Shadow

Какие осложнения коронавируса бывают у детей и когда нужно срочно обращаться к врачу

Большинство детей переносят COVID-19 легко. В редких случаях могут проявиться осложнения, которые угрожают жизни и здоровью ребенка, поэтому очень важно вовремя обращаться к врачу.

городской детской инфекционной клинической больницы г. Минска Галина Лапицкая подробно рассказывала нам о том, как переносят коронавирусную инфекцию дети. Симптомы заболевания в большинстве случаев такие же, как и у взрослых, отличаются лишь меньшей степенью выраженности. Кроме того, эти симптомы сами по себе быстрее проходят (за 5−7 дней).

Очень редко у детей может развиться тяжелое осложнение — мультисистемный воспалительный синдром (МВС). Это жизнеугрожающее осложнение коронавирусной инфекции, которое становится результатом чрезмерного ответа иммунной системы на COVID-инфекцию. При этом поражаются мелкие и средние кровеносные сосуды. Как следствие, страдают многие органы: легкие, сердце, желудочно-кишечный тракт, и др.

МВС (известен также как синдром Кавасаки) и ранее встречался в практике педиатров-инфекционистов. Но, в отличие от «классического» синдрома Кавасаки, синдром, ассоциированный с COVID-инфекцией, может встречаться у детей более старшего возраста и молодых взрослых.

Мультисистемный воспалительный синдром чаще развивается через две-три недели после перенесенной коронавирусной инфекции. Проявляется следующими симптомами:

  • высокая температура, которая трудно сбивается жаропонижающими средствами и держится в течение 24 часов и более;
  • пятнистая сыпь;
  • ярко-красный язык, губы;
  • отек ладоней и стоп;
  • проявления конъюнктивита;
  • увеличение лимфоузлов;
  • одышка;
  • боли в сердце, в животе.
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Семья, где муж в инвалидной коляске

МВС требует немедленной госпитализации и интенсивного лечения, чаще всего в условиях реанимационного отделения, подчеркивает медик. В процессе развития пандемии в Беларуси в инфекционной больнице уже было пролечено несколько таких пациентов.

Помимо МВС в  ряде случаев (в основном у подростков или у детей с сопутствующими заболеваниями) может развиваться пневмония и состояния, осложняющие ее: острая дыхательная недостаточность, респираторный дистресс-синдром, септический шок и др. В этой ситуации ребенку может потребоваться не только кислородотерапия, но и искусственная вентиляция легких и другие методы интенсивной терапии. И таких детей-пациентов на фоне второй волны в инфекционной больнице стало больше.

— Из факторов риска для детей можно назвать сопутствующие заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания, пороки сердца и иммунодефицитные состояния. Все они значительно утяжеляют течение COVID-инфекции, — рассказывает медик.

В целом, в большинстве случаев коронавирусная инфекция у детей протекает нетяжело. Но объективно оценить тяжесть течения заболевания может только врач. Если у ребенка положительный тест на COVID-19, у него нормальная температура тела, он бодр и весел, а из неприятностей только легкий и покашливание — скорее всего имеет место легкое течение (но такой ребенок тоже требует наблюдения в динамике). А если уже есть эпизоды повышения температуры, лучше обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение или направит в больницу.

Источник https://rebenok.by

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Наши дети – не кара и не испытание. Это наш образ жизни». Как живет многодетная семья, в которой двое детей имеют инвалидность

Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *