Японцы придумали костюм, чтобы облегчить жизнь крестьян.

Японские ученые продолжают удивлять мир. По сообщению французского агентства «Франс пресс», объявлено о создании в Японии футуристического костюма для фермеров, который призван облегчить жизнь престарелых крестьян. Это так называемый экзоскелет – набор трубок, датчиков и моторов, которые надеваются на человека и помогают тратить значительно меньше усилий при выполнении тяжелых видов работ, — информирует радио «Кукуруза».

Приспособление сделано из пластика и металла, оно снабжено 8 электромоторчиками. Благодаря этому руки и ноги приобретают дополнительную силу. Датчики улавливают движение, приспосабливаются к нему, а также выполняют звуковые команды. Новинка разработана в Университете сельского хозяйства и технологии в Токио под руководством профессора Сигеки Тояма.

Профессор намеревается создать компанию, которая в ближайшем будущем начнет производить приспособление. Разработчики говорят, что когда крестьянин наклонится, чтобы, к примеру, собрать урожай редиски, приспособление жестко зафиксирует его спину. Крестьянин не устанет, поскольку благодаря звуковой команде натянутся специальные провода, зафиксированные вдоль ног, и он без всяких усилий сможет собирать овощи.
На все это потребовалось пятнадцать лет исследований. Скоро приспособление поступит в продажу.

В Японии процесс старения населения особенно актуален в деревне. Крестьян мало, и в основном они преклонного возраста. Достаточно сказать, что 2/3 занятых в сельском хозяйстве – это люди старше 65 лет.

Ожидается, что хитом «скафандр» для крестьян станет в 2012 году. Первоначальная цена – миллион йен, это $11 тыс.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Жительница Брестчины похитила у пожилых инвалидов документы, чтобы растаможить авто по льготе

Исследователи разработали две модели – полегче и потяжелее. Для перемещения тяжелых грузов и сбора урожая овощей предназначена модель весом 30 кг. Более легкая, для сбора винограда, например, весит 23 кг.

Подсчитано, что благодаря устройствам физическое напряжение крестьян сократится на 62%. Допустим, при сгибании колен потребуется наполовину меньше мышечных усилий.

В ходе работ было опрошено более 100 человек, и они рассказали, какие части тела устают больше всего. Это руки, шея и поясница.

Еще одна новость. Ближе к концу года Тояма начнет работать над созданием специальных очков. На них, как в кабине самолета, будет выводиться полезная для крестьянина информация. Какая? Например, созрел ли виноград, каков пульс работающего, сколько потрачено калорий, сколько крестьянин проработал и когда следует отдохнуть.
В общем, крестьянам работать станет легче.

Информационное агентство «АМИТЕЛ»

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *