Shadow

Опубликованы результаты III фазы клинического исследования Золгенсма

Группа ученых из Великобритании, США, Канады, Австралии, Японии и представители швейцарской 17 июня опубликовали в журнале Nature Medicine финальные результаты III фазы клинического исследования (КИ) самого дорогого в мире генотерапевтического препарата от спинальной мышечной атрофии (СМА) – Золгенсмы (онасемноген абепарвовек) от Novartis. Согласно результатам КИ, своевременное введение препарата останавливает прогрессирование заболевания.

Речь идет о КИ SPR1NT, которое проводилось с апреля 2018 года по январь 2022 года. В нем принимали участие дети в возрасте до 6 недель (42 дня) с несколькими копиями в гене SMN2. Изначально в исследовании было заявлено 30 человек, но в ходе КИ один участник выбыл (причины исследователи не раскрывают).

Ученые в статье отмечают, что у пациентов с двумя копиями гена обычно развивается СМА первого типа, которая приводит к прогрессирующей и необратимой потере двигательной функции и в большинстве случаев – к смерти или необходимости постоянной вентиляции легких к двум годам. У детей с тремя копиями SMN2 с большей вероятностью разовьется СМА второго типа (в 54% случаев), приводящая к неспособности самостоятельно ходить. Однако иногда у них могут возникнуть первый (в 15% случаев) или третий (в 31% случаев) типы СМА.

СМА первого типа – самая ранняя и тяжелая форма заболевания. Обычный возраст ее начала от 0 до 6 месяцев. Чаще всего дети с такой формой заболевания не доживают до двух лет. СМА второго типа чаще всего проявляется в возрасте 6–18 месяцев. СМА третьего типа проявляется в возрасте старше 18 месяцев. Дети с этой формой СМА способны сравнительно длительное время ходить самостоятельно, слабость и прогрессируют медленно.

Согласно результатам SPR1NT, 100% детей с двумя копиями гена SMN2 (14 из 14 участников КИ), получавших лечение Золгенсмой до появления симптомов заболевания, смогли самостоятельно сидеть в течение более 30 секунд. Что касается участников с тремя копиями гена SMN2, то 93% участников КИ (13 из 15) начали самостоятельно ходить после своевременного получения Золгенсмы.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Малышка со спинально-мышечной атрофией встала на ножки после укола за два миллиона долларов

У большинства детей, принявших участие в КИ, СМА удалось обнаружить на ранних стадиях благодаря неонатальному скринингу на заболевание, подчеркивают исследователи. В России в апреле 2022 года также стартовал пилотный массового неонатального скрининга на СМА и первичные иммунодефициты. В мае сообщалось, что за первый месяц работы проекта удалось выявить шесть пациентов со СМА.

В России Золгенсма зарегистрирована в начале декабря 2021 года. Согласно российской инструкции по применению препарата, он показан пациентам весом до 21 кг с генетически подтвержденным диагнозом СМА с биаллельными мутациями в гене SMN1 и не более чем тремя копиями гена SMN2. Экспертный совет фонда «Круг добра» сначала одобрил эти показания, но в конце апреля 2022 года скорректировал критерии назначения препарата. С тех пор фонд принимает к рассмотрению заявки на приобретение Золгенсмы только для детей со СМА младше двух лет и весом не более 13,5 кг. В фонде отметили, что уточнение критериев потребовалось в связи с большим потоком заявок в «Круг добра» от регионов – те просили заменить ранее назначенную терапию другими препаратами (Эврисди (рисдиплам) от и Спинраза (нусинерсен) от и Janssen) на лечение Золгенсмой детям, которые значительно старше двух лет.

Источник vademec.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *