Пятница, 20 мая
Shadow

Выпуск ранозаживляющих салфеток освоили в Гомельской области

2016-04-05_214341

Разработкой белорусских учёных заинтересовались мировые фармкомпании.

Уникальные ранозаживляющие салфетки начали выпускать в Гомельской области. Они не отторгаются организмом и незаменимы при лечении сильных ожогов и ран. Продукт инновационный, аналогов на просторах СНГ пока нет. Разработкой белорусских учёных уже заинтересовались мировые фармацевтические компании.

[]https://www.youtube.com/?v=yqu59-c62Mc[/youtube]

Одна маленькая салфетка способна сотворить настоящее медицинское чудо. Это уже доказали многочисленные лабораторные исследования. Материал, разработанный светлогорскими учёными, действует как механический насос и выводит из повреждённой ткани (будь то сильнейший ожог или глубокая рана) все вредные вещества. Сорбент хорошо удерживает влагу и восстанавливает кожный покров.

Светлана Осецкая, инженер лаборатории углеродных материалов«Салфетка состоит из углерода, поэтому она не отторгается организмом. Рана не намокает под этой салфеткой, салфетка не прилипает к ране, что немаловажно при перевязках. Её преимущества в том, что она быстро заживляет рану».

А начинается всё с обыкновенной технической нити из дерева – на специальном оборудовании из неё делают белую ткань. Затем материал отправляют в печь и обжигают при температуре 2 тысячи градусов.

«На этой стадии белая ткань стала чёрной, это уже готовая основа нашей салфетки».

Финальный этап – упаковка и стерилизация гамма-излучением. Ранозаживляющие салфетки – это более современная альтернатива бинтам и другим перевязочным материалам.

Владимир Докучаев, главный технолог ОАО «СветлогорскХимволокно»: «Технология очень непростая. Мы работали не один десяток лет, чтобы получить этот материал, всё это давалось по капле, по крупицам дорабатывалось до кондиции, которую мы имеем сейчас. На постсоветском пространстве мы будем единственные, кто имеет полную цепочку для изготовления этого материала».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Вакцина от COVID-19. Какая эффективнее? Четвёртая волна COVID-19. То, что важно знать - в прямом эфире

Лечебный эффект стерильных салфеток подтвердили и клинические испытания. Углеродную ткань «проверяли на прочность» в клиниках Европы, России и Беларуси. Медики разработку оценили.

Константин Сачек, главный врач клиники Витебского государственного медицинского университета: «Эти повязки могут широко применяться в практике неотложной медицины, в практике медицины, связанной с ранениями, ранами и раневой инфекции».

Интерес к новой продукции есть и в Беларуси, и за её пределами. Светлогорское предприятие намерено полностью закрыть потребности внутреннего рынка и выйти на экспортные поставки – не менее ста тысяч штук салфеток в год.

Алексей Железовский, заместитель начальника управления продаж ОАО «СветлогорскХимволокно»: «В настоящее время мы начали поставку салфеток в Чехию, Германию, Италию, в Южной Корее проходят мероприятия по сертификации салфеток для дальнейшего применения в медицине. Также мы прорабатываем возможность реализации наших углеродных салфеток в розничную сеть посредством фармацевтических сетей Республики Беларусь».

А первыми, кто испытает белорусский антисептик, что называется, в полевых условиях, станут светлогорские пожарные. Ранозаживляющие салфетки отныне – в обязательной комплектации аптечки спасателей. На очереди станции скорой помощи, больницы и ожоговые центры.

ОНТ


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.