Японский учёный вырастил «запасной» орган в овце

Ученый Ютака Ханазоно уверен, что разрабатываемая им технология «выращивания» органов в овцах поможет удовлетворить хроническую недостаточность Японии в донорских органах, сообщает InoPressa со ссылкой на The Times. В то же время врачи и некоторые парламентарии призывают изменить определение «смерти» в национальном праве — нынешняя трактовка фактически не дает возможности производить трансплантацию.

Ханазоно охотно показывает журналисту издания овцу, задействованную в эксперименте. На ее брюхе небольшой след от операции, а за ним — выращиваемая на основе стволовых клеток шимпанзе «запасная» поджелудочная железа. Когда она будет готова, ее пересадят обезьяне, страдающей диабетом.

Ученый верит, что вскоре можно будет перейти от приматов к людям. Овцы, по его мнению, станут живыми хранилищами для людей, нуждающихся в печени, сердце, поджелудочной или даже коже. Это случится через десять, может быть, через двадцать лет, предполагает Ханазоно.

«Мы добились очень больших успехов здесь, — рассказывает он изданию, — мы показали, что выращивание органов in vivo (в живом организме) более эффективно, чем их создание in vitro (в пробирке). Но нам действительно нужно поторапливаться».

Японские ученые, поясняет издание, спешат из-за того, что сейчас усложняются условия международного трансплантологического туризма, а в силу особенностей японского права (смертью считается не прекращение работы мозга, а остановка сердца) в самой Японии практически невозможно найти донора. Сейчас, впрочем, ведется общественная дискуссия, и парламент, возможно, пересмотрит этот закон.
«InoPressa»

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Roche получила положительные результаты третьей фазы КИ ЛП для лечения миодистрофии Дюшенна

Похожие статьи:

Один комментарий к “Японский учёный вырастил «запасной» орган в овце

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *