Создавший генно-модифицированных детей ученый вернулся к работе после тюремного срока

Отсидевший за создание генно-модифицированных детей китайский ученый Хэ Цзянькуй вернулся к работе.

В беседе с изданием генетик заявил, что возобновил исследования по редактированию генома человеческого эмбриона для лечения генетических заболеваний. Среди них — мышечная дистрофия Дюшенна и болезнь Альцгеймера.

Ученый открыл в Китае три лаборатории, в том числе в Пекине и Ухане, и возобновил свои исследования.

«Мы будем использовать выброшенные человеческие эмбрионы и соблюдать как внутренние, так и международные правила», — сказал генетик.

Хэ Цзянькуй подчеркнул, что исполняет местные законы и придерживается международных предписаний. Также он надеется, что общество однажды примет подобные исследования.

С 2016 года Хэ Цзянькуй отредактировал гены у нескольких эмбрионов во время экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у восьми пар. В каждой из них были мужчины с ВИЧ-положительным статусом. Генная модификация проводилась, чтобы вирус не перешел ребенку. В итоге на свет появились три генно-модифицированные девочки. Две из них — близнецы. По словам Хэ Цзянькуя, дети совершенно здоровы, сейчас им уже около пяти лет.

«Результаты анализов этих детей показывают, что не было никаких модификаций генов, кроме медицинских целей, что доказывает, что редактирование генома было безопасным. Я горжусь тем, что имел возможность помочь семьям, которые хотели здоровых детей», — заявил ученый.

В Китае редактирование генома человека в клинических целях запрещено. Эксперименты Хэ Цзянькуя сочли незаконными. Ученого приговорили к трем годам тюрьмы и штрафу в размере 3 миллионов юаней (в то время это было около 430 тысяч долларов). Он вышел на свободу в 2022 году.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Можно ли получить в подарок квартиру от бабушки-инвалида и при этом сохранить льготу на оплату электричества?

Источник tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *