Воскресенье, 14 августа
Shadow

В РНПЦ «Мать и дитя» для лечения поражений ЦНС у новорожденных применяют гипербаротерапию

В РНПЦ «Мать и дитя» для лечения поражений ЦНС у новорожденных применяют гипербаротерапию

Младенцев помещают в специальную барокамеру вместе с мамой.

— Во время сеанса маму вместе с малышом помещают в специальную барокамеру, где под повышенным давлением они получают кислород, — пояснила  заведующая лабораторией проблем детей и подростков центра Маргарита Девялтовская. —  Кислород «растворяется» во всех клетках и тканях организма, улучшая таким образом обмен веществ и способствуя скорейшему восстановлению утраченных у младенца рефлексов.

По словам М. Девялтовской, адаптация методики гипербаротерапии под младенцев — «наше ноу-хау, так как барокамеры в медучреждениях Беларуси есть, но ребенок там должен находиться в одиночестве, что для крох нереально». Во время сеанса малыш может даже пить грудное молоко. Кстати, за тем, как грудничок переносит закрытое пространство и повышенное атмосферное давление, следит аппаратура. Работа органов и систем отражается на мониторе.

— Гипербаротерапия помогает в лечении заболеваний нервной системы, — добавила врач. — В одних случаях мы можем восстановить нервную систему младенца без лекарств, в других — минимизировать медикаментозную нагрузку на детский организм.

В дальнейшем врачи планируют осуществлять комплексное таких малышей с применением баротерапии и музыкотерапии, что в итоге, по мнению М. Девялтовской, позволит еще больше снизить им дозы необходимых лекарственных препаратов.

Минск-Новости


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.