Карта доступной среды заработает в Беларуси с 1 января 2025 года

Карта доступной среды заработает в Беларуси с 1 января 2025 года, сообщила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич перед итоговым заседанием коллегии Министерства труда и социальной защиты, которое прошло на базе УП «Светоприбор», передает корреспондент БЕЛТА.

Ирина Костевич и Игорь Петришенко
Ирина Костевич и Игорь Петришенко

«На мой взгляд, очень востребована будет карта доступной среды. Реализуем принцип светофора. Все, что зеленое на карте, — это полноценная доступная среда для человека, желтое — частично доступная среда на том или ином объекте, а если горит красным — значит на этом объекте социальной инфраструктуры доступной среды нет. Инвалид с учетом этой карты может выстроить любой маршрут с точки зрения туризма, получения той или иной услуги», — сказала Ирина Костевич.

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко
Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко

Автоматизированная информационная система по учету доступности объектов социальной инфраструктуры заработает с 1 января 2025 года. Работа по созданию инфосистемы будет проводиться поэтапно, начиная с 2023 года.

Как пояснила министр, на этой карте будут отражены все объекты социальной инфраструктуры в стране: объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, социального обслуживания, магазины и др. Сведения будут размещаться на публичной кадастровой карте в интернете (map.nca.by).

Ирина Костевич рассказала и о возможности компенсации средств на покупку десяти средств реабилитации, которые граждане могут приобретать самостоятельно. В основном это средства реабилитации для людей с инвалидностью по зрению и слуху, а также противопролежневые матрацы и различные вспомогательные приспособления для одевания, приема и готовки пищи, удовлетворения бытовых и иных потребностей. При этом граждане, которые не хотят самостоятельно приобретать средства реабилитации, могут их получить в органах по труду, занятости и социальной защите.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Pfizer приостановила испытания экспериментальной генной терапии после внезапной смерти маленького пациента

Источник belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *