Понедельник, 16 мая
Shadow

В России быстро распространяется штамм «омикрон». Как его распознать и чем лечиться

Для штамма коронавируса «омикрон» характерны температура, озноб, сухой с раздирающим чувством в горле, а также насморк. При этом практически не бывает потери обоняния. Лечение, как и при любой вирусной инфекции, симптоматическое. Об этом RTVI рассказал вирусолог и член-корреспондент РАН Петр Чумаков.

«Симптомы отличаются от «дельты» тем, что практически не бывает потери обоняния. Симптомы напоминают обычную простуду: озноб, насморк, повышение температуры, сухой кашель. Усталость, которая характерна для многих заболеваний, в том числе, и для гриппа. Может быть длительная в горле — раздирающее чувство. Эти симптомы держатся дня три», — отметил Чумаков.

По его словам, при коронавирусе гораздо реже встречаются легочные повреждения. А вот способность заражать других людей еще до проявления симптомов остается. Инкубационный период у «омикрона» гораздо меньше, чем у предыдущих штаммов, и составляет порядка двух-трех дней.

Чтобы обезопасить себя от заражения, по мнению Чумакова, стоит по возможности оставаться дома, а в многолюдных помещениях носить маску, причем регулярно ее менять на свежую: «Банальные предосторожности, ничего особенного нет».

Особенного лечения при «омикроне» тоже нет. Оно, как и при любых вирусных инфекциях, симптоматическое: жаропонижающие и обезболивающие препараты, средства от заложенности носа и боли в горле. Чумаков подчеркнул, что при любом штамме коронавирусной инфекции и других вирусных заболеваниях не стоит принимать антибиотики: «От них толку никакого — на вирус они не действуют, но могут ослаблять организм».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В поликлинику дистанционно, или Когда посещения можно избежать

Новая волна коронавируса, которая связана с «омикроном», по словам вирусолога, пройдет относительно быстро: «Эта вспышка, которая начинается, будет непродолжительная. К середине февраля заболеваемость будет спадать».

«Омикрон» в России

Голикова отметила, что сейчас в России активно растет уровень заболеваемости COVID-19 и распространяется «омикрон»-штамм. По ее словам, к концу второй недели 2022 года ухудшение ситуации фиксировалось уже в 67 регионах страны, при этом в 42 из них распространяется новая мутация.

«По результатам секвенирования в РФ выявлено 1 682 случая вируса „омикрон“, но мы понимаем, что таких случаев уже значительно больше, так как не все они подвергаются секвенированию», — сказала она.

По словам вице-премьера, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге уже фиксируется доминирование «омикрона». В связи с этим все дома-интернаты власти решили перевести в закрытый режим работы со сменным двухнедельным графиком работы персонала. Кроме того, при поддержке волонтеров были организованы специальные горячие линии, работа которых призвана помогать тем, кто болен и находится на изоляции. В частности, с ее помощью можно будет попросить волонтеров доставить на дом и лекарства.

Избежать более глобального распространения вируса удается благодаря коллективному иммунитету. Как отметила Голикова, сейчас этот показатель составляет 63,9%.

Что известно об «омикроне»

«Омикрон»-штамм был выявлен в ЮАР и Ботсване в конце ноября 2021 года. За это время он успел распространиться более чем в 110 странах мира, включая Россию. При этом известно, что многие заразившиеся были либо привиты, либо уже переболели другой разновидностью COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Чем опасен "омикрон"? 10 вопросов о новом штамме коронавируса

Как рассказал британский эпидемиолог и профессор Королевского колледжа в Лондоне Тим Спектор, при заражении «омикроном» у привитых людей могут проявляться специфические симптомы, которые обычно не характерны для коронавирусной инфекции. Например, тошнота и потеря аппетита. Кроме того, некоторые пациенты страдают от головной боли, боли в горле и рвоты.

Несмотря на то, что «омикрон» считается более заразным штаммом, по данным центра Гамалеи, уровень летальности у него в 4-17 раз ниже, чем у других штаммов.

Источник rtvi.com


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.