Помочь инвалиду встать на ноги поможет новый экзоскелет

Это внешний каркас, который помогает человеку ходить; автор конструкции сам инвалид, а за ее испытание в повседневных бытовых условиях взялся бывший солдат, много лет назад, после тяжелого ранения он оказался прикованным к инвалидному креслу

Помочь инвалиду встать на ноги поможет новый экзоскелет

Помочь инвалиду в буквальном смысле встать на ноги должен новый экзоскелет, разработанный в Израиле. Стоит отметить, что автор конструкции сам инвалид, а за ее испытание в повседневных бытовых условиях взялся бывший солдат. Много лет назад, после тяжелого ранения он оказался прикованным к инвалидному креслу. Репортаж Алии Судаковой.

«Робокоп» — так прозвали Ради Кайюфа местные мальчишки. Впрочем, в его родной Хайфе, к нему уже привыкли. Приспособление, при помощи которого он ходит, и правда делает его похожим на робота-полицейского. Как и персонаж голливудского фильма, он идет по улице с едва заметным жужжанием. Каждый шаг за него выполняют моторы, прикрепленные к ногам.

Алия Судакова, корреспондент:
— Пока человек, передвигающийся по улице при помощи такой вот конструкции, выглядит довольно необычно. Однако для Ради, который 20 лет был прикован к постели, главное, что он опять смог встать на ноги и передвигаться самостоятельно.

Без посторонней помощи Ради присаживается за столик уличного кафе, поднимается по обычной лестнице, хотя еще в 1988-м году врачи сказали ему, что он никогда не сможет ходить, но 5 лет назад услышал про разработку Амита Гоффера и решил стать испытателем нового аппарата.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  ЭНДОКРИНОЛОГ. Сахарный диабет, щитовидка и гормоны, что есть и не толстеть, секреты молодости и сон

Ради Кайюф, испытатель:
— Самое большое впечатление получила моя уже взрослая дочь. Впервые увидев меня стоящим, она сказала: «Папа, оказывается, ты высокий мужчина!».

Научиться ходить на таких ногах, по словам Ради, все равно, что освоить велосипед. После нескольких тренировок о технике уже не задумываешься. И главный секрет, который делает передвижение процессом естественным — это особый сенсор, запатентованный компанией-разработчиком.

Ларри Джазкинг, исполнительный директор компании-разработчика:
— Вот этот маленький сенсор считывает эмоциональное состояние и наклон тела человека. Ведь когда человек собирается двигаться — встать или пойти, он меняет положение туловища, немного подается вперед. И это приспособление следует инструкции, которую дало ваше тело.

Специалисты продолжают совершенствовать этот механизм, надеясь через несколько лет сделать его практически незаметным под одеждой. А это — «Робокоп-1». Самая первая модель, которую автор изобретения, Амит Гофер, собрал у себя дома из подручных материалов в 2007-м году. Оказавшись в инвалидном кресле после тяжелой травмы, бизнесмен и изобретатель задумался, почему за 200 лет, несмотря на развитие технологий, наука не придумала для инвалидов ничего нового.

Амит Гоффер, изобретатель, президент компании-разработчика:
— Я не думаю, что кресла-каталки исчезнут. Но теперь у нас есть хорошая альтернатива. Ведь люди смогут смотреть окружающим в глаза, а не находиться на уровне роста ребенка — знаете, это не очень приятная вещь. Инвалидам не будут страшны будут лестницы, которые окружают нас со всех сторон. А также, знаете, не придется кричать кассирам — тем, кто вас не видит — эй, я здесь, я здесь!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Минске открылась выставка особенной художницы Марии Прохорович

Жаль, что Амит сам пока не может пользоваться собственным изобретением — оно подходит лишь людям с параличом нижней части тела, а он после травмы с трудом владеет даже руками. Однако для него это лишь очередной вызов. Вот увидите, я что-нибудь еще придумаю — заявил он нам на прощанье.

Алия Судакова, Олег Голдаковский. «ТВ Центр«. Израиль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *