Пятница, 20 мая
Shadow

Не приговор, а диагноз. Медицинские прорывы — надежда для «безнадежных»

12-140Q41A135C83

Организм человека – один из самых сложных биологических механизмов на планете. И чем больше «деталей», тем выше вероятность, что какая-нибудь система даст сбой или выйдет из-под контроля. Последние научно-практические исследования и эксперименты постепенно заполняют пробелы и дают врачам новые средства и методы борьбы с заболеваниями, которые люди воспринимают как приговор.

Чудо?

Каждый год авторитетный журнал Science выбирает главное научное открытие года, и два года назад пальма первенства досталась прорыву в медицинской сфере – инновационной методике борьбы с раком. Суть ее такова: не воздействовать на опухоль напрямую (медикаментами, излучением или хирургически), а научить иммунитет человека — его клетки Т-киллеры — находить и атаковать клетки, процесс деления которых вышел из-под контроля организма. Сама стратегия лечения была придумана давно и использовалась для лечения других болезней. И недавно появились первые обнадеживающие результаты применения методики для лечения онкологии. «Обучение» иммунитета происходит с помощью генной инженерии, а конкретно – внедрения новых генов в Т-киллеры, изъятые у больного. «Обученные» клетки возвращают в организм, где они первым делом начинают делиться, копируя самих себя. Дальше эта «армия элитных бойцов» отправляется на «охоту» за раковыми клетками.

Ренье Брентьен, один из авторов данной методики, 15 лет назад наблюдал под микроскопом, как модифицированные Т-киллеры в чаше Петри набрасывались на раковые клетки и убивали их. Потом были испытания на мышах, а в 2013 году метод окончательно подтвердил свою работоспособность в организме человека. Клинические исследования, проводившиеся на протяжении нескольких лет в трех онкоцентрах США, показали: из 60 пациентов с лейкемией около половины перешли в стадию полной ремиссии, и по прошествии трех лет модифицированные Т-лимфоциты сохранились в крови и были способны выполнять свои функции. У остальных испытуемых наступила частичная ремиссия, и лишь в единичных случаях эффект был минимальным. По онкологическим меркам это настоящее чудо.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Биологи создали первое РНК-лекарство от болезни Шарко – Мари – Тута

Лучшее

В отличие от злокачественных новообразований, полностью излечивать Альцгеймера пока никто не научился, однако это тот самый случай, когда своевременная и профилактика — лучший способ если не победить, то существенно затормозить болезнь. В прошлом году ведущие журналы писали о значительных прорывах в сфере научных исследований болезни Альцгеймера, а в 2015-м ученые создали принципиально новые диагностические тесты. В частности, речь идет об исследовании медицинского центра Джорджтаунского университета в Вашингтоне, в рамках которого была разработана методика анализа крови (10 специальных биомаркеров), с помощью которой можно с 90-процентной точностью предсказать, разовьется ли у человека Альцгеймера в следующие три года. В настоящее время проводятся тесты, которые должны подтвердить эффективность методики, и после завершения испытаний врачи во всем мире смогут взять его на вооружение. Заблаговременный прием новейших препаратов, как считают ученые, может замедлить прогрессирование симптомов – потерю памяти, спутанность сознания.

Выбраковка генов

Принципиально новый подход был найден европейскими исследователями в работе с молекулой ДНК. Европейское патентное ведомство ежегодно проводит конкурс на лучшее изобретение, и в числе претендентов на победу в 2015 году, например, — создатели микрочипа для ДНК-тестирования с USB-разъемом. Благодаря этому изобретению определение ДНК (а значит, и нахождение в молекуле «неправильных», «бракованных» генов, которые отвечают за различные генетические заболевания) заметно удешевляется и уже не является долгой и дорогостоящей процедурой. Устройство, похожее на USB-флешку, позволяет любому желающему получить точные данные о своей ДНК в течение нескольких минут.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Уникальные методы диагностики и лечения боли применяют в Республиканском центре медреабилитации и бальнеолечения

Еще пример успешного использования генной инженерии на благо медицины: британский ученый Люк Элфи придумал эффективный способ борьбы с лихорадкой Денге – весьма распространенной инфекцией в Азии, от которой ежегодно страдают миллионы людей, многие умирают. Переносчики лихорадки — комары, и команда Люка Элфи сумела создать генно-модифицированных москитов, запрограммировав их ДНК таким образом, чтобы личинки теряли возможность размножаться, а следовательно – распространять лихорадку.

Шаг в непознанное

Генные «сбои» приводят к легким (например, облысение) и серьезным (синдром Дауна, Альцгеймера, мышечная дистрофия Гофмана-Верднига и др.) заболеваниям. Чтобы исправить проблему на генетическом уровне, нужно вмешиваться в геном конкретного человека, однако до сих пор это было крайне сложно, опасно, а результат обычно оказывался непредсказуемым. Но успешная работа ведется и в этом направлении. Так, генетики Калифорнийского университета в Сан-Франциско недавно опробовали разработанную ими методику под названием CRISPR-интерференция. Аббревиатура расшифровывается как «короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами». Не вдаваясь в научную терминологию, можно сказать, что новая методика позволяет ученым с недостижимой ранее точностью и легкостью наблюдать за «жизнью» генов и, самое главное, точечно «включать» и «выключать» нужные гены.

http://www.aif.by/


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.