Воскресенье, 14 августа
Shadow

В Казани хотят начать производство препарата, похожего на самое дорогое лекарство в мире «Золгенсма»

В Казани к 2025 году собираются начать производить похожее на «Золгенсма» лекарство. Этот препарат занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое дорогое лекарство в мире, стоимость укола составляет 2 млн долларов. Он предназначен для детей, страдающих спинально-мышечной атрофией. О возможности запуска производства накануне на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» сообщил гендиректор московской фармацевтической компании ООО «Изварино фарма» Орест Ибрагимов.

«Мы надеемся с Альбертом Анатольевичем Ризвановым (директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ. — Ред.), основываясь на научном потенциале университета, наладить производство такого рода препарата. Не именно аналога, но такого рода препарата в республике», — цитирует Ибрагимова «Коммерсантъ».

Пока что в компании ищут место, где можно наладить производство, рассматривается опытно-промышленный участок КФУ на улице Беломорской, 260, на территории компании «Татхимфармпрепараты». Там можно будет наладить производство необходимых вирусных препаратов, являющихся субстратом для изготовления лекарства. Стоимость инвестиций оценивают в 500 млн рублей, предварительно, производство будет реализовывать лекарства на 250 — 450 млн руб. в год.

«На самом деле нас грабят — вот этот «Круг добра» нас, россиян, грабит». Оно (лекарство) никак 2 миллиона не стоит. Они просто грабят — не столько западники, а сколько, может, наши коллеги. Это несправедливо», — сказал на заседании президент РТ Рустам Минниханов, поддержав инициативу с созданием похожих лекарств.

Напомним, в России закупками лекарства занимается благотворительный фонд «Круг добра».

Ранее сообщалось, что высокая цена на лекарство «Золгенсма» никак не связана с его себестоимостью и разработкой. Дороговизна препарата объясняется предполагаемыми оценками трат на одного ребенка с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» в случае, если он не получит это средство.

Источник evening-kazan.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.