Shadow

В Могилёве собирают деньги для спасения ребёнка

11-летнему Мише Прудникову каждое слово даётся с трудом. В трохее у него специальная дыхательная трубка. Пока не установится тёплая погода, прогулки на улице под запретом.
У Миши тяжёлый диагноз «миопатия» – дистрофия мышц. С годовалого возраста. Но мальчик посещал садик и школу. Оценки в дневнике «девятки» и «»десятки» обрываются в октябре прошлого года, когда мальчика из-за резкого затруднения дыхания госпитализировали. О своих самых заветных мечтах Миша может рассказать только шёпотом.
Миша Прудников: «Ну, чтобы выздороветь. И пойти в школу. И гулять на улице».
Миопатия – заболевание редкое. В Могилёвской области Миша такой один. Его мышцы постепенно утрачивают работоспособность и атрофируются из-за нарушения обмена веществ. К сожалению, у маленького могилевчанина прогрессирует. Медики рекомендуют ему домашний режим.
Игорь Каско, главный врач Могилёвской областной детской больницы: «На данный момент ребёнок находится под наблюдением поликлиники. Его посещают врачи. Состояние его стабильное. И он находится в оптимальном для себя окружении – дома, что очень важно для ребёнка».
 
Могилёвские медики дали в пользование родителям Миши устройство, которое помогает очищать дыхательные пути ребёнка от скапливающейся мокроты. Самостоятельно откашляться он не может.
Но главная проблема – ночью во сне Миша перестаёт дышать. Мама и папа по очереди дежурят у кровати мальчика. И с помощью обычной резиновой груши помогают сыну «дышать».
Светлана Прудникова, мать Миши: «Это каждую ночь вот так надеваем на трубочку. И вот так помогаем ему проталкивать этот воздух».
 
Облегчить сон помог бы портативный аппарат искусственного дыхания. Таких свободных приборов в могилёвской больнице нет. В детском хосписе в Минске есть два «искусственных лёгких», но они сейчас спасают жизнь другим маленьким пациентам. Чтобы купить собственный аппарат вентиляции лёгких, нужна сумма более десяти тысяч евро. У родителей Миши таких сбережений нет. Работает один папа. Родители мальчика открыли благотворительный счёт в «Беларусбанке». И на него уже стали поступать средства от могилевчан. Первыми откликнулись родители и учителя 31 школы, где Миша числится учеником.
Татьяна Прилепко, заместитель директора СШ № 31 г. Могилёв: «И начался сбор денег активный. В этом участвуют и родители, и педагоги. И надо заметить, что родители на своих предприятиях, заводах тоже организовали сбор средств».
 
В четвёртом «В» классе одноклассники скучают по Мише. На классном уголке – статья из местной газеты «Спасём Мише жизнь». Ребятам не терпится навестить друга.
Егор, друг Миши: «Он говорит, что верит, что выздоровеет и вернётся в школу. И мы в это верим».
 
Мишина считается неизлечимой. Вопрос стоит о максимальном продлении жизни. На сколько – не ответит ни один врач. В семье мальчика все знают о физике-теоретике с мировым именем 70-летнем американце Стивене Уильяме Хокинге. У него тот же диагноз, что и у Миши. Маленький Миша тоже готов бороться за каждый день своей жизни. И признался, что он мечтает стать ветеринаром.
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Биометрический паспорт и ID-карты: особенности новых документов

Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *