Вторник, 16 августа
Shadow

В Минздраве рассказали, когда начнутся испытания российского препарата для лечения СМА

Клинические испытания российского лекарственного препарата для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) могут начаться уже во второй половине текущего года, сообщили в субботу в пресс-службе Минздрава РФ.

Спинальная мышечная атрофия — группа наследственных заболеваний, протекающих с поражением или потерей двигательных нейронов передних рогов спинного мозга. Ранее в Минздраве сообщили, что в 2020 году запланированы доклинические испытания российского геннотерапевтического препарата для лечения СМА.

«Российский фармпроизводитель начал предварительное обсуждения с экспертами наилучшего дизайна клинических испытаний новейшего геннотерапевтического препарата для лечения СМА, — говорится в сообщении. — Уже летом производителем может быть подано заявление в о проведении клинических исследований с участием пациентов».

В министерстве добавили, что по окончанию доклинических испытаний на безопасность и эффективность будет сформирован совет с участием ведущих специалистов Минздрава России и профильных научных центров, который будет контролировать ход клинических исследований.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность обеспечения лекарствами детей со спинальной мышечной атрофией за счет федерального бюджета. Такой запрос поступил в частности из-за того, что омбудсмену поступает «множество обращений от родителей детей, страдающих СМА» — родители жалуются на то, что они «не могут в регионе получить лекарственный препарат «Спинраза», который является одним из эффективных средств для лечения данного заболевания.

Источник https://tass.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.