Светлана Морщацкая. Светлой девушке нужна помощь

25 марта в Институте открытого образования Московского городского университета печати впервые в РФ был проведен Государственный экзамен в дистанционном формате. Одной из двух студенток, принявших участие в «эксперименте», была девушка из поселка Чисть возле Молодечно. Для Беларуси опыт полностью дистанционного образования пока нереален, точнее, не реализован на практике, а Светлана Морщацкая – нереальная девушка. Земная марсианка, которая очень любит книги, кофе, путешествия…

Университеты
Света родилась вдалеке от Беларуси, в приволжском Тольятти, но ее мама – белоруска, поэтому Морщацкие решили перебраться поближе к Европе, к родственникам – и осели в Чисти.
Средняя школа была позади, поступление в ВУЗ – впереди, но этот проект растянулся на несколько лет. По той простой причине, что для страны в центре Европы безбаръерная среда – теория, а для Светы – практика. Необходимое условие существования. Точнее, жизни на коляске. Нужен был вариант полностью дистанционного образования, так как сама девушка не могла ездить на сессии и жалела родителей-пенсионеров, которым было бы трудно носить Свету на руках со второго этажа вместе с коляской, а потом преодолевать бесконечное число ступенек в любом нашем университете.

Жизнь с болезнью
Быть независимой, когда ты зависима во всем, – вот этому нужно учиться. Светлана – самостоятельная девушка, она нашла университет в Москве, современный и престижный, и стала студенткой факультета Издательского дела и журналистики. Учиться самостоятельно сможет далеко не каждый, даже при наличии удаленных помощников. Самостоятельно готовиться к экзаменам, сдавать их в срок, когда есть возможность растянуть «удовольствие» и отложить что-то на потом – здесь нужна сила воли. Впрочем, у этой девушки сила воли и слабые мышцы поразительно уживаются, компенсируя друг друга! Уже после одиннадцати классов средней школы она самостоятельно изучала немецкий язык, живопись, литературное дело и психологию. Позже окончила международные курсы журналистики – тоже дистанционно. Конечно, все эти успехи осуществились в том числе и благодаря семье Светы. Благодаря их поддержке, моральной и материальной. Семья у Светы замечательная…
СемьЯ
В доме Морщацких пахнет кофе и пирогами: первое нравится Свете, во втором ее мама – мастерица… Очень уютно сидеть за столом солнечной и уютной кухни, говорить и слушать, слушать и говорить.
И все равно не успеваешь сказать все, что хочется. Уезжаешь – и хочется вернуться. По той простой причине, что тебе здесь рады – здесь всегда рады гостям и друзьям! Светлана живет с родителями, но они очень близки с семьей сестры и часто встречаются, ездят в гости друг к другу.
Чисть – Минск – популярный маршрут.
Однажды летом даже ездили все вместе в Германию…
В этой семье дружат, любят и любимы, поэтому Света не могла не написать книжку о любви. Рано или поздно. И посвятила ее своей маме, которая любит и поддерживает свою младшую, став ее руками и ногами, а главное – надежным другом.
Книга, или 200 экземпляров света и надежды
Так уж вышло, что Светлане часто встречались удивительные, необычные истории любви (первой была, наверно, история ее родителей). Однажды газета «Аргументы и Факты» рассказала про семейную пару из Питера, где жена была серьезно больна, а муж вполне здоров… Про их знакомство, юношескую дружбу, любовь и преодоленные трудности, про их замечательную дочку. И Света решила написать книгу и рассказать о таких «неформатных» семьях. Об этой паре из Питера. О девушке из холодного сибирского городка, которая с трудом поворачивает голову, но получила высшее образование, пишет, рисует и вышла замуж за хорошего человека из Франции. О парне-компьютерщике на коляске, его жене и маленькой дочке…
Конечно, найти издателя на «неформат» трудно, тем более во времена финансового кризиса: сначала книгу планировали напечатать в издательстве «Здравствуй», потом у них возникли проблемы – и издание повисло в воздухе… Тогда Светлана решила издать книгу небольшим тиражом, с помощью друзей и для друзей. И разместить ее в Интернете. 200 экземпляров света и надежды от Светланы Морщацкой – так можно было бы ее проанонсировать. «Сила любви, или нисхождение в рай» – немного пафосно и в высоком стиле? Возможно… Но! Это не сборник сказок. Автор нашла реальных героев, которые, не смотря на физические ограничения, нашли себя в жизни, профессии и любви. И этому у них стоит поучиться…
Что там, за горизонтом?
По утрам Света пьёт крепкий кофе и планирует свой новый день… Дел много, и она старается все успеть. В планах значится… Дополнить книгу многими интересными историями, отредактировать и издать большим тиражом. Написать новую. Развивать только что начатый проект – сайт Erlobus, где каждый человек может рассказать о своей мечте и исполнить мечту другого человека. И съездить в Южную Африку к друзьям. Необязательно завтра, но обязательно – съездить!
Но самое главное – найти хорошо оплачиваемую работу по специальности. Чтобы ЖИТЬ… Только для того, чтобы хорошо работать, нужно удобно сидеть и иметь возможность хоть немного перемещаться в пространстве, а у Светы возникла проблема со старенькой коляской. И впервые в жизни она не может справиться сама, без посторонней помощи.
P.S. Светлана Морщацкая:
«Я перестала ходить к пяти годам, около одиннадцати я пересела в коляску, т.к. переносить с места на место на руках становилось все тяжелее. Это была обычная детская прогулочная коляска, в которой я стала передвигаться и по квартире. Со временем папа ее «наращивал», потому что я росла. Таким образом, она «росла» вместе со мной. Возможно, именно этим и объясняется то, что я к ней сильно привыкла.
Несколько раз друзья из разных стран привозили мне другие хорошие коляски – я не могу в них сидеть. Через много неудачных попыток пересесть в другую коляску я поняла, что мне может подойти только специально разработанная и сделанная до миллиметров под меня коляска. Нашла фирму, которая именно такие коляски делает – в Германии, Штутгарте. Я общалась с их мастером и многое узнала – они действительно делают то, что мне нужно. Но такие коляски очень дорогие (более 10 000$, точная цена будет известна после уточнения всех нюансов). Цена высокая от строгой индивидуальности и материала – он должен быть легким.
Основным проявлением моего заболевания является прогрессирующая мышечная слабость. Сколиоз и контрактуры – следствие этой слабости. Отсюда индивидуальное привыкание к «своей» позе, «свое» умение двигаться. Моя активность на 90% зависит от коляски. Малейшие изменения сидения, высоты подлокотников и т.п. – и я уже не могу есть, писать, а долгое сидение превращается в пытку – болит спина, немеют ноги. А МНЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ТВОРИТЬ И… ДВИГАТЬСЯ».
Если у вас есть возможность помочь Свете в покупке новой коляски, то связаться с ней можно следующим образом:

  • Тел. моб. +375 29 1129669
  • Тел. дом. +375 1773 90541
  • ICQ 403057549
  • Skype: erlobus
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Что случилось с российским программистом, которому обещали пересадить голову? Рассказываем непростую, но счастливую историю Валерия

Подробную информацию о возможных вариантах перевода денежных средств можно узнать здесь.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *