В ближайшие годы в Беларуси появятся электронные медицинские карточки и электронный рецепт

image99709558

В ближайшие годы в Беларуси появятся электронные медицинские карточки и электронный рецепт, сообщила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич на пресс-конференции в Минске 18 ноября.

Данные мероприятия являются частью создания единой электронной системы здравоохранения страны. Во многих поликлиниках уже созданы, в других создаются электронные амбулаторные карты истории болезни пациента. Их дубликаты на бумажных носителях в целях безопасности пока останутся. Введение электронного рецепта «упирается в проблему введения единой электронной карточки, единой базы и системы защиты информации», отметила специалист.

Электронная медицинская карта станет частью единой карточки гражданина, которая будет включать в себя и медицинскую информацию, пояснил заместитель генерального директора по научной работе Объединенного института проблем информатики НАНБ Владимир Лапицкий.

По его словам, планируется, что в течение 2015 года в стране в полной мере начнет действовать электронная подпись. В системе здравоохранения это позволит придать юридическую силу электронному документу и будет способствовать электронному документообороту между учреждениями здравоохранения.

По состоянию на 1 июля 2014 года в целом в Беларуси 78,2% учреждений здравоохранения оснащены компьютерами и имеют локальные вычислительные сети. С учетом того что полная информатизация поликлиники требует значительных финансовых затрат, в первую очередь создаются такие ключевые подсистемы и автоматизированные рабочие места, как «Регистратура», «Статистика», «Диспансеризация» на базе локальных вычислительных сетей. Этими системами оснащены все учреждения здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Против генов: ученые «Сириуса» борются с редкими заболеваниями

Сдерживают развитие электронного здравоохранения ограниченные финансовые возможности для приобретения вычислительной техники и программного обеспечения, создания локальных вычислительных сетей в учреждениях и подключения к надежным скоростным каналам связи. Специалисты также констатируют недостаток кадров по информационным технологиям в организациях здравоохранения, способных на должном уровне заниматься вопросами внедрения и обеспечения функционирования автоматизированных информационных систем.

Людмила Жилевич отметила, что зачастую отсутствует должная мотивация в отношении проведения информатизации учреждения как на уровне руководителя учреждения, так и на уровне исполнителей. Проблемными являются и вопросы информационной безопасности, отметила Жилевич.

Так, в информационных системах организаций здравоохранения обрабатывается персональная информация, которая относится к информации ограниченного распространения. Однако в здравоохранении имеются только две информационные системы, получившие аттестат по информационной безопасности: информационная система РНПЦ неврологии и нейрохирургии и республиканская информационно-аналитическая система по медэкспертизе и реабилитации инвалидов.

Елена Спасюк, БелаПАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *