Вторник, 5 июля
Shadow

В Европе начинают массово прививать детей от коронавируса. Новости. Первый канал

Массово прививать детей, в том числе и маленьких, сейчас начинают сразу в нескольких странах Европы. А взрослых убеждают сделать ревакцинацию. Что еще можно предпринять, сейчас думают и медики, и чиновники.

В Великобритании готовятся к новой большой волне пандемии. Национальная служба здравоохранения разослала письма в больницы: освобождайте койки. Рассматривается возможность даже перевода части пациентов в гостиницы. Лондон уже захвачен «омикроном». На него теперь приходится более половины всех новых случаев инфекции.

Саджид Джавид, министр здравоохранения и социальных дел Великобритании: «Вчера мы сообщили, что в стране 4 713 подтвержденных случаев “омикрона”, но по оценкам британского Агентства по здравоохранению, суточный рост заболеваемости в 42 раза выше и составляет 200 тысяч».

Министр не оговорился. По данным издания Mirror, 200 000 новых случаев заражения «омикроном» в сутки — это еще не самая пессимистичная оценка реального положения дел. Нижняя палата британского парламента проголосовала за так называемый «План Б». Он подразумевает ужесточение ограничительных мер.

Соседи Великобритании из-за «омикрона» теперь задумываются об усилении контроля на границах.

Габриэль Атталь, официальный представитель правительства Франции: «Во Франции мы придерживаемся политики, которая позволит как можно дольше сдерживать распространение этого варианта коронавируса в стране».

Уже впрочем и во Франции свыше сотни лишь подтвержденных случаев. Тактика везде одинаковая: попытаться выиграть время и форсировать прививочную кампанию.

В Германии теперь прививают и детей уже с 5 лет. Основная ставка, впрочем, на ревакцинацию. Лишь за прошлую неделю в стране сделано свыше шести миллионов прививок.

Карл Лаутербах, министр здравоохранения Германии: «Мы можем предположить, что только после бустерной прививки вакцина по-настоящему хорошо действует против варианта «омикрон»».

То, что двух доз недостаточно, подтверждают и новые данные из ЮАР. По заказу крупнейшей страховой компании в стране была оценена эффективность вакцины «Пфайзер». Согласно полученным данным, два компонента препарата обеспечивают лишь 33-процентную защиту от заражения «омикроном». Тем не менее, на 70 процентов снижают риск тяжелого течения болезни.

Новый штамм обнаруживают во все большем числе стран. Первые случаи заражения в Словении. В Китае «омикрон» выявлен у девушки, только что прилетевшей из Варшавы, хотя в Польше пока нет ни одного официально подтвержденного случая.

Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения: «Реальность заключается в том, что «омикрон», скорее всего, есть в большинстве стран, даже если его еще не выявили. Он распространяется с такой скоростью, которую мы не наблюдали в других вариантах».

Речь о по-настоящему взрывном росте. Датские ученые из Национального института сывороток в Копенгагене констатируют: число заражений штаммом «омикрон» в стране удваивается каждые 48 часов. При этом в Дании привиты 80 процентов населения.

Похожая ситуация и в Норвегии. Норвежский институт общественного здравоохранения делает такой прогноз: если темпы распространения нового штамма не сбить, через три недели в стране может быть от 90 до 300 тысяч случаев заражений коронавирусом в сутки.

Йонас Гар Стере, премьер-министр Норвегии: «Мы должны срочно сократить социальные контакты, чтобы снизить темпы распространения вируса. После почти двух лет пандемии, мы все знаем, что это означает, нам нужно встречаться с меньшим количеством людей».

Норвежские власти приняли неординарное решение: запретить продажу алкоголя в отелях, барах и ресторанах. Жителей просят проводить больше времени дома. Пока это заметно не везде, но штамм «дельта»уходит в прошлое. Его активно вытесняет «омикрон».

Эксперты спорят сейчас лишь об одном: о том, как быстро этот новый штамм захватит Европу. Произойдет ли это еще до Нового года или уже после. В той же Дании, согласно прогнозам, уже к концу декабря на «омикрон» будет приходиться 97 процентов всех новых заражений коронавирусом.

Источник 1tv.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.