Shadow

Страна недоступна. Каково это – быть инвалидом в Украине

632

5 мая — Международный день борьбы за права инвалидов. В этот день в 1992 году люди с ограниченными возможностями из 17 стран мира одновременно выступили против дискриминации инвалидов. В Украине на улицах нечасто увидишь людей с ограниченными возможностями. Из-за этого создаётся впечатление, что их в стране не так много. Соответственно, решать проблему принято путём её игнорирования.Однако статистика говорит о другом. Сегодня в Украине 2,8 млн инвалидов (приблизительно 6,1% всего населения страны). Почти 80% из них — люди трудоспособного возраста. А не замечают их лишь потому, что страна для инвалидов, мягко говоря, недоступна. Говорить о равных правах на , приспособленную инфраструктуру и для них пока не приходится.

Люди с инвалидностью не просто зависимы от посторонней помощи — они не в силах преодолеть информационные, физические и психологические барьеры.

Недавно к нам в центр мужчина привёл сына с особыми потребностями. Семья искала место, где ребёнок смог бы найти круг общения со сверстниками. Формально мальчик учится в одной из столичных спецшкол-интернатов в районе Севастопольской площади, куда его определила медико-психолого-педагогическая консультация. В обычной школе, которая находится рядом с домом на Лесном массиве, по мнению чиновников, ребёнку с особыми потребностями не место. Тот факт, что от дома до новой школы расстояние в 1,5–2 часа езды, чиновников не волновал. Кстати, родителей в случае ослушания могут даже наказать, ребёнок ведь по закону должен учиться. В результате ребёнка отдали на попечение дедушке, живущему в другом конце города. Дед мучается, давление скачет, но с внуком не расстаётся.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Мозырская «Радуга» остается

Косметические “улучшения”

Реализовать право на образование ребёнку с инвалидностью непросто. С остальными правами и законами ситуация не лучше.

Если за основу украинского законопроекта взять европейские аналоги, то на выходе получим идеальный по тексту, но оторванный от нашей реальности документ

Несколько лет назад в Киеве пафосно принимали в эксплуатацию скоростной трамвай. Закупили несколько вагонов с низкими подножками, в которые на коляске заезжает с прямо с новеньких платформ. Но вся абсурдность ситуации в том, что попасть на платформы возможно только через подземные переходы, без подъёмников, с бетонными крутыми “пандусами” без поручней. А на одной из узловых станций в центре города, возле универмага “”, и вовсе надо пройти семь кругов ада: подняться по двум крутым лестничным проёмам, пройти по надземному переходу и опуститься по таким же проёмам на платформу. На обращение в Киевсовет получаем стандартный ответ: проектом скоростного трамвая предусмотрены специальные подъёмные механизмы для людей с ограниченными возможностями, но денег нет, разбогатеем — поставим.

Идём дальше. 70% новостроек страны (именно новостроек, не хрущёвок или сталинок) недоступны для людей с ограниченными возможностями. Надоела мантра об инвалидах? Но они ведь недоступны ещё и для пожилых людей, мам с колясками…

“Не делайте для нас без нас”

Хотя с законами у нас не всё так печально, прописаны они неплохо, и на законодательном уровне мы буквально копируем европейский опыт. Но они не работают.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Юлия Латынина: Про медицину у нас и у них. СМА

В 2009 году Украина ратифицировала Конвенцию “О правах инвалидов”. Отважившись и легко подписав документ, руководство страны не понимало, что делает. В США, стране, где 19% населения составляют люди с ограниченными возможностями и которая считается образцовой в отношении инвалидов, до сих пор эта Конвенция не ратифицирована. Руководство страны понимает, что как только этот документ подпишут, её граждане будут предъявлять серьёзные претензии в случае нарушения её положений.

Другой пример — во Франции процесс пересмотра закона про длился два года. В состав рабочей группы вошли люди с инвалидностью, общественные , специалисты, учёные и др. Два года документ обсуждали, и только после одобрения приняли. В Украине законодатели никогда не поймут, зачем тратить время и говорить о законе два года, если его можно набросать за две недели, взяв за основу европейские аналоги. На выходе получаем идеальный по тексту, но оторванный от украинской реальности документ.

“Не делайте для нас без нас”, — повторяют граждане, живущие с инвалидностью. Не принимайте для нас законы, которые потом не работают, не стройте для нас , если мы в него не можем попасть или не имеем возможности заехать в на коляске, не говоря о том, чтобы до него дойти. Мы не просим специальный транспорт, предоставьте обычный, только доступный, в том числе и нам. Не делайте для нас специальные школы, мы хотим учиться в обычных. Неужели это настолько трудно?

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Генная терапия помогает нарастить мышцы

Лариса Самсонова

Источник: Фокус

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *