Shadow

Евгения Панфиленко: Как хендмейд помогает отвлечься от проблем

Ельчанка Евгения Панфиленко сейчас живет в Санкт-Петербурге, но с малой родиной она постоянно на связи. Сегодня Женя рассказывает читателям районной газеты, как она увлеклась хендмейдом, насколько это интересно и как помогает отвлечься от проблем.

– Расскажу лишь о хендмейде, ибо рисование – это отдельная страница книги под названием «Жизнь», – пишет на своей страничке в соцсетях наша землячка Женя Панфиленко. – Люди с древности что-то мастерят. Сначала это была необходимость, потому что нужно было во что-то одеваться, из чего-то есть. Впоследствии ремесла стали способом прокормить себя и свою семью. В наше время вещи, сделанные своими руками, имеют не столько практическую, сколько эстетическую и культурную ценность. От народного прикладного творчества берет свое начало и популярное нынче направление – хендмейд (от англ. нandmade, что в переводе значит «вещи ручной работы, а также процесс по их созданию»).

Все началось очень давно… Когда мне было лет 9-10, я проявила интерес к вышивке крестиком. У меня сперва не очень получалось, но по советам и урокам мамы я поняла, как делать ровненько крестики. Также мама научила меня вязать крючком и немного спицами. Затем пошли журналы по хендмейду и знакомство с новыми направлениями и техникой. Так прошло несколько лет. Журналы, бисер, ленты, вышивка… Отдельное спасибо маме за то, что поддерживала мое рвение и всячески помогала мне в этом!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Девушка с несовершенным остеогенезом: Лера | Быть молодым

Затем были занятия с учителем из Ельского коррекционного центра (ЦКРОиР) и районного центра ремесел. С появлением интернета мое заиграло новыми красками. Я увидела новые материалы и то, что можно сотворить из них. И, конечно же, мне это было очень интересно.

Что меня вдохновляет? Работы других мастеров. А еще новенькие материалы (купив что-то, я могу вдохновиться и работать после этого месяц без остановок). И, конечно же, меня вдохновляют поддержка близких, друзей и… комплименты. Услышав в свой адрес «какая !» или «ой, как классно!», я воодушевляюсь – и у меня вырастают крылья! Крылья, которые проносят меня через все трудности, через в руках, через страдания, а порой и отчаяние… Протягивание иглы через множество слоев ткани, мозоли при обрезке картона и разжимании ножниц… Это нелегко, требует немалых усилий. Да, бывают дни, когда я не занимаюсь хендмейдом. Но не проходит недели, чтобы я ни взяла в руки нитки, бисер или что-то еще…

Вы спросите, зачем я занимаюсь этим. Да потому что мне это нравится. Я люблю творить, что-нибудь делать своими руками. Тем более, это хорошая тренировка для рук. Хендмейд укрепляет моральный дух и улучшает мое физическое состояние. Это большая часть моей жизни! Это часть меня!

Источник http://www.yelsk.by


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *