Сколько стоят услуги сиделки?

Плохо болеть самому, а еще хуже, когда болеют родные и дорогие тебе люди. В стремлении окружить любимых вниманием и заботой мы готовы на всё. Однако далеко не всегда можем даже элементарное — быть рядом. Ведь есть работа, дети, другие обязанности. Значительно облегчить задачу ухода за больными и пожилыми людьми могла бы сиделка. Но есть ли такие услуги в нашей области? Куда обращаться, если возникнет необходимость воспользоваться ими, и сколько это будет стоить? Специальное исследование на эту тему провела корреспондент «НС».

Услугу сиделки предоставляют территориальные центры социального обслуживания населения. Но заинтересованности в развитии этого вида деятельности они не имеют, потому что, согласно примерному Положению, на основании которого они действуют, труд сиделки оплачивается из внебюджетных средств. А для социальной службы — это прибыль, получаемая от платных услуг населению. Рядовым гражданам также дорого нанимать сиделку через территориальный центр. Тем, кто нуждается в этой услуге постоянно, придется заплатить от 3230 до 4270 рублей за час. Нетрудно посчитать, что при условии восьмичасового рабочего дня с вычетом выходных в месяц семья должна заплатить сиделке от 594 до 785 тысяч рублей. Для людей со средним достатком эта сумма неподъемна. Расценки несколько ниже, если сиделка потребуется одиноким гражданам, временно утратившим трудоспособность или тем, за кем родственники временно не могут ухаживать по уважительным причинам, а также одиноким и одиноко проживающим гражданам до помещения их в дом-интернат: 1310 рублей за час (10480 за восьмичасовой рабочий день и чуть больше 300 тысяч — за месяц). При этом квалификационные требования, предъявляемые к сиделке, весьма демократичны: среднее специальное или общее среднее образование без условия стажа работы. Правда, перед тем, как приступить к своим обязанностям, будущие сиделки проходят обучение по установленной программе, которой предусмотрено, например, знание правил ухода за лицами с ограниченными возможностями, основ асептики и антисептики, приемов оказания первой медицинской помощи, санитарно-гигиенических требований по уходу в домашних условиях и так далее.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Генетический убийца мальчиков: что такое мышечная дистрофия Дюшенна и как сейчас лечат пациентов с МДД в России

Хотя, на мой взгляд, вопрос подготовки и последующего трудоустройства таких специалистов в большей степени должен относиться к сфере здравоохранения. Ведь строго следовать врачебным назначениям, контролировать изменения в состоянии пациента способен только младший медицинский работник. Правильно поставить капельницу, перевязать рану, сделать укол, обработать послеоперационные швы сможет только медсестра.

Почти в каждом номере рекламной газеты можно встретить объявления типа «Нужна сиделка» и «Ищу работу сиделки». Позвонив по указанным телефонам, я убедилась, что за постоянный уход за больным соискатели просят от 2 до 2,5 тысячи рублей за час. А при желании можно сторговаться и на меньшую сумму. Нетрудно сделать вывод, что искать сиделку посредством объявления людей вынуждает вовсе не незнание о существовании подобной услуги в территориальном центре по месту жительства, а как раз ее дороговизна. Как мне сказала витеблянка Надежда, которая искала сиделку по объявлению в газете «Из рук в руки», ухаживать за ее престарелым отцом соглашались и за 250 тысяч рублей в месяц. Однако на вопрос, нашлась ли сиделка, она ответила отрицательно. «Не всякого человека сможешь оставить в собственной квартире на целый день. Где гарантии, что это не проходимец? Пока никто на душу не лег, а те, которые нравились, дорого брали», — пояснила она.

Так где же выход? Как отметила начальник управления бухгалтерского учета, планирования и финансирования областного комитета по труду, занятости и социальной защите Нина Колымага, стоимость услуги снизилась бы, если бы зарплата сиделкам выплачивалась из бюджетных средств. А пока это не так, специалисты территориальных центров вынуждены искать другие пути выхода из ситуации, ведь услуга действительно востребована. Например, в территориальном центре Железнодорожного района Витебска сейчас прорабатывается вопрос о найме сиделок через центр занятости населения, по линии общественных работ. В этом случае оплачивать их работу будет государство, а для нуждающихся услуга и вовсе станет бесплатной. Проблемно только, на мой взгляд, подобрать хорошую сиделку из контингента безработных.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Карта со всеми доступными для инвалидов местами появится в Беларуси

Специалистам ТЦСОН Дубровенского района на некоторое время удалось добиться, чтобы расходы по оплате услуг сиделки взяли на себя местные власти. Но не прошло и года, как всё вернулось на круги своя.

— Сейчас вроде бы и желающих воспользоваться услугой много, а когда подсчитают, во что это выльется в материальном выражении, половина отказывается, — говорит директор Дубровенского ТЦСОН Татьяна Кирьянова. — Другие экономят — предлагают сиделкам «разрывной» график работы. Несколько часов утром, несколько — вечером, плюс обеденный перерыв. Это очень неудобно для работника. Но и «потребителей» понять можно — зарплаты на селе невысокие, а услуга не из дешевых. И чем мы можем удержать хорошую сиделку? Ведь зарплату они получают только за конкретный период работы, а найти для них дополнительные рабочие места внутри организации не всегда возможно.

В какой-то мере пытаются помочь нуждающимся и общественные организации. По словам старшей сестры сестричества в честь равноапостольной княгини Ольги Витебской епархии Инны Костюкович, сестры оказывают услуги сиделок всем желающим по мере возможности и безвозмездно. Специальной службы сиделок при епархии пока нет — помогают нуждающимся те, кто имеет желание и свободное время. Но, возможно, в этом году при сестричестве будет сформирована первая группа желающих, которых отправят обучиться основам этой профессии в Минск.

При областной организации Белорусского общества Красного Креста создана профессиональная служба медицинских сестер, ухаживающих за одинокими больными. По словам председателя организации Галины Желановой, на всю область введено только 12 ставок таких специалистов. Все они имеют медицинское образование и загружены неимоверно — на каждую приходится по 6-7 подопечных.

Но расширить штат проблематично, потому что зарплата медсестрам выделяется из добровольных пожертвований и взносов граждан в фонд Красного Креста. В прошлом году она обошлась организации в 100 миллионов рублей. В этом году штат сестер увеличился на два человека, соответственно возрастут и расходы. (Для граждан эта услуга безвозмездна.)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Установлен размер денежной компенсации за отдельные технические средства социальной реабилитации на 2024 год

Руководство Красного Креста неоднократно ставило вопрос о включении расходов на содержание медсестер в государственный бюджет, но пока он не решается. Хотя до 2002 года медицинские сестры Красного Креста находились на государственном обеспечении, и в то время в штате областной организации было 38 таких специалистов. Кстати, в некоторых странах ближнего зарубежья государство идет навстречу организации: недавно прозвучала информация, что в Украине медицинские сестры Красного Креста находятся на бюджетном обеспечении.

А как относятся к своей профессии сами сиделки? Чтобы ответить на этот вопрос, я поговорила с несколькими женщинами, которые оказывают такие услуги. Вот их мнения.

Анна, Витебск:
— Когда речь идет о стариках, это означает не только физическую поддержку. Больные пожилые люди часто капризны, обидчивы и требуют постоянного внимания. Им очень важно общение, понимание и моральная поддержка. Стараюсь быть приятным собеседником и другом. Впрочем, мне по складу характера подходит такая работа — люблю общаться со стариками. А вот их родственники иногда обижают излишними подозрениями…

Клавдия Степановна, Полоцк:
— Наш труд не из легких. Когда ухаживаешь за лежачим больным, нужно и подмыть его, и подгузник вовремя сменить, и судно подставить. А еще — соблюдать лечебный распорядок, режим питания и т.д. И в психологическом плане трудно — нужно с пониманием относиться к любым требованиям и даже капризам пациента, а также поддерживать его морально. Ответственность, безотказность, внимательность, понимание — наши профессиональные качества. Так почему же такой труд должен оплачиваться ниже, чем, например, труд медсестры? Но самое главное — мы ведь не только способствуем скорейшему выздоровлению, но и восстановлению психологической атмосферы в доме. Разве можно считать это пустой тратой денег?

TUT.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *