Воскресенье, 28 ноября
Shadow

Загадочные боли. Невролог раскрыл природу одного из последствий COVID-19

Боли по всему телу беспокоят десятую часть людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Что это за состояние и как оно лечится, объяснил в радио Sputnik невролог Ойбек Тургунхужаев.

Примерно 10% людей, переболевших разной степени тяжести, жалуются на мигрирующие боли по всему телу, рассказал главный невролог сети клиник «Семейная» Ойбек Тургунхужаев. По его словам, заболевание, которым страдают эти пациенты, называется фибромиалгия.

«Это заболевание, которое вызывает мигрирующие боли в лимфоузлах, в суставах, в конечностях рук и ног. Пациенты также жалуются на утомляемость, расстройство сна, «туман» в голове», – уточнил он в радио Sputnik.

Пациент с болевым синдромом должен проконсультироваться со специалистом, и если у него не выявят, допустим, какую-нибудь воспалительную реакцию, то причиной проблемы, скорее всего, является дисфункция нервной системы из-за коронавирусной инфекции, продолжил невролог.

«В головном мозге есть центры, которые обеспечивают противоболевую реакцию. Когда мы ударяемся мизинцем о тумбочку, нам больно, но через какое-то время это ощущение проходит, потому что работает противоболевая система. После COVID-19 эта система может не работать. Инфекция может провоцировать изменения в функционировании эндокринной, эмоциональной и противоболевой систем», – отметил Ойбек Тургунхужаев.

«Лечение этих состояний – применение препаратов, направленных на нейропатическую боль. Мы используем, по сути, две группы препаратов: противоэпилептические препараты и антидепрессанты, обладающие обезболивающим действием. В каких-то ситуациях мы дополняем терапию немедикаментозными вмешательствами, такими как ЛФК и психотерапия хронической боли», – добавил невролог.

Предотвратить заболевание коронавирусной инфекцией, которое приводит к подобным последствиям, можно с помощью вакцинации.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Минздраве рассказали, какие больницы возвращаются к обычному режиму работы после спада заболеваемости COVID-19

https://radiosputnik.ria.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *