Воскресенье, 17 октября
Shadow

COVID-19: Как не запутаться в тестах на антитела?

После вакцинации некоторые пациенты хотят проверить ее эффективность и пройти тестирование на антитела. Но как выбрать правильный тест на антитела и зависит ли выбор от вида вакцины? Какое исследование на антитела проходить тем, кто не делал прививку от COVID-19?

Об этом рассказал Сергей Громада, заместитель директора по медицинской части ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО».

В структуре вируса SARS-CoV-2 выделяется несколько антигенов*. Самые «сильные» с точки зрения ответа иммунной системы человека – нуклеокапсидный (nucleocapside) и спайковый (spike) антигены. Для их выявления используется два разных вида лабораторных исследований. Наличие в организме антител класса IgG к каждому из этих антигенов — показатель перенесенной COVID-19. К каждому из антигенов вырабатывается свой, специфичный тип иммуноглобулинов G.

Например, у части пациентов, перенесших подтвержденную коронавирусную инфекцию (COVID-19), при последующем обследовании обнаруживаются только антитела к спайковому антигену, у других пациентов – к обоим антигенам (и спайковому, и нуклеокапсидному). Еще часть пациентов имеет антитела класса G только к нуклеокапсидному антигену.

Почему так происходит? Иммунная система разных людей может избирательно реагировать выработкой антител на антигены SARS-CoV-2. Наличие специфических антител класса IgG в любом случае является маркером приобретенного иммунитета к данной инфекции. Независимо от того, к какому из антигенов (S или N) имеются антитела.

Какой тест сдавать после вакцинации?

В Республике Беларуси на сегодняшний день доступны две вакцины: «Vero Cell» и «Спутник V».

  • Вакцина «Спутник V» (Россия) — векторная вакцина. В качестве векторов используются аденовирусы 26 и 5 типов, которые доставляют в клетку ген, кодирующий S- коронавируса SARS-CoV-2. В ответ на синтез данного коронавирусного полипептида образуются поствакцинальные антитела к S-белку SARS-CoV-2. В данном случае для проверки уровня антител подойдет исследование IgG к S-антигену.
  • Вакцина «Vero Cell» (Синофарм, Китай) — инактивированная цельновирионная вакцина, одобрена ВОЗ. Спектр поствакцинальных антител более разнообразен (вырабатываются антитела к S, N и другим белкам SARS-CoV-2). Если человек привился данной вакцинойl, можно сдавать тест IgG к обоим антигенам (N и S).
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Моргенштерн рассказал, что начал сбор денег на лечение ребенка со спинальной мышечной атрофией из-за угрозы подброса наркотиков. Мать ребенка — майор полиции

Таким образом, все имеющиеся в наличии и большинство разрабатывающихся вакцин в качестве антигена–мишени, вводимого в организм, используют спайковый (S) антиген SARS-CoV-2. Именно на него начинают вырабатываться антитела.

Если человек после законченного курса вакцинации хочет проверить уровень поствакцинального иммунного ответа – ему необходимо сдавать IgG к S-антигену.

* – англ. antigen от antibody generator – «производитель антител».

Источник newgrodno.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *