Суббота, 16 октября
Shadow

Что известно про новый Mu-штамм коронавируса, к которому присматриваются в ВОЗ

Не успели мы как следует привыкнуть к дельта-штамму коронавируса, который мутировал в густонаселенной Индии и привел к новой волне заражений, как на горизонте появляется новый Mu-штамм. ВОЗ на прошлой неделе внесла его в список вариантов коронавируса, который вызывает интерес. После более полной оценки он может оказаться в списке «вызывающих обеспокоенность» штаммов.

Mu-штамм коронавируса также известен как B. 1.621. Впервые его обнаружили в Колумбии в январе этого года. С тех пор новая мутация коронавируса была обнаружена в десятках стран мира. Если окажется более заразным или устойчивым против существующих вакцин, уровень обеспокоенности поднимут до дельта-варианта.

Все вирусы со временем мутируют. И если большинство мутаций практически не влияет на свойства вируса, то некоторые способны сделать его более заразным или смертоносным.

Всего около 4500 инфекций связаны с Mu-штаммом в 39 странах. Больше половины случаев приходится на США. Очевидно, что не все заражения были выявлены, так как далеко не все страны занимаются серьезным отслеживанием новых штаммов.

Специалисты пока высказываются относительно позитивно о будущем нового штамма.

— Mu появился в январе. Но вариант дельта также появился примерно в то же и распространился на 163 страны, поэтому имеет гораздо больший потенциал для распространения.

Лабораторные исследования в Риме с использованием вакцины -BioNTech против Mu-варианта показали, что антитела нейтрализовали вирус. В то же опубликованное в августе в медицинском журнале The Lancet Infectious Diseases исследование предполагает, что вариант Mu может проявлять устойчивость к вакцинам.

«Наличие мутаций, связанных с ускользанием вакцины, может потребовать реклассификации этого варианта до „вызывающего озабоченность“ и развертывания дополнительных ресурсов общественного здравоохранения для сдерживания распространения», — говорилось в том исследовании.

Главный инфекционист Энтони Фаучи высказался о том, что сейчас Mu-штамм не представляет серьезной угрозы. Но за ним будут пристально следить.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Эксперт о том, когда ждать пик COVID-19

Источник https://tech.onliner.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *