«В поисках „вешалок“ ездят по деревням и колхозам». Перегонщик рассказал, как ищут льготников для растаможки авто

Крупные игроки авторынка прямо заявляют: львиная доля иномарок, поступивших в Беларусь из-за рубежа, оформляется по 140-му указу. Воспользоваться льготой, а именно 50-процентной скидкой на растаможку авто, имеют право многодетные родители, инвалиды l и ll групп, а также родители детей-инвалидов. Не исключено, что многие из этих категорий граждан не упустили предоставленную государством возможность сэкономить при покупке личного автомобиля. В то же время ни для кого не секрет: большая часть иномарок растаможивается льготниками для третьих лиц — посредников либо реальных покупателей, в том числе из России. «Вешалок» ищут в соцсетях, мессенджерах и даже на досках объявлений.

— Я выбрал себе машину в Польше, на местной автобарахолке, — рассказывает россиянин Денис. — Нашёл перегонщика, который должен был выкупить и доставить авто на границу в Брест. Оставалось отыскать льготника для растаможки по 140-му указу. Сначала искал сам в группе в «Телеграме». Подал объявление: «Ищу льготу» — и стал просматривать ответные предложения вроде: «Есть льгота». Завёл пару диалогов, спрашивал в основном о цене и городе. Но затею самостоятельно найти «вешалку» я быстро бросил. Оказалось, не всё так просто: очень много мошенников, очень много нюансов! Решил не рисковать, а просто, так сказать, активировать пакет «Всё включено» у знакомого перегонщика. У каждого из них свои каналы по поиску льготников, поэтому я доверил это дело ему. В итоге даже не знаю, на кого было растаможено моё авто: человек всё сделал сам! А я лишь заплатил ему деньги.

О чём стоит волноваться и жертвой какого рода мошенничества можно стать во время охоты на «вешалку» для растаможки авто, мы решили узнать опытным путём, разместив объявления о поиске льготы на разных интернет-площадках и подъездах домов для многодетных семей. Что из этого вышло, сейчас и расскажем.

Почём «повторки»?

Пока ждём предложений, полистаем ленту одного из «специализированных» каналов в «Телеграме». «Имеется льгота без повторок», «Почём нынче повторки?», «Льготы чистые без повторок», «Подскажите, как вернуть утиль, если повторка?», «Будьте внимательны, повторки»… О чём речь? Это как раз основной предмет волнения покупателя льготы. Дело в том, что в 140-м указе есть один важный момент: растаможить по нему автомобиль можно только один раз в год! Льготы, которые продают вторично в течение года, называют «повторками». Если вам попадётся подобная «вешалка», это будет значить, что вы попросту потеряете уплаченные деньги, ведь растаможить авто по такой льготе не выйдет.

Возникает резонный вопрос: можно ли проверить льготника на повтор? Некоторые перекупщики на ушко шепнули, дескать, сделать это возможно, «только имея связи в том самом комитете». Правда или дезинформация, сказать наверняка сложно. Но сообщения в духе «Проверю на повтор за 20 минут», «Если не хотите сюрприза с повторкой на границе, пишите в ЛС» мелькают в ленте одного телеграм-канала регулярно! Выходит, у некоторых всё же получается заработать даже на проверке льгот через те самые связи.

Более того, даже отзывы имеются! «Этот чел всё верно проверяет. Скинул ему доверку, по которой сам таможил, так он даже по датам сказал, что, когда и сколько платилось, красавчик». Видимо, способ проверить льготу действительно есть, и он рабочий. Но, конечно, не бесплатный. Спрашиваем у одного из авторов подобных объявлений: «Сколько берёте за проверку?» Ответ: «60 рублей».

В это время в аналогичном по тематике паблике «ВКонтакте» разгораются нешуточные страсти по вопросу проверок на повтор. За такую услугу здесь берут $70. «Я смотрю, тут начался ажиотаж с проверками повторок… Так теперь послушайте, я могу вам ваш бизнес перекрыть. К кому это относится, поймут. Я вам подсказала, как проверяются повторки, для того, чтобы вы для себя проверяли, чтобы не попались. Вы понимаете, что с многочисленными звонками эту лавочку могут прикрыть? У вас мозг есть или он напрочь отсутствует? Я вам серьёзно говорю, я сейчас выставлю объявление, как можно бесплатно проверить на повтор, и ваш заработок прикроется, раз вы не поняли мою просьбу», — такую угрожающую запись оставляет на стене сообщества девушка.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Пенсия по инвалидности в Беларуси. Кто может получать. Как оформить. Сколько составляет.

Что она имеет в виду? Остаётся только догадываться. Но спустя пару дней она сдержит своё обещание и опубликует на стене запись: «Расскажу, как проверить льготника на повтор бесплатно, пишите в ЛС». Не теряемся и мигом откликаемся на интересное предложение — девушка присылает инструкцию.

Не будем тянуть кота за хвост и сразу скажем: проверить льготу на повтор этим способом нам не удалось. Как оказалось, мы обратились в службу поддержки ОАО «НКФО «ЕРИП», где нам вежливо ответили, что такие данные они предоставить не могут. Впрочем, и своё объявление девушка, столь любезно поделившаяся с нами недейственным способом проверки льготы, вскоре удалила со стены паблика.

Что ж, бесплатный метод точно не работает, но всегда можно обратить внимание на коммерческое предложение. Впрочем, никто не даст гарантии, что информация, которую вам предоставят после проверки за деньги, будет истинной. Вероятность попасть на афериста есть всегда, и предоставлением ложных сведений в этой ситуации мошеннические схемы не ограничиваются. Как выяснилось, некоторые из таких «проверщиков», после того как вы отправили им все данные льготников… просто воруют их! Посему вполне может оказаться, что, пока вы ждёте результат проверки, вашу потенциальную льготу уже выкупили другие!

Находчивые охотники на «вешалок» сегодня берут с последних расписки, мол, льготник обязуется вернуть полученные в ходе оформления доверенности деньги в случае, если окажется, что он уже использовал свою льготу в течение календарного года. Здесь же льготник предупреждается об уголовной ответственности за мошенничество. Впрочем, выглядит эта ситуация несколько комично, учитывая тот факт, что в мошеннических схемах в данном случае задействованы обе стороны.

«Мамой клянусь!», или «Цыгане, даже не пытайтесь»

Даже бегло просматривая ленты посвящённых льготной растаможке групп, нельзя не заметить, как часто в них упоминаются цыгане: «С цыганами не сотрудничаем», «Цыгане мимо», «Цыгане, даже не пытайтесь», «Цыганам не звонить, сразу вычисляю ваш акцент», «С цыганами не работаю», «Прошу цыган меня не беспокоить». Казалось бы, при чём тут этническое меньшинство? Попробуем разобраться.

Пока никто не откликнулся на наши объявления о поиске льготы, ищем актуальные предложения сами. Что в процессе бросается в глаза: все эти паблики, по сути, сборище фейков. Вымышленные имена-псевдонимы, отсутствующие фото либо картинки вместо аватарок, пустые профили без записей и друзей — с реальных страниц здесь никто не пишет, и это само по себе настораживает. Примечательно и то, что спрос заметно превышает предложение: желающих купить льготу очевидно значительно больше тех, кто готов им её продать.

Объявлений типа «Есть льгота» не так много, но они имеются. Откликаемся на некоторые из них и во всех случаях сталкиваемся с посредниками. Они ищут и покупают льготы, а потом продают их дороже. Как оказалось, среди таких дилеров очень много цыган. Судя по контексту, доверяют им несильно. Почему? Об этом стоит спросить у человека, который покупает льготы часто и регулярно.

— Действительно, много цыган занимается перепродажей льгот, — подтверждает наш знакомый перегонщик авто Александр. — В поисках «вешалок» они ездят по деревням и колхозам. Не знаю, как им это удаётся, но они собирают приличное количество льгот, покупают их порой за копейки и потом продают «пачками». Немало цыган сегодня подобным бизнесом живут. Конечно, не раз слышал, что они кидают людей на деньги, подсовывают «повторки», поэтому многие пренебрегают работой с ними. Лично я считаю, что дело не в национальности. И среди цыган есть приличные люди, так же как среди русских и белорусов полно мошенников. Нельзя всех людей стричь под одну гребёнку. Я работаю с одним цыганом, он мне уже много льгот продал. Два раза попадались «повторки», но он без проблем их заменил. Однажды взял деньги за доверенности и пропал на пару недель, я думал, с концами. Но потом оказалось, что были у него какие-то проблемы, через сына всё-таки передал мне доверенности. К примеру, я покупаю у него льготы за $700. А он платит за них $200—300, а то и меньше. Однажды рассказывал, что взял льготу всего за 100 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Последний человек с «железными легкими» умер в возрасте 78 лет

А вот коллега по цеху Александра не разделяет его либеральное мнение:

— Я не работаю с цыганами! Это слишком рискованно и ненадёжно, — признаётся Евгений. — Легко определяю их уже во время телефонного разговора. Есть моменты, которыми они сразу выдают себя. Как? Например, часто говорят: «Мамой клянусь!»

«Оплата достойная!» Это сколько?

Все охотники за льготами если не указывают прямо цену на них в объявлениях, то стабильно обещают достойную оплату. Растяжимость понятия побуждает нас интересоваться суммами в личных сообщениях. К этому времени, кстати, уже несколько человек откликнулись на наши объявления и предложили купить у них льготы. Сколько же за них хотят?

Некоторые, даже не интересуясь стоимостью авто, с ходу называют цифры от $400 до $800. Есть и те, кто оценивает свои услуги дороже — в $1 000. Другие сначала спрашивают о цене и годе выпуска машины, а потом озвучивают суммы. Растаможить «проходную» иномарку с прайсом 60 000 евро готовы по льготе за $2 000. Если цена автомобиля — 40 000 евро, услуги «вешалки» обойдутся в $1 500. Для растаможки авто стоимостью 20 000 евро вполне можно найти льготника за $400—500, но некоторые, надеясь, видимо, на неосведомлённость покупателя, предлагают на машины такой же ценовой категории льготы за $1 500 — вдруг прокатит!

В общем, в этом «бизнесе», как и в любом другом, всегда найдутся люди, желающие обогатиться за счёт наивности и незнания других. Поэтому, чтобы не переплатить, стоит изучить разные предложения, поискать варианты. Помните цыгана, который покупал льготы за 100 рублей? Выходит, найти вариант дешевле вполне реально.

«Я не доверяю вам ровно настолько, насколько и вы мне»

Объявления о поиске «вешалок» обычно сопровождаются фразой: «Оплата по факту». Покупатель льготы хочет обезопасить себя и расплатиться за неё только после того, как машина прошла растаможку. Продавцы же льгот часто хотят получить деньги наперёд.

Один из посредников, с которым мы связались по объявлению, изначально почему-то решил, что мы хотим продать ему льготу, а не купить её.

— Оплата сразу или после растаможки? — спрашиваем у него.

— Я не доверяю вам ровно настолько, насколько и вы мне. Проходит растаможка — даю вам расчёт.

С оплатой по факту продавцы льгот всё же не теряют надежду получить заранее хотя бы часть суммы. Одна девушка, откликнувшаяся на наше объявление «ВКонтакте», потребовала предоплату в размере $100.

— Они клянчат на оформление доверенности, на дорогу, чтоб доехать до нотариуса, на еду, на выпускной дочки, мол, сегодня срочно надо сдать, а денег нет, — рассказывает перегонщик Александр. — Но вы же понимаете: вероятность, что они просто исчезнут после того, как вы скинете им деньги, очень высока. Я работаю по предоплате с проверенными посредниками. Даже если попадётся «повторка» (всякое бывает), я знаю, что человек дорожит своей репутацией и без проблем даст мне взамен другую доверенность. В остальных случаях лучше иметь дело только с оплатой по факту! Сейчас очень много «повторок» встречается, очень много мошенников, по предоплате в такой ситуации работать глупо.

Отдавать средства сразу после получения доверенности опасно ещё и тем, что, как оказалось, многие льготники, забрав деньги, идут к нотариусам и отменяют доверенности. Судя по сообщениям в тематических пабликах, и такая практика имеет место.

«В этом сообществе предпринимателей 90% мошенников и только 10% порядочных людей, причём с обеих сторон». Пожалуй, к словам автора данной записи в телеграм-канале о льготной растаможке авто стоит прислушаться.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Можно ли инвалиду проехать границу без очереди? В ГПК ответили на популярные вопросы от белорусов

«Если успели до того, как он умер, тогда ещё можно порешать»

Как мы выяснили, продавец льготы вполне себе может испариться после получения предоплаты. Тогда варианта два: искать его либо нового льготника. А что делать в случае, если «вешалка» вдруг исчезает сразу после растаможки авто? «Растаможил машину на льготника, а он не выходит на связь. Можно через суд решить этот вопрос или есть более умные предложения?» — интересуется пользователь всё в том же телеграм-канале.

Сообщение было опубликовано более месяца назад. Спросим у его автора, удалось ли как-то разобраться с проблемой.

— Я просто сам нашёл его и привёз в ГАИ, — отвечает мужчина. — Но если ваш льготник пропал с концами, то отправляйте машину в РФ.

Аналогичным образом рекомендуют поступать в случае, если льготник, на которого растаможили авто, скоропостижно скончался.

— Если успели до того, как он умер, тогда ещё можно порешать, — утверждает уже знакомый вам посредник Юрий (с ним мы начали общение «ВКонтакте»). — От руки написать договор купли-продажи, получить электронный паспорт транспортного средства и отправить машину в Россию.

Такое дело реально провернуть, подтверждает один из участников телеграм-канала: «Я растаможил на льготника, и, пока ремонтировали „американку“, он умер. Как доделали, поставили на лафет — и в РФ. ДКП от руки написал, так как было фото паспорта, и получил ЭПТС. Автомобиль давно продан и зарегистрирован в ГИБДД».

Но что делать, если иномарка, растаможенная по льготе на умершего человека, осталась в Беларуси?

Виктор лично пригоняет из Польши недорогие литровые авто и продаёт их в нашей стране. Растаможивает, конечно, на «вешалок». Уже несколько месяцев у него в гараже стоит Toyota Yaris, реализовать он её пока не может.

— Машина «заморожена», — говорит перегонщик. — Бабушка-инвалид, на которую растаможили «Тойоту», умерла. Теперь, пока не наступит право наследования, я не могу выставить иномарку на продажу.

Кстати, в то время как для одних смерть льготника представляет проблему, другие целенаправленно ищут для растаможки людей, коим жить осталось недолго. Как бы цинично это ни звучало.

— На очень дорогие авто я вообще стараюсь людей не оформлять: зачем подставлять, чтобы их потом налоговая искала? — разоткровенничался посредник Юрий. — Но бывают случаи, когда человек, грубо говоря, уже не жилец. Онкология у него, например. Врачи не скрывают, мол, пара месяцев вам осталась. Тогда можно брать для оформления самые дорогие авто, этому человеку уже всё равно. Они порой сами просят, хотят заработать побольше, семье напоследок как-то помочь. За льготную растаможку авто стоимостью 100 000 евро и выше можно $2 500—3 000 получить. И человеку заработок хороший, и мне. Плохо, конечно, что люди болеют и умирают, но жизнь и смерть — это реальность, от которой никуда не деться.

***

Впрочем, доставка автомобилей в Беларусь по льготному каналу — это тоже реальность, от которой никуда не деться. Редакция av.by неоднократно отправляла запросы в профильное ведомство с просьбой предоставить информацию о количестве автомобилей, оформленных по льготной растаможке с 2019 года. Увы, обнародовать её в ГТК отказались.

— Сведения специальной таможенной статистики о транспортных средствах, ввезённых в рамках Указа № 140, а также данные о методах проводимого должностными лицами таможенного контроля не могут быть предоставлены, поскольку они относятся к информации ограниченного распространения и составляют коммерческую тайну (согласно Таможенному кодексу ЕврАзЭС), — подытожили там.

Однако льготниками, растаможившими на себя дорогие авто, всё чаще интересуются налоговые органы. МНС напоминает, что в случае несоответствия расходов легальным доходам человеку придётся уплатить 20% от неучтённого дохода.

Источник av.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *