«Если найду своего человека, готова выйти замуж хоть завтра!»: «Мисс мира на коляске» Саша Чичикова

Завидный жених, завидная невеста… Осознанный выбор или вынужденный простой? Что скрывается за этим статусом? Почему так много людей остаются одни, не хотят создавать семьи или тянут с этим? А может, они вот-вот собираются пройтись под марш Мендельсона? Каких партнеров они ждут?

Эти и другие вопросы Берта задает самым завидным свободным людям нашего города в одноименном авторском проекте «Завидные свободные». Да и не просто задает, а примеряет на них образы невест и женихов в «Свадебной галерее». Может, какая-нибудь пара и совпадет?

Об этой девушке недавно заговорили буквально все. Еще бы — минчанка Александра Чичикова выиграла первый конкурс «Мисс мира на коляске», который прошел в Варшаве этой осенью. Эта девушка с достоинством выдержала огромное количество внимания со стороны людей и прессы, улыбаясь в объективы камер и подавая нам пример стойкости. Сегодня Александра гость проекта «Завидные свободные» и примеряет свадебные платья, представляя себя в образе самой счастливой невесты.

— Ты не задавала вопрос «за что мне все это?», «почему я?»? (Когда Саше было 17 лет, она упала с третьего этажа, зацепившись о край бетонной плиты, и сломала позвоночник. — Прим. ред.)

— Нет. Я задавала себе вопрос «зачем?». И я помню, как я лежала 6 месяцев после травмы, прикованная к постели. Прямо перед моей кроватью было окно, и однажды пошел первый снег — эту картину очень отчетливо помню. Я лежала и наблюдала, откуда идет снег, но я не видела, куда он падает. И я сравнила эту ситуацию с моей жизнью: я вижу, откуда она идёт, что у меня было в прошлом, но куда «снег» падает, я не знаю. Так же, как и не знаю, куда идет моя жизнь. Я не знала, что будет дальше, но мне было приятно ощущать, что всё-таки должно что-то произойти. Раз уж в моей жизни такие изменения, то они зачем-то даны. И надо пользоваться этим.

— Откуда в тебе такая жизненная философия? Тебе всего 17 лет, и в твоей жизни произошла такая катастрофа…

— Мои родители очень много в меня вкладывали, я всегда была чем-то занята: школа, музыкальная школа, дела по дому. У меня всегда были хорошие отношения с родителями, и они всегда разбирали со мной любую ситуацию не поверхностно, а очень глубоко. Особенно мама. Папа всегда обсуждал проблему, а мама всегда обращала внимание на то, почему поступила именно так. Исходя из каких мыслей и ощущений? Плюс мы всегда читали Библию с родителями, я смотрела христианские мультики…

— То есть религия помогла тебе пережить эту сложную ситуация?

— Не религия, а, скорее, вера. Когда человек религиозен, он делает какие-то вещи машинально. Шел, перекрестился около церкви, не понимая, для чего и почему именно так. А я больше живу живой верой…

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Архитектор жизни: искусственный интеллект научился с высокой точностью проектировать биомолекулы

— Скажи, ты уже поняла, куда падает снег? Определила для себя, зачем это произошло?

— На вопрос «зачем» я знаю ответ.

— Расскажешь?

— Нет. Это очень личное. Это то, что я достала из своих потайных комнат, когда разбиралась в себе. Можно заниматься самообманом и прикрывать то, что самому не нравится. А в какой-то момент я честно заглянула в себя и увидела себя настоящую. Но это очень личное переживание, и оно ни для кого.

— Ты кому-нибудь расскажешь?

— Думаю, что нет.

— Не тяжело жить с этим вдвоем?

— Нет, потому что это самопризнание, самоосмысление и принятие себя такой, какая я есть на самом деле.

— То есть, есть Саша Чичикова, которая внутри, и Саша Чичикова, которая снаружи?

— Нет, я едина. (Смеется.) И то, что я думаю, скрывать от людей я больше не хочу.

— Например, что?

— Я категорична по отношению к людям. После гадкого поступка или когда человек не держит слово, я могу отвернуться навсегда…

— Были такие люди, с которыми ты прервала общение после травмы?

— Да, все.

— Все? Как это?

— Ну не знаю, у меня никого не осталось после травмы. Все друзья отвернулись.

— То есть твое окружение полностью поменялось?

— Осталась только семья. И лучшая подруга. Но и с ней после травмы мы не общались года три. Я думаю, что это меня и закалило.

— Как ты думаешь, почему эти люди так поступили? Это страх или что?

— Нет. Я думаю, что они просто не были настоящими друзьями. Так, просто компания. Возможно, я просто считала их друзьями. Что касается моей подруги, наверное, ей трудно было меня такой видеть. Когда я была в постели 6 месяцев. Ей было 17, она училась в университете, и ей не хотелось сидеть на диване и смотреть на меня. Плюс она, наверное, считала, что, рассказывая мне о своих похождениях, гуляниях, развлечениях, новых знакомствах, меня как-то может задеть…

— Расскажи, как прошла твоя молодость, когда уже можно было куда-то выходить, передвигаться?

— 6 месяцев я лежала. Потом нужно было передвигаться аккуратно и немного. Так что я почти всё время находилась дома и посвятила его подготовке к университету. Потом уже начала посещать различные международные съезды, интересоваться социальной жизнью в разных странах, начала вникать в права людей с инвалидностью, узнавать, много ли таких людей, как я, и что они делают, почему у нас в стране я их не вижу. Почему, приезжая в Америку, я вижу массу людей, передвигающихся на колясках, а у нас этого нет? Я начала вникать в это и накапливать знания.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Пенсию в Беларуси можно будет получить только в банке, а не на почте. Кого это коснется?

— А мальчишки? Ты симпатичная девушка, дюймовочка. Наверняка в 17 лет была куча поклонников. А что поменялось в этой сфере?

— На момент трагедии у меня был молодой человек, но у нас не было ничего серьезного, просто общались. Но после травмы он тоже сразу исчез.

Точнее, мне рассказывали, что он приезжал к дому, тарабанил в ворота и кричал: «Где Саша? Этого не может быть!». Но почему-то его очень быстро отпустило и буквально через пару дней — ни слуху, ни духу.

— Переживала?

— Нет. Я сказала себе: «Ну и хорошо». Значит, это не мой человек, я пошла дальше.

— А сейчас как? В частности, после конкурса. Столько людей о тебе узнали, наверняка и внимание со стороны сильного пола тоже увеличилось.

— Я бы не сказала. Я симпатичная, но не красавица. И я часто бываю серьёзной. И многих молодых людей это немножко пугает. Нужно, чтобы девушка сидела, хохотала и вела себя попроще…(Улыбается.)

— То есть с парнями ты исключительно дружишь? Так сказать, уход во «френдзону»?

— Честно скажу, я считаю, что над отношениями нужно работать. Я не считаю себя очень взрослой, мне исполнится всего лишь 24, но просто отношения ради отношений мне не нужны.

— Каким должен быть твой парень?

— Честный. Не лукавый. Чтобы о своих намерениях говорил напрямую. Если хочешь 2 дня меня не видеть, то так и скажи…

— Если бы мне такое сказали, я б обиделась…

— Ну почему? Всем иногда нужен отдых. И я хочу искренности и честности, чтобы мне говорили всё прямо, не пытались завуалировать или боялись обидеть.

— Как в отношениях не перепутать жалость, к примеру, с интересом и уважением?

— У меня был такой случай: я думала, что я ему интересна как девушка, но потом он мне выдал, что мне не хватает внимания, дружбы, друзей и поэтому он со мной. Конечно, я его «послала» — не различила. Всё равно, это всё в голове: так можно думать постоянно «он со мной познакомился, потому что ему меня жалко», «а вдруг он извращенец и любит девочек на колясках»… Смотря как относиться к знакомству: если думать, что знакомятся только из жалости, то так и будет. К примеру, я сейчас заигрываю с парнями, которые проявляют ко мне интерес, показываю, что со мной вполне можно дружить и что мне нравится это внимание. Интересуюсь, что ему нравится и что он хочет от этого знакомства. Плюс я приветствую, чтобы человек при первой встрече рассказывал о своем интересе.

— Ты думаешь, что уже на первой встрече человек понимает, какой у него интерес?

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Первая в стране! Телеведущая на инвалидной коляске рассказала о пути на экран

Хорошие и классные отношения, и в том числе семьи, начинаются с дружбы. Как считаешь?

— Согласна. Но смотря какая дружба. Если дружба длилась 5 лет, а потом вдруг решили: а давай-ка встречаться и вообще будем вместе. Не люблю слово «встречаться», лучше использовать «быть вместе». Мне кажется, это как-то странно. Но если вы дружите год и потом понимаете, что можно быть вместе, так как много общего и вы друг другу подходите, то да.

— В твоих планах же есть создание семьи, муж. Когда, кстати, хочешь замуж?

— Конечно, есть. Но я не ставлю рамки «выйти замуж до 30». Правда, если сейчас я встречу подходящего человека, с которым я буду готова прожить всю жизнь, то я хоть завтра выйду за него!

— Кроме честности и открытости какими еще качествами должен обладать этот человек?

— Желанием развиваться. В профессии и как личность. Целеустремлённым должен быть. Чтобы ставил цель за целью и достигал их. Сильный. Должен же кто-то носить на руках (смеется). И мне не нравятся очень высокие…

— То есть нужен маленький и коренастый?

— О нееет, не хочу гнома! (Смеется.) Нужен среднего роста, но в теле…

— Я слышала, что у тебя есть какая-то идея? Что за проект ты планируешь?

— У меня есть некоторые задумки, которые я хочу реализовать. Первое — создание такого конкурса у нас, в котором я принимала участие в Варшаве. Второе — я хочу двигаться в направлении сексуально-репродуктивного здоровья среди женщин с инвалидностью. И вообще женщин в целом. Поменять отношение, понимание, принятие, чтобы девушки и женщины были более осведомлены о своей репродуктивной системе. В третьих, это касается людей с инвалидностью и родителей, которые их воспитывают. Потому что у нас есть такое: родители держат своих детей с инвалидностью в коконе заботы, с мыслью «ой, мы умрём, а что с нашим ребеночком станет?». Хочется работать и с такими семьями. Чтобы проводить тренинги, семинары с опытными людьми в этой сфере…

— Не было ли у тебя желания переехать в страну, где отношение к людям с инвалидностью лучше? В Европу, Америку? Где больше возможностей и на тебя не смотрят жалостливо. Это же может в корне изменить твою жизнь!

— Если честно, желание было. Но для этого нужно искать возможности. И к тому же я не хочу сбегать оттуда, где плохо. Потому что я могу приложить усилия, чтобы изменить эту ситуацию. И когда я ее изменю, тогда я спокойно смогу сказать «а теперь я хочу пожить где-нибудь в Европе». Но для начала я хочу попробовать что-то изменить там, где я есть.