«Здесь не место». Японский профессор хочет очистить мир от стариков

С каждым днем кажется, что мрачные картины, нарисованные мастерами антиутопий XX века, предрекавшие человечеству жуткое и жестокое будущее, становятся явью. Относится это не только к реалиям Незалежной, где, словно в романе Брэдбери, уничтожают книги.

«Единственное решение довольно ясно»

В «цивилизованном мире» все громче звучит идея, согласно которой эвтаназия должна стать не только возможностью избавления человека от неизлечимых и мучительных болезней, но и способом решения социальных проблем общества.

Издание The New York Times посвятило материал профессору Йельского университета Юсукэ Нарите, который продвигает идею решения социальных проблем Японии за счет… избавления от стариков.

В 2021 году во время публичного выступления на тему проблемы старения населения Японии профессор заявил: «Я чувствую, что единственное решение довольно ясно… В конце концов, разве это не массовое самоубийство?»

При этом, когда у Нариты поинтересовались, как именно он видит это на практике, ученый осторожно привел в пример сюжет одного из фильмов ужасов, в котором члены общины принуждают своего престарелого главу уйти в мир иной.

«Вам необходимо усердно работать над созданием подобного общества»

«Сложнее ответить на вопрос, хорошо это или нет, — пояснил свою мысль профессор. — Но если вы считаете, что это хорошо, то вам необходимо усердно работать над созданием подобного общества».

Когда 37-летнего Юсукэ Нариту попросили уточнить, что конкретно он имеет в виду, профессор благоразумно заявил, что вообще говорил только о политической элите страны, где, по его мнению, недопустимо засилье престарелых руководителей.

При этом The New York Times японца не осуждает, а отмечает, что «он нажал на секретную кнопку, позволившую публично говорить о том, что волнует сейчас правительства многих стран мира».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Чипирование – опасность для человека или возможность развить мозг? Вот какие проекты уже существуют

Юсукэ Нарита на сегодняшний день не является громким авторитетом даже в научном мире, но, как отмечают авторы статьи, в соцсетях он уже нашел сотни тысяч единомышленников, причем особый энтузиазм его идеи находят среди японской молодежи.

Премьер одобряет

Кроме того, в самой Японии Нарита вовсе не первопроходец. Экс-премьер-министр страны Таро Асо в свое время взорвал общество, заявив, что пожилым гражданам страны стоит «поторопиться умереть». Как пояснил он сам, ему было бы неприятно в конце жизни сознавать, что он становится «бременем для государства».

Нюанс в том, что Асо был одним из богатейших членов японского правительства за всю историю, и судьба престарелого иждивенца ему явно не грозила. Заявление политика вызвало скандал, но не сделало его изгоем — до 2021 года Асо занимал пост министра финансов.

Формально в Японии эвтаназия не узаконена, однако на базе судебных прецедентов зафиксировано, что в определенных условиях как уголовное преступление не рассматриваются ни пассивная, ни активная форма эвтаназии. Опросы показывают, что большинство японцев выступают за право на эвтаназию.

Но Нарита идет дальше, говоря необходимости для общества избавляться от «бремени стариков». И такие идеи оправдывают опасения противников эвтаназии, предупреждающих, что она легко может превратиться в инструмент избавления от «социального бремени».

«Мы можем оказать вам медицинскую помощь в смерти прямо сейчас»

Профессор Йельского университета своими идеями напоминает скандальную историю, прогремевшую в Канаде. 52-летняя Кристин Готье, ветеран армии и спортсменка-паралимпийка, в течение длительного времени не могла решить вопрос с установкой в ее доме необходимого ей подъемника для инвалидной коляски.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Беларуси заработала первая государственная интернет-аптека

Когда Готье в очередной раз позвонила со своей проблемой в Канадскую службу по делам ветеранов (VAC), то услышала от сотрудника следующий ответ: «Мадам, если вы действительно в таком отчаянии, мы можем оказать вам медицинскую помощь в смерти прямо сейчас».

Медицинской помощью в смерти (MAID) в Канаде называют официальную процедуру эвтаназии. Готье умирать не собиралась и сочла предложение оскорблением. После этого паралимпийка решила добиться вынесения этой истории на официальный уровень.

Готье оказалась человеком упорным и довела вопрос до слушаний в парламенте. «Когда мне предложили сделать укол, я просто не могла поверить в это. Вы готовы сделать инъекцию, чтобы я умерла, но вы не дадите мне того, что нужно мне, чтобы продолжать жить», — заявила она.

Дальнейшее расследование показало, что Готье была не единственным инвалидом, которому вместо решения социальных проблем чиновники предлагали смерть.

«Красота во всем»

Еще один скандал, связанный с эвтаназией, случился вокруг трехминутного фильма «Красота во всем», рассказывающего об уходе из жизни 37-летней Дженнифер Хэтч. Женщина красиво проводит последние дни, развлекаясь с друзьями, прежде чем отправиться на процедуру прекращения жизни с помощью медиков.

Расходы женщины на последнюю вечеринку взяла на себя известная компания по продаже одежды, рассматривавшая фильм как собственную рекламу.

Однако затем журналисты поговорили с друзьями Дженнифер и выяснили, что в жизни все было не так красиво.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Можно поцеловать вашу культю?» Параатлет и сексолог — о сексе людей с инвалидностью

Женщина, страдавшая редким заболеванием — синдромом Элерса-Данлоса — в течение 10 лет не могла добиться необходимого ей лечения. Но стоило Хэтч, уставшей от равнодушия чиновников, написать заявление с просьбой об эвтаназии, его утвердили мгновенно.

План по умерщвлениям

В Канаде эвтаназия была легализована в 2016 году, и с тех пор сторонники данной процедуры настаивают на расширении оснований для ее использования. В 2020 году в парламенте Канады отчитались, что реализация закона об эвтаназии принесла экономию бюджета здравоохранения страны в размере более 86 млн долларов.

За один только 2021 год в Канаде умертвили при помощи эвтаназии 10 000 человек. Возникает вопрос — сколько из них ушли в мир иной не из-за того, что их мучения были невыносимы, а из-за того, что их просто вынудили выбрать подобный вариант?

В Нидерландах, стране, идущей впереди планеты всей в области сомнительного прогресса, с 2016 года идет дискуссия о необходимости легализации всеобщей эвтаназии. Здесь уже речь не о болезни, а о нежелании жить, возникающем у здорового человека. В первую очередь подразумевались как раз престарелые.

Данная идея принадлежала вовсе не фрикам, а членам правительства страны. Правда, даже для Нидерландов такой вариант показался чересчур либеральным. Но время идет, границы допустимого сдвигаются.

Тенденции развития «цивилизованного мира» таковы, что идеи Юсукэ Нариты о принуждении к уходу из жизни ради снижения социальной нагрузки на государство станут частью «прогрессивной» идеологии.

Не исключено, кстати, что такая практика начнется с самого профессора Нариты — это было бы вполне логично.

Источник https://aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *