Shadow

60 километров на инвалидной коляске. В Петербурге прошел благотворительный забег «Сильные люди»

Проверить себя на прочность решил бывший подопечный фонда «МойМио» Денис Гончаров. Он организовал акцию, чтобы собрать средства на образовательную онлайн-программу фонда и обратить внимание органов власти на неудобные для передвижения на коляске участки города.

Преодолеть маршрут, который протянулся через весь город, – от Парнаса до Петергофа – Денису Гончарову помогли его подруга Дарья и спортсмен Александр Козинец. Активисты стартовали утром от дома Гончарова и начали двигаться вдоль синей ветки метро до «Черной речки». Затем команда перешла на Каменный и Петроградский острова, пошла в сторону Невского и Дворцового моста, преодолела Васильевский остров, оказалась на Благовещенском мосту, после чего уже прямо двигалась в сторону Петергофа вдоль трассы. В качестве финишной точки был выбран маяк «Раскат».

По всему маршруту команда фиксировала места, где неудобно передвигаться на коляске. По каждому неприспособленному для маломобильных горожан объекту потом напишут обращения в органы власти. Например, в подземном переходе на «Черной речке» команде пришлось нести  Дениса на руках — проехать на коляске там невозможно. Денис Гончаров говорит, что по всему городу встречаются высокие бордюры — «поребрики» высотой 10-30 см.

«Петербург – лучший город по доступной среде в России, особенно если сравнивать с Москвой, в которой меньше удобств и возможностей для передвижения на коляске, а также с другими регионами страны, где в целом хуже развита инфраструктура. Но и у нас есть множество своих проблем, решение которых мне захотелось приблизить нашей акцией», – говорит Гончаров.

Впечатлениями о забеге он делился в соцсетях. Пользователи поддерживали петербуржца и перечисляли пожертвования в фонд «МойМио», который помогает людям с миодистрофией Дюшенна. Это генетическое заболевание встречается преимущественно у мальчиков, развивается с детского возраста, характеризуется слабостью мышц, трудностями движения и, как правило, прогрессирует со временем.

«На пути встретилась и красота Петроградского острова, и некомфортная для спины человека в инвалидном кресле брусчатка, и мучительная усталость на середине дороги, и спасительное второе дыхание на последних 10 км. Но главное, что Денис, как и мечтал, доказал, что возможно все», — подчеркивает  Елена Шеперд, соучредитель фонда «МойМио».

Несколько лет назад Гончаров сам был подопечным фонда, а теперь стремится помочь тем, кто столкнулся с инвалидностью, и поменять отношение общества к людям с ограничениями по здоровью. Собранные во время благотворительного забега средства будут направлены на создание образовательных онлайн-программ для людей с миодистрофией Дюшенна.

Гончарову 22 года, он занимается журналистикой и общественной деятельностью, пишет статьи для нескольких изданий, основал проект «Сильные люди». Кроме того, у петербуржца есть стартап: он создал музыкальный инструмент, на котором могут играть в том числе и люди с ограничениями движения.

«Наше общество с трудом принимает человека с какими-либо ограничениями по здоровью. Нас часто не хотят видеть самостоятельными, активными и деятельными людьми. Но мы так же стремимся жить полноценно и не хотим ощущать лишь жалость и недоверие по отношению к себе. Мы обращаемся и к окружающим нас людям, и к людям с инвалидностью с посылом – все ограничения только в голове», – говорит Гончаров.

Источник https://www.asi.org.ru

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *