Беларусь присоединилась к Конвенции о правах инвалидов

photo_148956

Соответствующий указ подписан Александром Лукашенко 24 сентября и опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной ассамблеей ООН в 2006 году, и Беларусь оставалась одной из немногих европейских стран, которые до сих пор не подписали этот документ.

Аудио »

Просветительское правозащитное учреждение «Офис по правам людей с инвалидностью» в открытом письме назвало подписание конвенции «важным, знаковым событием, которого общественность ждала на протяжении последних восьми лет».

«Событие, которое по своей значимости стоит в одном ряду с подписанием страной крупнейших международных договоров по правам человека, включая Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов», — говорится в заявлении, размещенном на сайте офиса.

С таким мнением соглашается брестский правозащитник, один из координаторов «Социального офиса» Юрий Жидович:

«Это значимое событие для Беларуси, так как оно позволит продвинуть вопрос о правах инвалидов вперед. Это прогрессивный шаг со стороны нашего правительства в деле защиты прав инвалидов».

Следует отметить, что Конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной ассамблеей ООН в 2006 году. Правозащитник объясняет, почему Беларусь так долго не подписывала этот международный договор:

«Условия Конвенций о правах человека ООН такие, что любая страна может огласить свое особое мнение, что и сделала Республика Беларусь: она заявила, что права инвалидов в нашей стране соблюдаются в полной мере, и нет необходимости в дополнительных соглашениях о защите прав инвалидов, но это не соответствует действительности».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Тяжёлые заболевания. Истории белорусов, которые оказались сильнее трагедии

Тем не менее, значительных изменений в сфере защиты прав инвалидов Юрий Жидович не надеется увидеть в ближайшее время:

«На значительные изменения я не надеюсь, так как для этого нужно организовывать определенные структуры и это подписание Конвенции, скорее, для того, чтобы улучшить свой имидж на международной арене».

Юрий Жидович также рассказал об актуальных проблемах инвалидов на настоящий момент. Помимо прочего, в организацию обратилась группа инвалидов с просьбой помочь в решении проблемы доступа на избирательные участки, где будут находиться ящики для голосования.

Источник http://euroradio.fm/ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *