Shadow

Суд в Слуцке обязал опекуна возместить стоимость проданной квартиры недееспособного брата

Прокуратура Слуцкого района помогла защитить жилищные права недееспособного гражданина, сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации прокуратуры Минской области.

Прокурорская проверка проводилась по обращению проживающей в России сестры недееспособного жителя Слуцкого района.

Установлено, что мужчина является инвалидом с детства и имеет вторую группу инвалидности бессрочно. Решением суда Слуцкого района в 1997 году он признан недееспособным, над ним установлена опека. С 2003 года опекуном назначена его сестра — жительница Слуцкого района, с которой фактически и проживал мужчина. Ему на праве собственности принадлежала в Слуцке.

В период выполнения обязанностей опекуна в феврале 2015 года с согласия Слуцкого райисполкома опекун продала эту квартиру за Br45 тыс. — объект недвижимости приобрел зять опекуна. Согласно представленным документам расчеты по сделке между сторонами произведены в полном объеме.

Между тем в нарушение Положения о порядке управления имуществом подопечных, утвержденного постановлением Совета Министров от 28 октября 1999 года, опекун не внесла на счет в банке на имя подопечного деньги, вырученные от продажи его квартиры. Женщина не приобрела и другое жилое помещение для своего недееспособного брата. Она также не смогла объяснить, на какие цели потратила деньги.

Более того, через восемь месяцев после продажи квартиры, в ноябре 2015 года, недееспособный мужчина был помещен в психоневрологический для престарелых и инвалидов, где находится и сейчас.

По результатам проверки прокурор Слуцкого района предъявил в иск в интересах мужчины о взыскании с опекуна в пользу ее недееспособного брата средств, полученных от сделки купли-продажи квартиры, а также процентов за пользование чужими деньгами в сумме более Br20 тыс. Суд Слуцкого района удовлетворил иск прокурора в полном объеме.

Ответчик воспользовалась своим правом на обжалование незаконного, по ее мнению, решения — судебная коллегия по гражданским делам Минского областного суда согласилась с решением суда первой инстанции и оставила его без изменений, а жалобу женщины — без удовлетворения.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Это одни слёзы». Почему инвалидам нельзя обслуживаться в тех поликлиниках, до которых удобнее добираться?

Прокуратура Слуцкого района взяла на контроль своевременность, правильность и полноту исполнения этого решения суда.

Источник https://www.belta.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *