Эксперты опровергли статью о побочных мутациях при CRISPR/Cas9

Специалисты компаний Intellia Therapeutics и Editas Medicine, которые непосредственно разрабатывают технологию редактирования генома CRISPR/Cas9, выступили с критикой научной статьи и исследования, которые приписали этому методу множество нецелевых мутаций. Критики говорят о недостатках в дизайне исследования и отсутствии четкой связи нецелевых мутаций с технологией CRISPR/Cas9.

Спорный научный труд был опубликован две недели назад. Как поясняет N+1, его авторы провели секвенирование полного генома двух мышей, которым еще на стадии зиготы исправили генетический дефект, приводящий к слепоте. Результаты секвенирования сопоставили с контрольным грызуном, над которым не проводилось генного вмешательства. В результате исследователи пришли к выводу, что технология редактирования вызвала 1397 однонуклеотидных замен и 117 инсерций и делеций.

Критики этой статьи говорят о том, что ее авторы не провели секвенирование генома родителей грызунов. Это позволило бы точно оценить вклад редактирования в найденных отличиях. К тому же некоторые незапланированные мутации выходят за рамки возможностей CRISPR/Cas9. А это значит, что и четкой связи между мутациями и технологией нет. Да и у критиков нашлись претензии к ошибкам в идентификации генов и малое число подопытных, на которых можно было бы строить статистически достоверные результаты.

В заявлениях компаний Intellia Therapeutics и Editas Medicine предлагают научному издательству отозвать публикацию. Издатель уже получил несколько писем с критикой публикации и проводит разбирательство с ее авторами.

Onliner.by

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Без спермы и яйцеклетки: ученые вырастили полную модель человеческого эмбриона, неотличимую от настоящего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *