Рейтинг@Mail.ru
Идиопатическая воспалительная миопатия требует бдительности врача в первый год после постановки диагноза

Идиопатическая воспалительная миопатия требует бдительности врача в первый год после постановки диагноза

Взрослые пациенты с идиопатической воспалительной миопатией (ИВМ) имеют повышенный в три раза риск смерти, который является наиболее высоким в течение первого года после постановки диагноза. По результатам исследования, опубликованного в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, врачам рекомендуется проявлять особую бдительность при наблюдении за такими пациентами в указанный период.

Исследователи проанализировали данные более 7 тыс. человек из Национального реестра пациентов в Швеции и идентифицировали когорту из 716 человек с недавно диагностированной ИВМ. Около 55% участников составляли женщины, средний возраст которых на момент начала исследования составил 61,4 года. Медианное время наблюдения составило 4,6 года в когорте ИВМ и 6,0 лет среди населения в целом.

Результаты показали, что ИВМ связана с увеличением смертности и наибольший риск был отмечен в течение первого года после постановки диагноза. Кроме того, показатели смертности оставались более чем в два раза выше, чем у общей популяции, в течение более 10 лет.

Смертность за время наблюдения составила 31% в группе пациентов с ИВМ и 12% среди населения в целом. Отмечаются различия в показателях смертности среди представителей обоих полов в группе общей популяции (выше у мужчин), но не среди пациентов с ИВМ.

Кумулятивная смертность через год после постановки диагноза составила 9% в группе ИВМ по сравнению с 1% в общей популяции, через 5 лет – 23 и 8% соответственно. Через 10 лет показатели кумулятивной смертности составили 31 и 12%, что не было статистически значимым различием.

ПО ТЕМЕ:  Ученые хотят узнать мнение россиян по вопросу использования ДНК

Отмечается, что основными причинами смерти у пациентов с ИВМ были заболевания опорно-двигательного аппарата и болезни соединительной ткани, злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания и болезни дыхательной системы. Среди населения в целом наиболее частыми причинами летальных исходов стали злокачественные новообразования, заболевания органов кровообращения и дыхательной системы.

Источник: https://www.medvestnik.ru

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *