Среда, 26 января
Shadow

Ученые выделили мышечные стволовые клетки человека

1424249784_769402_1424260430_portadilla_normal_result

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UC San Francisco, UCSF, США) успешно выделили мышечные стволовые клетки человека и показали, что эти клетки могут активно размножаться и восстанавливать поврежденные после их трансплантации в область повреждения. Полученные данные можно использовать при создании методов лечения пациентов с тяжелыми повреждениями мышц, параличом или генетическими заболеваниями, например, мышечной дистрофией. Результаты исследования были опубликованы в сентябре в журнале Stem Cell Reports.

При сильном повреждении могут потерять естественную популяцию стволовых клеток, которая необходима для восстановления ткани после повреждения. По словам Джейсона Померанца (Jason Pomerantz), доцента кафедры пластической и реконструктивной хирургии в UCSF, это создает серьезную проблему при лечении пациентов, страдающих после повреждения мышц и паралича, в особенности, при вовлечении мышц маленького размера, например, мышц лица, рук и глаз.

Хирурги достигли значительных успехов при восстановлении поврежденных нервов в мышцах, но, если этот процесс занимает слишком много времени, то уменьшается пул стволовых клеток. Поврежденные мышцы не удается соединить с нервной тканью, в результате чего они отмирают.

«Это частично объясняет тот факт, почему в течение 30 лет у нас не было значительного прогресса в лечении таких пациентов. Мы можем восстановить аксоны в мышце, но для того, чтобы восстановить мышечную ткань, нужны стволовые клетки», – говорит доктор Померанц.

Трансплантированные миосателлиты восстанавливают и замещают поврежденную мышечную ткань

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Игорь Стома: Появление новых штаммов коронавируса подстегнет бустерную вакцинацию против COVID-19

Так называемые миосателлитные клетки находятся на границах мышечных волокон. Известно, что в организме мышей они выполняют функции стволовых клеток и вовлечены в восстановление мышц. До сих пор, однако, было не ясно, будут ли миосателлиты человека функционировать так же, как и миосателлиты мышей. Также не было известно, как выделить их из образцов тканей человека и адаптировать для лечения пациентов с повреждением мышц.

Чтобы устранить эти недостатки, Померанц и его коллеги получили хирургические биопсии мышц головы, туловища и ноги, и с помощью антител выделили миосателлиты на основе одновременной экспрессии у этих клеток фактора транскрипции Pax7 и поверхностных белков CD56 и CD29.

Выделенные из биопсии миосателлиты человека ученые трансплантировали мышам с поврежденными мышцами, у которых была резко уменьшена популяция собственных мышечных стволовых клеток. В течение пяти недель клетки человека успешно интегрировались в мышцы мышей и размножились, пополнив нишу стволовых клеток для восстановления поврежденной мышечной ткани.

«Мы достоверно продемонстрировали, что это – истинные стволовые клетки, способные к самовосстановлению и пролиферации, ответственные за восстановление после повреждений», – говорит Померанц.

Потенциальный прорыв в области терапии пациентов с параличом

Возможность трансплантировать мышечные стволовые клетки человека в поврежденные мышцы можно использовать при лечении пациентов, страдающих от паралича мышц, поврежденные мышцы которых утратили способность к регенерации.

«Это дает нам надежду на то, что мы сможем получить здоровые стволовые клетки из других мышц в организме пациента и пересадить их в область травмы. Если пополнение пула здоровых стволовых мышечных клеток способствует реиннервации и восстановлению, то это станет значительным шагом вперед», – говорит Померанц.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Коронавирус: Неудобные вопросы о всеобщей вакцинации

Возможность выделить мышечные стволовые клетки человека и воздействовать на них также может иметь значение для понимания причин, почему мышцы человека теряют способность к регенерации во естественного старения организма или при генетических заболеваниях, например, при мышечной дистрофии.

По материалам University of California, San Francisco (UCSF)

Оригинальная статья:
Xiaoti Xu, Karlijn J. Wilschut, Gayle Kouklis, Hua Tian, Robert Hesse, Catharine Garland, Hani Sbitany, Scott Hansen, Rahul Seth, P. Daniel Knott, William Y. Hoffman, Jason H. Pomerantz. Human Satellite Cell Transplantation and Regeneration from Diverse Skeletal Muscles. Stem Cell Reports, 2015; 5 (3): 419 DOI: 10.1016/j.stemcr.2015.07.016

Источник Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *