Вторник, 17 мая
Shadow

Британский регулятор одобрил рождение детей от трех родителей

Британское управление по эмбриологии и искусственному оплодотворению (HFEA) одобрило рождение детей от одного мужчины и двух женщин.

Первый такой ребенок может появиться на свет в конце 2017 года. будует выдавать лицензии клиникам и пациентам на такие процедуры.

Использование трех человек позволит предотвратить рождение детей с неизлечимыми митохондриальными заболеваниями.

Митохондриальные заболевания — нарушение функций головного мозга, мускульная дистрофия, пороки сердца, слепота и другие — вызываются дефектами митохондрий (часть клеточной структуры, которая отвечает на энергоснабжение клетки) в клетках матери.

Порой такие заболевания приводят к смерти. Митохондриальные болезни обнаруживают у одного из 4,3 тыс. детей.

Революционный способ трехстороннего экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) был разработан в Университете Ньюкасла.

Во время трехстороннего ЭКО берут у здоровой женщины-донора. Поскольку у митохондрии есть своя ДНК, то получается, что у ребенка в результате будут трех родителей.

ДНК не влияет на внешность и другие характеристики будущего младенца, утверждают ученые, поэтому ребенок будет похож на своих родителей.

У этой технологии есть и противники — в частности, представители Римско-католической и Англиканской церквей. Они считают трехстороннее неэтичной и небезопасной процедурой.

Правозащитники, выступающие против генетических изменений, опасаются, что трехстороннее позволит создавать так называемых «дизайнерских детей». По их мнению, такая процедура позволит родителям «управлять» внешностью ребенка — например, подбирать цвет глаз, кожи.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Из стволовых клеток впервые вырастили аналог двухнедельного зародыша

http://www.bbc.com/russian


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.