Гораздо дороже переделывать плохо построенное.

Эксперты смогли найти в Минске одно здание универсального дизайна – автосалон немецкого концерна. Это практически бетонная коробка без ступенек, с пологими подъездами со всех сторон. И в этом есть определённый парадокс, ведь колясочники вряд ли придут сюда за покупками. Да и проектировщики с инвалидами, конечно, не советовались. А значит, что строить ровно и равно для всех и придумывать особо ничего не нужно.

Люди, связанные с реабилитацией, верят, что совершить небольшую революцию в умах возможно. А если это произойдёт – будут и новые строительные нормы, и даже их выполнение, и закончится поток жалоб от физически ослабленных людей, а здоровые и молодые будут знать: если с ними что-то случится, они смогут жить полноценно. Когда? Без диалога с чиновниками понять это едва ли возможно. Но слова «полноценно» и «удобно» во всём мире становятся синонимами, ведь и дистанционный пульт для телевизора когда-то придумали именно для инвалидов.

ОНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *