Хью Герр: Человек, который потерял ноги, но не разучился идти в ногу со временем

114119886481232

«Человек не может быть неполноценным. Неполноценны наши технологии», — уверяет создатель уникального бионического протеза Хью Герр. И он, потерявший ноги в 17 лет, определенно знает, о чем говорит.

 Умный гору обойдет

Хью Герр родился в 1964 году в Ланкастере, Пенсильвания. C детства занимался альпинизмом. На гору Темпл высотой 3544 м он впервые взошел в восемь лет, а через два года уже считался одним из самых перспективных альпинистов США. Но в 17 лет его карьера в спорте подошла к концу. В неудачной экспедиции Герр застрял в ледяных горах на три дня и получил обморожение, которое оказалось столь серьезным, что врачи были вынуждены ампутировать ему обе ноги до колена.

Герр дал себе слово, что обязательно вернется в горы. Поэтому, выйдя из больницы, он начал самостоятельно создавать для себя протезы. Например, протез-кошку, с помощью которого смог лазать по отвесным снежным стенам.

Осознав, что хочет жить в мире полноценных людей, он поступает в Университет Миллерсвилля, где разрабатывает и патентует крепление для ножного протеза, затем заканчивает магистратуру Массачусетского технологического института и отправляется в Гарвард, где получает степень доктора наук биофизики и продолжает попытки сделать протезы более надежными, легкими и «отзывчивыми».

 

Хью Герр в больнице после рокового похода в горы, 1982
Хью Герр в больнице после рокового похода в горы, 1982

Гибкость ног и никакого мошенничества

Первые протезы появились в древнем Египте — ампутированные ноги там заменяли деревом, обтянутым кожей. И с тех пор протезирование ушло совсем недалеко вперед: почти все современные протезы не взаимодействуют с телом напрямую — ими нельзя управлять силой мышц, не говоря уже о силе мысли. Представить себе человека, способного хотя бы стоять на протезах без поддержки, практически невозможно. Эту проблему призвана решить бионика — наука, посвятившая себя налаживанию контакта между искусственными материалами и костной и мышечной тканью.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Санкт-Петербурге введут массовый скрининг для диагностики миодистрофии Дюшенна

Хью Герр посвятил себя именно бионике. После Гарварда он возвращается преподавать в МТИ и открывает там Центр экстремальной бионики, в котором, опираясь на антропометрию, разрабатывает идеальные крепления для разных частей ноги. Изучив, как ведет себя та или иная часть ноги в движении, он моделирует эту схему на компьютере. Измеряется угол наклона стопы и сгиба колена, распределение нагрузки на разные мышцы. Чтобы сделать протез гибким, в некоторых его частях, например в механической стопе, Герр использует материал, который в обычном состоянии представляет собой мягкую «ткань», но стоит пропустить через него электричество — твердеет и становится плотным и жестким. Если напрячь ногу, сенсоры зафиксируют мышечную активность и протез станет «жестким». Если расслабить — «мягким». За счет этого ходьба получается очень естественной. А для создания крепежа, которое связывает стопу с мышцами человека, точное расположение всех мышц в культе определяется специальными сканерами.

rbc_style_002

Попытка к бегству

В марте 2014 года Хью Герр выступил с докладом на крупной научной конференции TED и обозначил основную проблему протезирования: «В XXI веке, когда технологии переживают колоссальный расцвет, мы до сих пор не знаем, как крепить механические устройства к собственному телу. Даже обычная обувь натирает нам мозоли». На сцену он вышел на двух механических протезах и держался на них более чем непринужденно, а демонстрируя эффективность протеза, несколько секунд бежал на месте.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Пособия на детей: кому дают, когда повышают и как их посчитать самому

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=P2BAnADc_js[/youtube]

«Каждый человек должен иметь право прожить жизнь без инвалидности. Право жить без тяжелейших депрессий. Право видеть своих любимых, даже если он лишился зрения, и танцевать даже после ампутации. Мы можем достичь этих высот, если примем тот факт, что человек не может быть неполноценным. Неполноценны наши технологии. С помощью бионики мы сможем раз и навсегда покончить с инвалидностью», — патетично завершил Герр свой доклад. И пригласил на сцену Эдриан Хаслет-Дэвис, танцовщицу, которая лишилась левой ноги во время взрыва на Бостонском марафоне. Благодаря команде Хью она теперь снова может танцевать.

rbc_style_003

Герр, кажется, не собирается сколачивать состояние и взвинчивать цену на свои технологии, а протезы, на которых он вышел на сцену, по его словам, уже можно отправлять в массовое производство. Теперь слово за правительством США. Ему осталось только удовлетворить прошение Герра и выделить Центру экстремальной бионики финансирование на производство протезов.

Одним из недостатков протезов является их внешний вид — они состоят из металла или пластика и выглядят соответствующе. К тому же они не способны передать человеку тактильные ощущения. Эти проблемы может решить искусственная электронная кожа. В настоящее время сразу в нескольких институтах мира ведутся ее разработки. Некоторые прототипы уже могут симулировать ощущение прикосновения, но ученым еще нужно решить множество вопросов, например сделать материал по-настоящему гибким.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «В какой-то момент я понял, что не могу встать без помощи рук». Комик Саша Калинкин о своей болезни

Дмитрий Петренко

http://style.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *