В МИНСКЕ ОТКРЫТА ПЕРВАЯ В БЕЛАРУСИ КОМНАТА ОПРОСА ДЕТЕЙ-ЖЕРТВ НАСИЛИЯ

Во время опроса специально подготовленный психолог будет оказывать психотерапевтическую помощь ребенку.

Первая в Беларуси комната опроса детей, пострадавших от жестокого обращения или пренебрежения, открыта сегодня в Минске.

С такой инициативой в свое время выступило международное общественное объединение «Понимание» и реализовало свою задумку в рамках проекта «Дом понимания».

«В нашей стране во время проведения судебно-следственной экспертизы пострадавшего ребенка допрашивают несколько раз. Неоднократное повторение информации о случившемся закрепляет у жертвы психологическую травму, усугубляет и без того тяжелое состояние», — подчеркнул исполнительный директор МОО «Понимание» Андрей Маханько. По его словам, эта комната позволит проводить допрос пострадавшего однократно, что поможет минимизировать стрессовую ситуацию. Кроме того, во время опроса специально подготовленный человек будет оказывать психотерапевтическую помощь ребенку.

Комната представляет собой небольшое изолированное помещение с глухими стенами нежно-персикового цвета (а не серого, как это принято в США), чтоб ребенок чувствовал себя уютно. Оно оборудовано панорамной камерой и чувствительным микрофоном. Во время опроса в помещении находятся только пострадавший и психолог, остальные участники процесса (дознаватели, следователи, адвокаты, судмедэксперты и другие) наблюдают за происходящим в смежной комнате на экране телевизора. При этом они могут задать свой вопрос жертве через психолога (у него есть наушник). Таким образом, ребенок может избежать травмирующего и нежелательного для него общения со множеством чужих людей, полностью доверившись всего одному человеку — психологу.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  FDA впервые одобрила терапию на основе редактирования генов CRISPR

В планах МОО «Понимание» — открыть к 2013 году подобные комнаты во всех областных центрах республики, а к 2015-му — и в большинстве районных центров.

Подобный опыт уже много лет успешно используется в Европе и США, но там большинство комнат для опросов оборудованы на базе медицинских учреждений. А в Польше более 100 подобных комнат созданы на базе полицейских участков.

Проект «Дом понимания» — это служба интервьюирования и оказания комплексной помощи детям, ставшим жертвами всех форм насилия, а также трафикинга. Она представляет собой адаптированную к условиям нашей страны модель Barnahus, разработанную в Исландии на базе модели САС (США).

«Дом понимания» предусматривает такие бесплатные услуги для ребенка-жертвы или ребенка-свидетеля, как психологическая подготовка к проведению опроса различными ведомствами и структурами (правоохранительными органами, судмедэкспертами и проч.); прохождение всех процедур без контакта с насильником, а также другими участниками уголовного процесса; психологическая и психотерапевтическая реабилитация; реинтеграция, при необходимости оказание услуг родителям и другим членам семьи.

Юлия Савицкая. БЕЛТА

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *