Вторник, 17 мая
Shadow

Врачебный консилиум. Кому и при каких условиях полагается

Нередко в процессе лечения люди сталкиваются со сложными проблемами: затяжное течение заболевания, неясный и прогноз лечения, конфликты с лечащим врачом…

Для прояснения ситуации пациенты настаивают на привлечении дополнительных специалистов — проведении  врачебного консилиума, однако не всегда получают положительный ответ на эту просьбу. В каких случаях мы можем рассчитывать на врачебный и как понять, правомерно ли нам в нем отказано?

КСТАТИ

Допускается проведение врачебного консилиума в режиме телемедицинской конференции.

Решение данных вопросов регулируется  Инструкцией о порядке проведения врачебных консультаций (консилиумов). «АиФ» приводит основные положения данного документа.

Врачебный  должен состоять из минимум 3 специалистов.

Основания для проведения врачебного консилиума:

  • ухудшение состояния здоровья пациента;
  • тяжелое состояние пациента;
  • сложные случаи заболевания;
  • затяжное течение заболевания;
  • необходимость определения прогноза течения заболевания;
  • необходимость перевода пациента с учетом тяжести состояния в другую организацию здравоохранения для продолжения оказания медицинской помощи;
  • неэффективность проводимого лечения;
  • отказ пациента от оказания медицинской помощи;
  • перевод пациента для оказания паллиативной медицинской помощи;
  • необходимость применения научно обоснованных, но еще не утвержденных к применению в установленном законодательством Республики порядке методов оказания медицинской помощи;
  • разрешение конфликтных ситуаций между врачом и пациентом (или его законным представителем), возникших в процессе оказания медицинской помощи, нарушение пациентом больничного режима.

Кто решает?

Решение о необходимости проведения врачебного консилиума принимается лечащим врачом (в случае если он проводится с участием специалистов, работающих в той же организации, где пациенту оказывается медицинская помощь), руководителем, заместителем руководителя организации здравоохранения по медицинской части по инициативе лечащего врача или по письменному обращению органов и организаций, в компетенцию которых в соответствии с законодательством Республики входит рассмотрение указанных вопросов (в случае если необходимо участие специалистов, не работающих в организации, где пациенту оказывается медпомощь). Причем с участием специалистов государственных организаций, подчиненных Минздраву, не работающих в данной организации, проводится только после проведения врачебной консультации (консилиума) с участием специалистов организации, где пациенту оказывается медицинская помощь. При этом врачебный консилиум с участием специалистов организаций, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь, проводится только после консилиума с участием специалистов, подчиненных управлениям здравоохранения облисполкомов (для г. Минска — комитету по здравоохранению Мингорисполкома).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Переводчик и поэтесса из Соль-Илецка с диагнозом СМА: «У жизни все-таки бывает цена»

Заключение консилиума выносится путем голосования, при этом принимается решение, за которое проголосовали большинство членов консилиума. В случае если кто-либо из участников консилиума не согласен с заключением, принятым большинством, он имеет право сделать запись в медицинской документации пациента с изложением своего особого аргументированного мнения. Заключение врачебного консилиума является обязательным для исполнения в организации, в которой пациенту оказывается медицинская помощь.

Источник Аргументы и Факты в Беларуси


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.