Фальшиво жить не запретишь? Кто такие «вешалки», и как они торгуют своими льготами

У знакомой трое детей, которых она воспитывает одна. Живет за счет пособий в просторной социальной «двушке» в центре столицы, у нее никогда не было трудовой, поскольку рожать детей одного за другим стала сразу после окончания училища. Недавно она похвастала 300 долларами, «заработанными» за полчаса. Откуда взялась такая сумма, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Всего лишь доверенность оформила какому-то мужчине, чтобы он машину льготно растаможил.

Льгота, на которую ссылается минчанка, предоставлена Указом Президента № 140 «О возмещении пошлин, налогов», который стал действовать весной 2019 года и дает возможность раз в год инвалидам I и II группы, а также многодетным семьям выплачивать лишь 50 % таможенных платежей при ввозе автомобилей в страну для личного пользования.

Так многодетная женщина стала формальной обладательницей Nissan Qashqai II 2018 года выпуска. В Беларуси ценник на такие внедорожники стартует от 18 000 долларов. И здесь возникает вопрос: откуда у матери-одиночки, ни дня в своей жизни официально не проработавшей, деньги на такой автомобиль? К тому же у нее нет и никогда не было водительского удостоверения, хотя в Указе № 140 четко прописано: льгота действует при ввозе автомобиля на территорию Республики Беларусь для личного пользования.

Прошло около полугода, но этим вопросом не задались ни инспекция по налогам и сборам, ни Государственный таможенный комитет. Человек, по сути, живущий за наши налоги, приторговывает предоставленными ему государством льготами, и все ему сходит с рук.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Взрослые пациенты со СМА пожаловались на отсутствие лечения

Безусловно, закон не запрещает купить машину в понедельник, а во вторник ее продать. При этом абсолютное большинство льготников чаще всего даже в глаза не видят то, что покупают по их документам.

В народе таких любителей легкой наживы окрестили «вешалками». В интернете сплошь и рядом публикуют объявления по поиску льготников. Так, первый попавшийся перекупщик предложил мне 300 долларов за поход к нотариусу с паспортом и удостоверением многодетной семьи. И при этом гарантировал, что не будет никаких неприятностей, поскольку авто «дешевое» — до 20 000 долларов. А доверенность, между прочим, нужно было составить аж на полгода.

— Действительно, сегодня в Беларусь из-за рубежа ввозят немало автомобилей, оформляя их на граждан, имеющих льготу по Указу № 140. Согласно документам, инвалиды, многодетные мамы и папы покупают и очень дорогие машины — раритетные, спортивные, премиум-класса, — говорит заместитель начальника управления Следственного комитета по городу Минску Денис Шаман. — Согласитесь, это как минимум странно. Поэтому работники инспекций по налогам и сборам регулярно контролируют тех, кто живет не по средствам. Как, например, в приведенном выше примере: женщина официально получает незначительный доход, но при этом приобрела дорогой автомобиль. Если выясняется, что траты значительно превышают официальный заработок, потребуется предоставить декларации о доходах и имуществе. То есть гражданин должен объяснить, где взял деньги на дорогую покупку. Если такой источник не установлен, то доходы физлица, исчисленные исходя из сумм превышения расходов над доходами, подлежат налогообложению подоходным налогом в размере 16 %.

Некоторые граждане, пытаясь выкрутиться, уверяют, что деньги им якобы дал близкий родственник, а такие операции налогом не облагаются. Но есть риск подставить сородичей, поскольку работники налоговой службы вправе потребовать и их отчитаться о доходах.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Сафонов об умершем тяжелобольном племяннике: «Жил на ИВЛ с 2015-го, но женился, появились две дочки»

Кроме того, если будет установлено, что транспортное средство ввозилось не для личных нужд и при этом использовалась льгота, то разницу в таможенных платежах и налогах обяжут доплатить. К тому же могут привлечь и к административной ответственности по ст. 14.4 КоАП. За уклонение от уплаты налогов и сборов можно попасть и под уголовное преследование — ст. 243 УК предусматривает наказание вплоть до лишения свободы.

Не стоит забывать также о том, что любые финансовые операции сегодня фиксируются, в том числе использование льгот, предоставляемых государством. При необходимости не составит труда восстановить полную хронологию приобретения автомобиля и все документационное сопровождение сделки, даже если покупка транспортного средства происходила через посредника. Такие данные хранятся в специализированных базах и архивах, сведения из которых можно получить в кратчайшие сроки.

Представитель СК отмечает: оформляя доверенность, нужно быть крайне внимательным. Граждане должны понимать, что она позволяет совершать различного рода сделки от их имени, но без их участия. Не ведитесь на мошеннические схемы. Ответственность за участие в них будет суровой.

Увы, у некоторых многодетных, согласившихся участвовать в подобных аферах, потом возникали неприятности с использованием льгот при строительстве жилья, что вполне закономерно.

Источник minsknews.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *